Правильное приготовление йогурта в йогуртнице

Если у вас в доме имеется электрическая йогуртница, то приготовление этого вкусного и полезного кисломолочного продукта – дело всего нескольких минут. Точнее говоря, 5 минут уйдет у вас на подготовку всех необходимых ингредиентов. После этого аппарат без вашего участия приступит к производству вкуснейшего диетического продукта. Приготовление йогурта в йогуртнице занимает до 10 часов. Если вы все еще находитесь в раздумьях, покупать этот чудо-прибор или нет, то, ознакомившись с данной статьей до конца, вы поймете, что этот процесс не представляет ничего сложного. Стоит ли возиться со всем этим, решать только вам. При этом нужно учитывать полезность йогурта, приготовленного в домашних условиях, а также сравнить его стоимость с ценами в продуктовом магазине. А пока рассмотрим, как делать йогурт в йогуртнице.

Для начала необходимо отправиться в магазин или на рынок, чтобы приобрести качественное сырье. Это молоко и живые биокультуры (бактерии).

Правильный выбор сырья – это уже половина дела. Хотя здесь следует руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. К примеру, молоко можно купить цельное или обезжиренное. Как готовить йогурт в йогуртнице?

Из расчета на 7 порций нужно взять 1,3 л молока и 180 г йогурта с живыми бактериями («Растишка», «Актимель», «Имунеле»). Чтобы йогурт получится вкусным и полезным, нужно использовать для его приготовления только свежие и качественные продукты.

Приготовление йогурта в йогуртнице производится в несколько этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Сначала надо налить 40 мл молока в небольшую кастрюлю и подогреть его, пока оно вот-вот не закипит. После этого снимаем молоко с плиты и даем полностью остыть.
  • В это время выкладываем йогурт, содержащий живые бактерии, в неглубокую тарелку. Впоследствии в него будет добавлено охлажденное молоко. Все это тщательно перемешиваем. Но на этом приготовление йогурта в йогуртнице не заканчивается. Полученную массу выливаем к оставшемуся молоку, хорошенько вымешиваем.
  • Подготовьте 7 стаканчиков (по 210 мл). Заполняем их йогуртно-молочной смесью. Аккуратно вытираем все капли, а затем помещаем емкости в электрическую йогуртницу.
  • Плотно закрываем крышку и устанавливаем таймер. Если же на данной модели он отсутствует, то просто запустите нужную программу. Время приготовления может быть различным. Это зависит от жирности молока, которое вы купили в магазине. К примеру, приготовление йогурта в йогуртнице с использованием 2%-ного молока занимает 9 часов, а обезжиренного – 10. Главное, это не трогать аппарат, когда он работает. Ни в коем случае нельзя его трясти, перемещать с места на место и открывать крышку раньше времени.

По истечении 9-10 часов нужно вынуть стаканчики, охладить их до комнатной температуры, а потом убрать в холодильник на 2-3 часа.

Вот, пожалуй, и все. Когда домашний йогурт охладится, можете доставать его и угощать своих домочадцев.

Кстати, хранить стаканчики с йогуртом в холодильнике можно до 10 дней.

Чтобы сделанный вами йогурт был не только вкусным, но и ароматным, можете добавить в него варенье, кусочки фруктов и ваниль.

Комментарии