Показатели крови: нормы и расшифровка
Кровь выполняет несколько важнейших функций в организме. Поэтому при прохождении обследования ее показатели оценивают в первую очередь. При обнаружении отклонений врач может определить ряд заболеваний. От своевременности диагностики зависит эффективность лечения в будущем. Существует множество показателей крови. О них и пойдет речь далее.
Общая характеристика
Показатели крови изучаются в ходе проведения разных анализов. Самыми распространенными из них являются два метода диагностики. Это общий (клинический) и биохимический анализы. Подобные исследования позволяют сделать заключение о состоянии здоровья человека. Поэтому их назначают в первую очередь в профилактических и диагностических целях.
Общий анализ крови входит в список обязательных исследований при прохождении профосмотров, а также при посещении разных врачей при появлении определенных жалоб и симптомов. Биохимия же проводится с целью обнаружения особого круга патологий.
Кровь для проведения исследования берут из пальца или из вены. Если требуется пройти первичный общий анализ, можно прийти на процедуру не натощак. Однако далеко не всегда исследование проводится в профилактических целях. Гораздо чаще спектр показателей, которые изучаются в лаборатории, достаточно широк. В этом случае на анализ нужно приходить на голодный желудок. В противном случае получить достоверный результат будет нельзя.
Такое условие является обязательным при прохождении биохимического анализа. Если с утра выпить даже просто чашку чая с сахаром, можно получить результат, в котором будут наблюдаться повышенные показатели крови в некоторых категориях. Также следует сдавать анализ после короткого отдыха. При физическом напряжении некоторые параметры исследуемого материала могут меняться.
Также учитывают, в какое время проводится анализ, в каком состоянии находится человек. Так, например, для беременных женщин применяют совсем иные показатели нормы. Также у детей и взрослых результат исследования может сильно отличаться. У женщин во время менструации может повышаться уровень СОЭ, а количество тромбоцитов снижается. Это является нормой в данной ситуации. Поэтому сдавать анализы нужно правильно.
Клинический анализ
Общий анализ крови, показатели которого часто имеют большое значение при постановке диагноза, включает в себя исследование нескольких обязательных экспонентов. Они должны соответствовать установленным нормативам. В противном случае можно предположить развитие той или иной патологии. Подобная диагностика позволяет определить, есть ли в организме враждебные бактерии, вирусы и микробы, как работает иммунная система. При этом также оценивается гормональный фон, ферменты. В ходе исследования оценивается физическое и химическое состояние крови.
Это обследование проходят все пациенты медицинского учреждения, которые обращаются за помощью. Также эта процедура обязательна в ходе профосмотра. Этот подход отличается простотой и информативностью. Представленный анализ предполагает чаще всего взятие материала для исследования из пальца. Реже требуется кровь из вены.
В ходе проведения диагностики выявляются реакции на возможные аллергены, препараты. Это позволит исключить неподходящие лекарства и компоненты. Однако для постановки окончательного диагноза потребуется пройти ряд дополнительных обследований.
Общие показатели крови сопоставляются с установленными нормами. При этом учитывают возраст пациента, его пол и общее состояние в процессе проведения исследования. Если же некоторые характеристики взятого материала отклоняются от идеального уровня, потребуется выявить причину подобного явления. Возможно, потребуется сдать анализ повторно. Но чаще всего врач назначает комплекс дополнительных тестов, которые смогут показать, какой фактор повлиял на появление отклонений.
Биохимия
Биохимические показатели крови также применяются в ходе диагностики разных заболеваний. Подобное обследование назначают медицинские специалисты различного профиля. Список показателей этого способа диагностики обширный. Этот метод исследования позволяет определить, правильно ли функционируют внутренние органы человека. Также с его помощью удается установить потребность в витаминах и микроэлементах, а также оценить уровень ферментов, гормонов, выявить патологии обменных процессов.
Назначают биохимию крови при подозрении на развитие заболеваний практически всех внутренних органов. Особая потребность в проведении этого анализа возникает при беременности. Биохимию проводят в третьем и первом триместрах. Если есть токсикоз, неблагоприятные факторы при протекании беременности, анализ проводят чаще.
Проведение этого вида диагностики требует правильной подготовки. Так как берется венозная кровь, прийти в больницу нужно на голодный желудок. Материал для исследования сдают в промежутке 8:00-11:00. Вечером перед анализом и в день его проведения можно пить чистую воду. Прочие напитки недопустимы. Также накануне запрещено есть тяжелую пищу. Ужин должен быть максимально легким. Жирное, жареное, соленое, кислое, сладкое нужно исключить.
Если пациент принимает какие-нибудь лекарства, он должен сообщить об этом своему врачу. Некоторые из них могут повлиять на результат исследования. Перед сдачей анализа нельзя курить минимум час. В течение суток до проведения диагностики запрещено употреблять алкоголь в любых количествах. Также следует снизить физические нагрузки перед проведением анализа. Перед тем как зайти в кабинет, нужно спокойно посидеть 15-20 мин. Какие показатели крови исследуют при проведении этих обследований, следует рассмотреть подробно.
Показатели клинического исследования
Какие показатели крови входят в список клинического обследования? Существует перечень обязательных характеристик, которые рассматриваются в лабораторных условиях. Наиболее распространенными из них являются:
- эритроциты;
- гемоглобин;
- тромбоциты;
- ретикулоциты;
- СОЭ;
- лейкоциты.
Также в этот анализ может входить ряд других показателей. Однако перечисленные характеристики являются обязательными.
Гемоглобин обозначается в результатах латинскими буквами Hb. Это один из важнейших составляющих уровня эритроцитов. Его снижение говорит о недостатке в организме железа или определенных витаминов, нарушениях синтеза. Это отклонение говорит о развитии анемии. При значительном повышении показателя врач может предположить наличие сердечной или легочной недостаточности. Для постановки правильного диагноза проводят ряд иных исследований. Этот показатель должен составлять 120-140 г/л для женщин и 135-160 г/л для мужчин.
Эритроциты выполняют транспортную функцию (обозначаются RBC). Они доставляют кислород ко всем тканям. При этом, двигаясь в обратном направлении, они забирают углекислый газ. Иногда причинами отклонения от нормы являются физиологические факторы. Но в ряде случаев их вызывает патология. Рассматривая нормы показателей крови, следует сказать, что у мужчин этот показатель должен находиться на уровне 4-5,5 млн в мкл, а у женщин – 3,7-4,7 млн в мкл.
Количество эритроцитов снижается при кровопотере, неправильной выработке их костным мозгом. Также на это может влиять авитаминоз, неправильный образ жизни. Повышение их количества наблюдается при заболеваниях сердца, легких или в области системы кроветворения.
Ретикулоциты
Нормальные показатели крови определяют соответственно возрасту пациента. Так, одним из обязательных показателей при клиническом анализе является количество ретикулоцитов. Это молодые клетки, которые впоследствии образуют старшие элементы крови. Они станут эритроцитами. Этот показатель обозначается буквами RTC.
Они должны вырабатываться с определенной скоростью. Нарушения в этом процессе свидетельствуют о развитии патологий в области почек, костного мозга. У мужчин количество таких клеток должно составлять 0,24%-1,7% от общего количества. У женщин ретикулоциты должны составлять от 0,12% до 2,05%.
При кровопотере количество молодых клеток может увеличиться. Это вполне нормально. Если же подобных состояний в ближайшее время не наблюдалось, повышение количества ретикулоцитов говорит о присутствии в крови вредоносных вирусов, микроорганизмов, которые нарушают функции крови. Понижение их количества говорит о нарушениях функций почек, костного мозга.
СОЭ
Еще одним важным показателем является СОЭ (его обозначают ESR). Этот показатель у взрослого человека должен составлять до 15 мм/час. Повышение СОЭ говорит о присутствии в организме воспалительного процесса, кровопотери или отравления.
Также в ходе проведения диагностики определяется такая характеристика, как цветовой показатель. Он обозначается MCHC. Он характеризует насыщенность эритроцитов гемоглобином. Норма этого показателя составляет 30-370 г/л. Повышение цветового показателя не встречается. Понижение говорит о наличии недостатка железа.
Лейкоциты, тромбоциты
Тромбоциты в крови обозначаются латинскими буквами PLT. Они останавливают кровотечение, образуя тромб. В норме представленные показатели крови у взрослых и детей составляют 1,4-3,4 г/л, независимо от пола. Если этот показатель повышен, это говорит о наличии травмы. Также этот показатель может свидетельствовать о развитии злокачественной опухоли или иных патологий. Считается нормой, если количество тромбоцитов увеличено у человека, перенесшего в недавнем прошлом операции.
Снижение количества тромбоцитов может говорить об отравлении организма химикатами, о наличии инфекции, а также лейкоза. Некоторые лекарства способны снижать количество тромбоцитов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом перед проведением анализа.
Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы. Они борются с разными заболеваниями, инородными тканями. Их количество значительно меняется с возрастом. Показатели крови у детей в разрезе этого показателя будут значительно отличаться от результатов исследований у взрослых. Норма определяется для каждой возрастной группы с учетом полового признака. В целом этот показатель составляет 4,5*109-10*109 на литр. Если показатель снизился, это говорит о снижении защиты организма. Высокое количество лейкоцитов говорит о развитии в организме инфекции, высокой кровопотере.
Лимфоциты
Еще одним главным составляющим иммунной системы являются лимфоциты. Эти показатели крови также исследуют в ходе клинического анализа. Они обозначены в анализе буквами LYM. У взрослого человека их содержится в крови 1,2*109-3*109 на литр. При увеличении их количества диагностируют развитие инфекции. Низкий показатель может говорить о развитии почечной недостаточности, нарушениях иммунитета, истощении организма.
Лейкоцитарная формула
Рассматривая нормы показателей крови, необходимо рассмотреть такой показатель, как соотношение количества разных видов лейкоцита. Эти клетки могут выполнять определенные функции. Такое соотношение называют лейкоцитарной формулой. Ее применение позволяет выявить развитие инфекции, онкологических заболеваний и прочих патологий.
Норма нейтрофилов в крови составляет от 50 до 70 % от общего количества лейкоцитов. Если показатель увеличился, это говорит о развитии инфекции. Она может определяться во внутренних органах, в дыхательных путях. Также это может свидетельствовать о хронических нарушениях обменных процессов. Пониженное количество нейтрофилов говорит о наличии некоторых специфических патологий.
Эозинофилы должны присутствовать в крови здорового человека в количестве 1-5 % от общего количества лейкоцитов. При повышении этого показателя врач может заподозрить наличие в организме аллергической реакции, кишечных паразитов и ряда иных патологий. Если же их уровень понизился, это может говорить об отравлении тяжелыми металлами, наличии воспаления.
Базофилы практически не определяются в крови. Они составляют всего 0-0,5 % от общего количества лейкоцитов. Ряд специфических заболеваний вызывает повышение их уровня. Также прием гормональных лекарственных средств, после удаления селезенки, пищевая аллергия или язвенный колит могут спровоцировать рост этого типа клеток.
Моноциты нужны для поглощения отмерших тканей и бактерий. Их повышение говорит о развитии туберкулеза, сифилиса, ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Понижение также не является нормой.
Биохимические показатели
Биохимический анализ включает в себя ряд показателей. Основными из них являются глюкоза, общий белок, билирубин, креатинин.
Показатели сахара в крови говорят о правильности работы поджелудочной железы. В норме этот показатель составляет 3,5-6,5 ммоль/л. Повышение показателя говорит о развитии сахарного диабета. Если человек поел перед анализом, выпил слабый чай, показатель может быть выше нормы. Поэтому важно сдавать кровь натощак. При понижении уровня глюкозы говорят о недостаточном питании или гормональных нарушениях.
Показатель общего белка должен быть в диапазоне от 60 до 80 г/л. Этот показатель может снизиться при нарушении работы печени, почек, а также при недоедании. Особенно часто подобные нарушения встречаются у людей, которые сидят на диете. Если питание не сбалансированное, появляются разные нарушения.
Билирубин должен составлять не более 20,5 ммоль/л. Этот показатель отражает качество работы печени. Повышение этого показателя может свидетельствовать о развитии гепатита, а также наличии желчекаменной болезни. Также этот показатель увеличивается при ускорении гибели эритроцитов.
Уровень креатинина в норме составляет 0,18 ммоль/л. По этому показателю оценивают качество работы почек. Если полученный результат выше нормы, у пациента диагностируется почечная недостаточность. При понижении этого показателя говорят о нарушениях в иммунной системе. Нужно пересмотреть рацион и образ жизни.
Рассмотрев основные показатели крови, их нормативы, можно оценить результаты обследования. Диагностику проводит исключительно врач.