Как приготовить майонез
Одним из самых употребляемых и распространенных в мире среди соусов является майонез. По популярности он стоит в одном ряду с кетчупом и горчицей. В рецептурный состав современного майонеза или майонского соуса входит ряд ингредиентов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Составляющими этого популярного продукта на сегодняшний день являются: яйца и растительное масло, горчица, лимонный сок или уксус, соль и сахар.
Если вам интересно узнать, как приготовить майонез, то необходимо иметь в виду, что этот соус относится к числу благородных. Другими словами, в его составе отсутствует такой ингредиент, как мука. Традиционно для его приготовления используется оливковое масло, желтки яиц, сок лимона, сахар, соль, а также различные специи. Сорт любимого всеми соуса, именуемый «Провансаль», отличается наличием в своем составе дополнительного ингредиента – горчицы.
Для того чтобы понять, как приготовить майонез, необходимо помнить, что решение этой задачи кроется не в составе популярного продукта, а в правильно выполненных действиях в течение всего процесса его получения. Настоящий майонский соус не должен содержать пузырьки воздуха. В связи с этим в процессе приготовления миксер использовать недопустимо. В таком случае, как приготовить майонез? Правильный соус необходимо взбивать руками, причем этот процесс должен занимать длительный промежуток времени.
Если вы решили сделать майонез дома, то вам необходимо подобрать для него необходимые продукты.
Начните с оливкового масла. Этот продукт имеет великое множество сортов. Однако для приготовления майонеза необходимо приобретать только первосортное, полученное при первом холодном отжиме. Не применяйте для любимого всеми соуса подсолнечное масло, в которое добавлено оливковое.
Следующим ингредиентом в составе майонеза являются яйца. Самый лучший вариант – деревенские индюшачьи или куриные. Прекрасно подойдут также перепелиные яйца. Этот продукт должен быть тщательно проверен на свежесть. Желтки отделяются от белков и имеющихся нитей и перекладываются в посуду, где и будет приготовлен майонез.
Необходимым кислым компонентом соуса является сок лимона. Желательно, чтобы он был свежевыжатым. Можно использовать и уксус, но он делает благородный соус грубым, ухудшая его вкус.
Совсем немного, только для придания оттенка вкусу, добавляется сахар. Допустимо использование фруктозы, если соус будет употреблять диабетик. Иногда профессиональные повара добавляют сухофрукты, предварительно мелко истирая их. Однако это является отступлением от традиционного рецепта и зависит только от желания дополнить вкус определенного блюда.
Еще меньше, чем сахара, в продукт добавляется мелкой соли. Ее количество определяют по вкусу. Такое же ограничение существует и при добавлении специй. Основным принципом при этом является мера и деликатность.
Как приготовить майонез «Провансаль»? Для этого состав классического соуса необходимо дополнить обыкновенной столовой горчицей, не содержащей каких-либо добавок.
В том случае, когда хозяйка ограничена во времени, необходимо знать, как приготовить майонез в блендере. Этот способ является самым удобным и быстрым. Блендер при этом должен обладать достаточной мощностью и относиться к погружному типу. Использование бытовой техники позволяет значительно сократить время приготовления соуса, ограничив его тридцатью секундами.