Как приготовить суп: рецепты

Как приготовить суп? С этим вопросом сталкиваются как молодые, так и опытные хозяйки. Им хочется побаловать своих членов семьи оригинальными и вкусными обедами. Часто супы подходят для диетического и лечебного питания.

Какой суп можно приготовить из недорогих ингредиентов? На эти вопросы попробуем ответить в статье, и написать интересные рецепты приготовления.

Классический

В нашей стране на обеды часто подается классический суп. Для его приготовления понадобится:

  • картофель 2-3 шт.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • 150 г любого нежирного мяса;
  • крупа или макароны 100 г;
  • специи.

Этот рецепт рассчитан на 2-литровую кастрюлю. Сначала ставится бульон. Для этого промытое мясо погружается в кастрюлю с водой и ставится на огонь. После закипания необходимо убрать пенку, и поставить на минимум.

В это время очищается и нарезается небольшим кубиком картофель. Он выкладывается в кастрюлю с мясом. Затем можно приступить к приготовлению зажарки. Лук и морковь очищается. Овощи можно нарезать небольшими кубиками. Морковь также трется на мелкой насадке.

На растительном масле обжаривается лук до полупрозрачности. Затем добавляется морковь. Через 10 минут зажарка готова, и ее можно отправить в кастрюлю. Макаронные изделия высыпаются в суп за 10-15 минут до готовности. Если используются крупы, то они закладываются одновременно с картофелем.

Перед отключением огня нужно добавить соль и нарубленную зелень. Этот рецепт станет отличным решением для ежедневного меню и поможет ответить на вопрос, как приготовить супы в домашних условиях.

"Харчо"

Этот рецепт часто используется в кавказской кухне, но в нашей стране он также прижился и много лет пользуется популярностью. Как приготовить вкусный суп с использованием большого количества специй? Для харчо понадобится:

  • свинина 400 г;
  • картофель 1-2 шт. (можно не добавлять);
  • 2 шт. луковицы;
  • чеснок;
  • рис 100 г;
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • специи и зелень.

Для зажарки в рецепте используется подсолнечное масло. Нарезать мясо средними кусками, и поставить варить бульон (2,5 литра воды). Периодически убирается образовавшаяся пенка.

Овощи очищаются и нарезаются небольшим кубиком. Рис несколько раз промывается под проточной водой. После того, как готов бульон (40 минут), закидываем сюда овощи и крупу. Даем провариться еще 20 минут.

Свежие помидоры бланшируются, с них снимается кожура. Они нарезаются мелким кубиком. Затем тушатся в сковороде на растительном масле 10 минут. Зажарка выливается в суп. Он солится и добавляются хмели сунели и перец молотый.

Зелень и чеснок нарезается мелко. Добавляется в суп и выключается огонь. "Харчо" должен настояться еще 30 минут.

"Овощной"

Как приготовить вкусный суп без мяса? Очень легкое и нежное блюдо можно сделать с минимальными денежными затратами. Овощной суп с сырными шариками можно использовать для питания маленьких детей и людей, придерживающихся диеты.

Рецепт рассчитан на 2,5-литровую кастрюлю. Для приготовления шариков нужно натереть твердый сыр на мелкой насадке, добавить в него нарубленную зелень и 50 г мягкого сливочного масла. Сюда же кладется сырое яйцо и соль. Хорошо вымешивается и помещается на полчаса в холодильник.

Овощи чистятся и хорошо вымываются. Морковь (1 шт.) трется на мелкой насадке. Лук (1 шт.) и сырой картофель (5 шт.) режется кубиками. Болгарский перец (1 шт.) шинкуется мелкой соломкой.

На растительном масле в сковороде обжаривается лук до прозрачности. Сюда же добавляется морковь еще на 5 минут. В конце в сковороду кладется болгарский перец. Все овощи можно добавлять в суп не обжаренными.

Картофель закладывается в воду и ставится на огонь. После закипания добавляется зажарка или свежие нарубленные овощи. Даем провариться 20 минут. В это время масса для шариков достается из холодильника. Формируются небольшие сырные фрикадельки и добавляются в суп на огне. Проваривается еще 15 минут.

В конце добавляется соль и лавровый лист. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховый суп

Это блюдо любят многие с самого детства. В столовых детских садов и школ часто присутствует такой суп в меню. Дома его можно приготовить немного по-другому с использованием копченых ребрышек. В этом случае блюдо обретет насыщенный вкус и станет питательным.

Сначала нужно заняться горохом. 300 г его нужно хорошо промыть и оставить в воде на ночь. Это поможет быстро гороху развариться в супе. Если заранее не подготовиться, то можно уже при варке добавить в кастрюлю пол чайной ложки соды.

В кастрюлю 4-5 литров наливается чистая вода и ставится вариться горох. 5 шт. картофеля очистить и нарезать кубиками среднего размера. Залить водой и отставить на время.

Лук и морковь нарезается мелкими квадратиками. На растительном масле обжариваются они до румяного цвета. Копченые бедрышки также обжариваются с овощами.

После того, как горох прокипел 20 минут, в него нужно добавить картофель и соль. Когда он станет практически готов, сюда же высыпается зажарка. Добавляется лавровый лист.

В это время батон нарезается небольшими кубиками и отправляется подсушиваться в духовку до появления золотистого цвета. При подаче в тарелку с супом добавляется нарубленная зелень. Сюда же кладутся сухарики.

"Грибной"

Какой суп можно приготовить за полчаса? Этот рецепт очень простой и не требует больших временных затрат. Для его приготовления понадобится:

  • 800 г шампиньонов (только свежие);
  • 5-6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • специи.

Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой (2,5 литра). Сюда добавляется картофель очищенный и нарезанный средними кубиками. Грибы шинкуются крупными слайсами. Другие овощи очищаются и нарезаются небольшими квадратиками.

На сковороде обжариваются грибы с подготовленными овощами на подсолнечном масле. Достаточно будет 10 минут. Периодически во время варки картофеля с воды необходимо убрать пенку. Через 20 минут можно добавлять зажарку.

Суп солится и в него добавляется лавровый лист. За несколько минут до готовности нужно добавить нарубленную зелень.

Первое блюдо из шампиньонов

Как приготовить грибной суп-пюре? Достаточно просто. Рецепт не требует особенных знаний в кулинарии. Для его приготовления необходимо отварить 0,5 кг картофеля. Нарезать можно его крупно.

400 г шампиньонов нужно немного обжарить и отварить с картофелем до готовности с 1 луковицей, предварительно припущенной крупными кубиками немного на сковороде.

Когда овощи уже практически готовы, в кастрюлю добавляется 100 мл сливок. Накрывается крышкой и томится еще 15-20 минут. В это время необходимо в ступке перетереть горошины черного перца.

Целые шампиньоны (заранее оставить 2-3 штуки) нарезаются тонкими слайсами и обжариваются на сливочном масле до появления румяного цвета. Готовый суп в кастрюле хорошо перебивается в блендере до получения однородной "кашицы".

Перед подачей в каждую тарелку кладется нарубленная зелень и несколько слайсов обжаренных грибов.

Суп с зеленым горошком и плавленым сырком

Как приготовить суп на курином бульоне? Оригинальное блюдо одновременно легкое и сытное можно сделать из простых ингредиентов. Заранее необходимо запастись:

  • 1 куриное небольшое филе;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • плавленый сыр 200 г;
  • 4 картофеля;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • зелень.

Рецепт рассчитан на 2,5 литра. Сначала ставится вариться бульон. После закипания тщательно снимается пенка. Сюда же добавляется целая луковица и морковь. После приготовления овощи можно выкинуть. Или морковь затем по желанию натирается на мелкой насадке и добавляется в суп.

Отваренная грудка достается из кастрюли и рвется руками на волокна. В бульон кладется нарезанный кубиками картофель и варится в течение 20 минут. После готовности добавляется промытый в сите горошек.

После закипания кладется в суп плавленый сыр, нарезанный крупно (неважно, он растает) и мясо, солим. В конце добавляется нарезанная мелко свежая зелень.

Морковно-имбирный суп в микроволовке

На приготовление этого блюда понадобится не больше 10 минут. Этот вариант супа понравится людям, которые ограниченные по времени. Рецепт предполагает в доме наличие микроволновой печи.

Для супа понадобится:

  • 35 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 зубец чеснока;
  • натертый имбирь - 1 ч.л.;
  • соль.

Овощи нарезаются небольшими кубиками и помещаются в большую чашку. Сюда же добавляются остальные ингредиенты. Чашка ставится на 2 минуты в микроволновку на обычный режим.

Затем тара достается и все содержимое хорошо перемешивается. Еще ставится в печь на 3-4 минуты. После этого все содержимое перекладывается в другую тару и перебивается погружным блендером.

Суп солится и сверху присыпается небольшим количеством нарезанной мелко зелени.

"Азиатский " с креветками

Очень часто хочется пикантности во вкусах и разнообразия блюд. Пошаговый рецепт приготовления супа с креветками поможет расширить ассортимент домашнего меню. Для него понадобится:

  • 100 г шампиньонов маленького размера;
  • имбирь - 20 г;
  • креветки - 200 г;
  • 2 куска куриного небольшого филе;
  • цедра лимона или лайма;
  • кокосовое молоко;
  • карри.

Сначала нужно нарезать вымытое мясо средними кусками. Имбирь и грибы шинкуются тонкими слайсами. Отварить филе и вытянуть его. С бульоном смешать кокосовое молоко (2 банки).

Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется мясо, имбирь и цедра. Через 10 минут влить 1 ч.л. пасты карри. Еще дать потомиться. Затем сюда высыпаются грибы и креветки. Через 5 минут убрать с печки и, по желанию, добавить тайский соус.

"Щи": русские традиции

Рецепты приготовления супа из национальной кухни довольно простой и быстрый. Для него нужно взять:

  • 4 шт. голени курицы;
  • 3 шт. небольшого картофеля;
  • 1 шт. средней моркови;
  • квашеная капуста 350 г;
  • специи.

Еще несколько десятков лет назад этот суп готовили в печах. Сейчас ни у кого практически такой возможности нет, но рецепт популярен до сих пор.

Сначала необходимо поставить варить мясо в кастрюле на 2,5 литра. Постоянно снимается пена. Картофель чистится и нарезается небольшими брусочками. Мясо достается и разделяется на мелкие кусочки.

Эти ингредиенты добавляются в бульон и варятся до готовности. Лук и морковь очищается и шинкуется для зажарки. На сковороде она готовится на растительном масле.

Зажарка отправляется в суп вместе с квашенной капустой. Варится еще 10 минут.

Крем-суп из тыквы

Такое блюдо станет полезным и вкусным. Для него нужно заготовить:

  • тыква 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 зубец чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • бекон (при желании);
  • специи.

Овощи предварительно нужно вымыть. Тыква нарезается средними кусками без кожуры и семечек. Лук шинкуется мелко и на сливочном масле припускается в сотейнике.

Сюда же добавить продавленный чеснок и тыкву. Посыпать немного сахаром и жарить в течение 10 минут. Добавить 1 литр воды и закипятить. Для готовности еще нужно подержать на огне не меньше 25 минут. Затем влить сливки, и выключить огонь.

Суп качественно перебивается блендером с добавлением соли и специй. Украсить при подаче его можно тонкими ломтиками обжаренного бекона.

Комментарии