Как приготовить суп: рецепты
Как приготовить суп? С этим вопросом сталкиваются как молодые, так и опытные хозяйки. Им хочется побаловать своих членов семьи оригинальными и вкусными обедами. Часто супы подходят для диетического и лечебного питания.
Какой суп можно приготовить из недорогих ингредиентов? На эти вопросы попробуем ответить в статье, и написать интересные рецепты приготовления.
Классический
В нашей стране на обеды часто подается классический суп. Для его приготовления понадобится:
- картофель 2-3 шт.;
- морковь и лук по 1 шт.;
- 150 г любого нежирного мяса;
- крупа или макароны 100 г;
- специи.
Этот рецепт рассчитан на 2-литровую кастрюлю. Сначала ставится бульон. Для этого промытое мясо погружается в кастрюлю с водой и ставится на огонь. После закипания необходимо убрать пенку, и поставить на минимум.
В это время очищается и нарезается небольшим кубиком картофель. Он выкладывается в кастрюлю с мясом. Затем можно приступить к приготовлению зажарки. Лук и морковь очищается. Овощи можно нарезать небольшими кубиками. Морковь также трется на мелкой насадке.
На растительном масле обжаривается лук до полупрозрачности. Затем добавляется морковь. Через 10 минут зажарка готова, и ее можно отправить в кастрюлю. Макаронные изделия высыпаются в суп за 10-15 минут до готовности. Если используются крупы, то они закладываются одновременно с картофелем.
Перед отключением огня нужно добавить соль и нарубленную зелень. Этот рецепт станет отличным решением для ежедневного меню и поможет ответить на вопрос, как приготовить супы в домашних условиях.
"Харчо"
Этот рецепт часто используется в кавказской кухне, но в нашей стране он также прижился и много лет пользуется популярностью. Как приготовить вкусный суп с использованием большого количества специй? Для харчо понадобится:
- свинина 400 г;
- картофель 1-2 шт. (можно не добавлять);
- 2 шт. луковицы;
- чеснок;
- рис 100 г;
- 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
- специи и зелень.
Для зажарки в рецепте используется подсолнечное масло. Нарезать мясо средними кусками, и поставить варить бульон (2,5 литра воды). Периодически убирается образовавшаяся пенка.
Овощи очищаются и нарезаются небольшим кубиком. Рис несколько раз промывается под проточной водой. После того, как готов бульон (40 минут), закидываем сюда овощи и крупу. Даем провариться еще 20 минут.
Свежие помидоры бланшируются, с них снимается кожура. Они нарезаются мелким кубиком. Затем тушатся в сковороде на растительном масле 10 минут. Зажарка выливается в суп. Он солится и добавляются хмели сунели и перец молотый.
Зелень и чеснок нарезается мелко. Добавляется в суп и выключается огонь. "Харчо" должен настояться еще 30 минут.
"Овощной"
Как приготовить вкусный суп без мяса? Очень легкое и нежное блюдо можно сделать с минимальными денежными затратами. Овощной суп с сырными шариками можно использовать для питания маленьких детей и людей, придерживающихся диеты.
Рецепт рассчитан на 2,5-литровую кастрюлю. Для приготовления шариков нужно натереть твердый сыр на мелкой насадке, добавить в него нарубленную зелень и 50 г мягкого сливочного масла. Сюда же кладется сырое яйцо и соль. Хорошо вымешивается и помещается на полчаса в холодильник.
Овощи чистятся и хорошо вымываются. Морковь (1 шт.) трется на мелкой насадке. Лук (1 шт.) и сырой картофель (5 шт.) режется кубиками. Болгарский перец (1 шт.) шинкуется мелкой соломкой.
На растительном масле в сковороде обжаривается лук до прозрачности. Сюда же добавляется морковь еще на 5 минут. В конце в сковороду кладется болгарский перец. Все овощи можно добавлять в суп не обжаренными.
Картофель закладывается в воду и ставится на огонь. После закипания добавляется зажарка или свежие нарубленные овощи. Даем провариться 20 минут. В это время масса для шариков достается из холодильника. Формируются небольшие сырные фрикадельки и добавляются в суп на огне. Проваривается еще 15 минут.
В конце добавляется соль и лавровый лист. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп
Это блюдо любят многие с самого детства. В столовых детских садов и школ часто присутствует такой суп в меню. Дома его можно приготовить немного по-другому с использованием копченых ребрышек. В этом случае блюдо обретет насыщенный вкус и станет питательным.
Сначала нужно заняться горохом. 300 г его нужно хорошо промыть и оставить в воде на ночь. Это поможет быстро гороху развариться в супе. Если заранее не подготовиться, то можно уже при варке добавить в кастрюлю пол чайной ложки соды.
В кастрюлю 4-5 литров наливается чистая вода и ставится вариться горох. 5 шт. картофеля очистить и нарезать кубиками среднего размера. Залить водой и отставить на время.
Лук и морковь нарезается мелкими квадратиками. На растительном масле обжариваются они до румяного цвета. Копченые бедрышки также обжариваются с овощами.
После того, как горох прокипел 20 минут, в него нужно добавить картофель и соль. Когда он станет практически готов, сюда же высыпается зажарка. Добавляется лавровый лист.
В это время батон нарезается небольшими кубиками и отправляется подсушиваться в духовку до появления золотистого цвета. При подаче в тарелку с супом добавляется нарубленная зелень. Сюда же кладутся сухарики.
"Грибной"
Какой суп можно приготовить за полчаса? Этот рецепт очень простой и не требует больших временных затрат. Для его приготовления понадобится:
- 800 г шампиньонов (только свежие);
- 5-6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- специи.
Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой (2,5 литра). Сюда добавляется картофель очищенный и нарезанный средними кубиками. Грибы шинкуются крупными слайсами. Другие овощи очищаются и нарезаются небольшими квадратиками.
На сковороде обжариваются грибы с подготовленными овощами на подсолнечном масле. Достаточно будет 10 минут. Периодически во время варки картофеля с воды необходимо убрать пенку. Через 20 минут можно добавлять зажарку.
Суп солится и в него добавляется лавровый лист. За несколько минут до готовности нужно добавить нарубленную зелень.
Первое блюдо из шампиньонов
Как приготовить грибной суп-пюре? Достаточно просто. Рецепт не требует особенных знаний в кулинарии. Для его приготовления необходимо отварить 0,5 кг картофеля. Нарезать можно его крупно.
400 г шампиньонов нужно немного обжарить и отварить с картофелем до готовности с 1 луковицей, предварительно припущенной крупными кубиками немного на сковороде.
Когда овощи уже практически готовы, в кастрюлю добавляется 100 мл сливок. Накрывается крышкой и томится еще 15-20 минут. В это время необходимо в ступке перетереть горошины черного перца.
Целые шампиньоны (заранее оставить 2-3 штуки) нарезаются тонкими слайсами и обжариваются на сливочном масле до появления румяного цвета. Готовый суп в кастрюле хорошо перебивается в блендере до получения однородной "кашицы".
Перед подачей в каждую тарелку кладется нарубленная зелень и несколько слайсов обжаренных грибов.
Суп с зеленым горошком и плавленым сырком
Как приготовить суп на курином бульоне? Оригинальное блюдо одновременно легкое и сытное можно сделать из простых ингредиентов. Заранее необходимо запастись:
- 1 куриное небольшое филе;
- 1 луковица и 1 морковь;
- плавленый сыр 200 г;
- 4 картофеля;
- 1 банка консервированного горошка;
- зелень.
Рецепт рассчитан на 2,5 литра. Сначала ставится вариться бульон. После закипания тщательно снимается пенка. Сюда же добавляется целая луковица и морковь. После приготовления овощи можно выкинуть. Или морковь затем по желанию натирается на мелкой насадке и добавляется в суп.
Отваренная грудка достается из кастрюли и рвется руками на волокна. В бульон кладется нарезанный кубиками картофель и варится в течение 20 минут. После готовности добавляется промытый в сите горошек.
После закипания кладется в суп плавленый сыр, нарезанный крупно (неважно, он растает) и мясо, солим. В конце добавляется нарезанная мелко свежая зелень.
Морковно-имбирный суп в микроволовке
На приготовление этого блюда понадобится не больше 10 минут. Этот вариант супа понравится людям, которые ограниченные по времени. Рецепт предполагает в доме наличие микроволновой печи.
Для супа понадобится:
- 35 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 зубец чеснока;
- натертый имбирь - 1 ч.л.;
- соль.
Овощи нарезаются небольшими кубиками и помещаются в большую чашку. Сюда же добавляются остальные ингредиенты. Чашка ставится на 2 минуты в микроволновку на обычный режим.
Затем тара достается и все содержимое хорошо перемешивается. Еще ставится в печь на 3-4 минуты. После этого все содержимое перекладывается в другую тару и перебивается погружным блендером.
Суп солится и сверху присыпается небольшим количеством нарезанной мелко зелени.
"Азиатский " с креветками
Очень часто хочется пикантности во вкусах и разнообразия блюд. Пошаговый рецепт приготовления супа с креветками поможет расширить ассортимент домашнего меню. Для него понадобится:
- 100 г шампиньонов маленького размера;
- имбирь - 20 г;
- креветки - 200 г;
- 2 куска куриного небольшого филе;
- цедра лимона или лайма;
- кокосовое молоко;
- карри.
Сначала нужно нарезать вымытое мясо средними кусками. Имбирь и грибы шинкуются тонкими слайсами. Отварить филе и вытянуть его. С бульоном смешать кокосовое молоко (2 банки).
Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется мясо, имбирь и цедра. Через 10 минут влить 1 ч.л. пасты карри. Еще дать потомиться. Затем сюда высыпаются грибы и креветки. Через 5 минут убрать с печки и, по желанию, добавить тайский соус.
"Щи": русские традиции
Рецепты приготовления супа из национальной кухни довольно простой и быстрый. Для него нужно взять:
- 4 шт. голени курицы;
- 3 шт. небольшого картофеля;
- 1 шт. средней моркови;
- квашеная капуста 350 г;
- специи.
Еще несколько десятков лет назад этот суп готовили в печах. Сейчас ни у кого практически такой возможности нет, но рецепт популярен до сих пор.
Сначала необходимо поставить варить мясо в кастрюле на 2,5 литра. Постоянно снимается пена. Картофель чистится и нарезается небольшими брусочками. Мясо достается и разделяется на мелкие кусочки.
Эти ингредиенты добавляются в бульон и варятся до готовности. Лук и морковь очищается и шинкуется для зажарки. На сковороде она готовится на растительном масле.
Зажарка отправляется в суп вместе с квашенной капустой. Варится еще 10 минут.
Крем-суп из тыквы
Такое блюдо станет полезным и вкусным. Для него нужно заготовить:
- тыква 1 кг;
- 1 луковица;
- 1 зубец чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл нежирных сливок;
- бекон (при желании);
- специи.
Овощи предварительно нужно вымыть. Тыква нарезается средними кусками без кожуры и семечек. Лук шинкуется мелко и на сливочном масле припускается в сотейнике.
Сюда же добавить продавленный чеснок и тыкву. Посыпать немного сахаром и жарить в течение 10 минут. Добавить 1 литр воды и закипятить. Для готовности еще нужно подержать на огне не меньше 25 минут. Затем влить сливки, и выключить огонь.
Суп качественно перебивается блендером с добавлением соли и специй. Украсить при подаче его можно тонкими ломтиками обжаренного бекона.