Кутеж - это что такое: смысл и значение слова

Кутеж - понятие многогранное и уходящее корнями в глубь веков. Давайте разберемся, что оно означает.

I. Смысл и значение слова "кутеж"

Слово "кутеж" имеет интересную этимологию. Оно происходит от глагола "кутить" - вести разгульный образ жизни. В свою очередь, этот глагол восходит к старославянскому "кутити" в значении "замышлять, строить козни". Также прослеживается связь со словами в других славянских языках, имеющих похожий смысл.

Что касается толковых словарей, то в них дается следующее определение:

КУТЕЖ, -ежа, м.
Разгульная попойка, обильное угощение.

То есть подчеркиваются такие ключевые характеристики, как шумность, обильность угощений и напитков, отсутствие меры.

В художественной литературе это слово также часто используется для обозначения бурного разгула. Например, у Лескова:

Шумного разгула и кутежей, которые тогда были в моде, дядя бегал.

А вот пример из "Анны Карениной" Толстого:

Кутеж у полкового командира продолжался долго. Пили очень много.

II. Кутеж как явление

Кутеж интересно рассмотреть и как определенное социальное явление. В дореволюционной России он был неотъемлемой частью дворянского быта. Иногда кутежи приобретали грандиозные масштабы, когда собиралось множество гостей, тратились баснословные суммы на угощение и развлечения.

С психологической точки зрения кутеж можно считать своеобразным способом разрядки, уходом от повседневных забот, погружением в атмосферу веселья и всеобщего внимания.

В философском плане это - поиск острых ощущений, стремление испытать пределы возможного, познать границы дозволенного. Попытка найти истину в вине по примеру древних вакханалий.

Культурно-исторический контекст

Кутеж это явление, которое имеет глубокие корни в русской культуре. Его истоки уходят в языческие времена, когда у славянских племен были распространены ритуальные пиршества и гулянья.

В более поздние века кутеж это неотъемлемая часть дворянского и купеческого быта. Знатные и богатые люди устраивали грандиозные застолья с музыкой, танцами, ряжеными и другими утехами. Это был своего рода способ демонстрации статуса и благосостояния.

Знаменитые исторические кутежи

В истории осталось немало ярких примеров запоминающихся кутежей как в России, так и в других странах.

  • Пиры Ивана Грозного в Александровской слободе.
  • Застолья Петра I с его сподвижниками.
  • Разгульные торжества во времена Екатерины II.
  • Знаменитые средневековые карнавалы в Европе.

Кутеж в искусстве

Эта тема получила широкое отражение в живописи, музыке, литературе. Достаточно вспомнить полотно Кустодиева "Купчиха за чаем", где запечатлена атмосфера праздничного застолья. Или веселые и задорные песни, воспевающие разгульное веселье и выпивку.

"Братский кутеж"

Особняком стоит традиция дружеских застолий, которую можно назвать "братским кутежем". Здесь в приятельской компании люди от души веселятся, поют песни, ведут задушевные разговоры.

Такой кутеж, в отличие от показного и надрывающего здоровье разгула богачей, это подлинное раскрепощение души в кругу близких по духу людей.

Комментарии