Чем отличается бурый рис от обычного белого. Питательная ценность, применение

Бурый и белый рис - два очень популярных вида риса, которые часто используются в кулинарии. Но многие ли задумывались, чем же они отличаются друг от друга? В этой статье мы разберем основные отличия бурого и белого риса по составу, полезным свойствам, способам приготовления и применения в кулинарии.

Происхождение бурого и белого риса

На самом деле бурый и белый рис - это зерна одного и того же растения. Разница в их цвете и свойствах обусловлена только технологией обработки.

Бурый рис сохраняет наружную оболочку (отруби) зерна, которая и придает ему характерный коричневый цвет. Бурый рис подвергается щадящей обработке и сохраняет большую часть полезных веществ, содержащихся в зерне.

Белый же рис получают путем шлифовки зерен бурого риса и удаления оболочки. После этого зерна подвергают паровой обработке. В результате получается белый продукт со своими особенностями.

Состав и питательная ценность

Чем отличается бурый рис от обычного белого по своему химическому составу и питательной ценности? Давайте сравним их по основным показателям:

  • Белков в буром рисе содержится чуть больше, чем в белом - 2,7 г против 2 г на 100 г продукта.
  • Клетчатки в буром рисе в 4 раза больше - 0,9 г против 0,2 г.
  • Бурый рис богаче витаминами группы B, а также минеральными веществами - магнием, медью, селеном, цинком.
  • В белом рисе выше уровень усвояемого железа и фолиевой кислоты, так как его часто дополнительно обогащают.

Итак, мы видим, что основное преимущество бурого риса - это более высокое содержание клетчатки, белка и микроэлементов. А белый рис отличается большим количеством железа и фолиевой кислоты.

Различия в углеводах и гликемическом индексе

Еще одно важное отличие бурого и белого риса касается углеводов и их усвояемости.

Гликемический индекс (ГИ) бурого риса составляет 50, а у белого - до 70 единиц. Это означает, что углеводы в буром рисе усваиваются организмом значительно медленнее, не вызывая резких скачков сахара в крови. Бурый рис или белый - какой выбрать для поддержания здорового уровня сахара в крови?

Бурый рис рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, диабетом, а также всем, кто следит за показателем гликемии. Он позволяет контролировать аппетит и не допускать переедания.

Особенности приготовления

Отличие бурого риса от обычного проявляется и в особенностях его кулинарной обработки:

  • Бурый рис требует более длительного времени варки - до 40 минут.
  • Перед варкой бурый рис желательно замачивать в течение 1-6 часов.
  • Соотношение риса и жидкости при варке составляет 1:2,5.
  • Бурый рис получается более плотным по консистенции по сравнению с белым.

Белый же рис отличается быстрым временем приготовления - до 20 минут и более мягкой консистенцией в результате.

Применение в кулинарии

Бурый и белый рис широко используются в кулинарии, но все же есть некоторые различия в их применении:

  1. Бурый рис чаще используется в западной кухне в салатах, гарнирах, закусках. Его ореховый привкус хорошо сочетается с овощами, грибами, морепродуктами.
  2. Белый рис традиционно применяется в азиатской кухне для суши, роллов, плова и других блюд. Он обладает более нейтральным вкусом.
  3. Из бурого риса получается хорошая каша для детского и диетического питания.
  4. Белый рис чаще используется для сладких десертов с фруктами и молоком.

Как видите, у бурого и белого риса есть своя кулинарная специализация. Главное правило - сочетать их со вкусом основных ингредиентов блюда.

Итак, мы разобрали основные отличия бурого риса от белого - по происхождению, составу, свойствам и применению в кулинарии. Как видите, у каждого вида есть свои достоинства. Главное - выбирать тот или иной рис в зависимости от поставленной кулинарной задачи и с учетом ваших вкусовых предпочтений!

Пищевая ценность

Давайте более подробно разберем чем отличается бурый рис обычного белого по пищевой ценности. Уже было сказано, что бурый рис богаче белка, клетчатки, витаминов и минералов. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Белок в рисе представлен главным образом глутелином и проламином. Эти белки содержат все незаменимые аминокислоты, хотя и не в оптимальном соотношении. Поэтому рисовый белок хорошо дополнять белками других продуктов - мяса, рыбы, яиц, бобовых.

Преимущество бурого риса в том, что в нем белка все-таки больше. Это позволяет составлять из него отличные диетические и вегетарианские блюда с высоким содержанием полноценного растительного белка.

Минеральные вещества и микроэлементы

Бурый рис превосходит обычный белый по содержанию таких важных минеральных веществ как калий, кальций, магний. А вот железа, как мы выяснили ранее, в нем меньше.

Что касается микроэлементов, то в буром рисе больше меди, марганца, селена, цинка. Эти элементы играют важную роль в работе ферментов, гормональной системы, кроветворении.

Витамины

Еще один аспект, в котором бурый рис выгодно отличается от обычного белого - это витамины группы B. Их намного больше сохраняется в коричневом продукте. Особенно стоит отметить витамины B1, B3, B5 и B6. Они участвуют в энергетическом обмене, работе нервной системы, пищеварении. Также присутствует фолиевая кислота.

Что касается других витаминов вроде A, C, D, E - их практически нет ни в том, ни в другом рисе. Здесь нужны дополнительные источники - фрукты, овощи, растительные масла.

Антиоксидантные свойства

Бурый рис также выгодно отличается высоким содержанием антиоксидантов. В его составе есть соединения, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

К числу таких антиоксидантов относятся кверцетин, феруловая кислота и другие фенольные соединения. Они концентрируются главным образом в отрубях бурого риса.

Антиоксидантные свойства бурого риса обуславливают еще одно его применение - как профилактического средства против преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, бурый рис находит широкое применение в народной медицине.

Водные и молочные отвары из бурого риса используют как общеукрепляющее средство при физическом и умственном переутомлении.

Мука и отруби бурого риса применяются наружно в виде компрессов и аппликаций для лечения гнойных ран, ожогов, ушибов.

Хранение бурого риса

В связи с тем, что бурый рис не подвергается глубокой обработке, срок его хранения меньше, чем у белого.

В упакованном виде в прохладном сухом помещении бурый рис можно хранить до 6 месяцев. В морозильной камере - до 2 лет.

Признаками того, что рис испортился, будет появление кислого запаха и вкуса, ослизнение зерен.

Комментарии