Приметы весны. Во что верили наши прадеды?

Весна – удивительное время, когда все оживает после зимней спячки, когда уходит зимняя депрессия, все вокруг расцветает, а улыбка сама по себе появляется на лице. Наверное, именно поэтому с давних пор на Руси так любят это время года. Описание весны у каждого писателя и поэта свое, но каждое пронизано жизнью, любовью, легкостью. Да и как же иначе? Ведь солнце светит задорно и ярко, весело и звонко застучала весенняя капель, в лужах растаявшего снега заискрилось, заулыбалось голубое небо. Реки уже готовы освободиться от ледяного плена и зашуметь, побежать по своим делам. А как радуют глаз нежные светло-зеленые листочки на деревьях, бархатный ковер из сочной травы под ногами. Так и хочется побежать по нему босиком!

Приметы прадедов

Приметы весны занимают огромный пласт в народном творчестве, никакие другие месяцы не привлекают к себе столько внимания, как март, апрель и май. А все начинается еще 15 февраля, на Сретенье. По народным поверьям, именно в этот день встречается зима с весной, и от того, кто победит, зависит, будет ли радовать погода. Народные приметы весны утверждают, что именно после этого дня начинает пробуждаться природа. А встречают весну через месяц, на день Евдохи, 14 марта. Женщины пекли «жаворонков», а дети звали юное время года с ними.

Древние верования советовали в этот день зарывать горшок с кашей, чтобы накормить землю, задобрить ее для получения обильного урожая в дальнейшем. Вообще с плодородием земли, с урожайностью года связаны многие приметы весны. Так, об урожайности наступившего года судили по большому разливу, по полностью сошедшему льду на реках. Это предвещало щедрость природы. Особенно урожайным считался тот год, когда весна пришла поздно. Такое большое количество примет, связанных с урожаем, вызвано тем, что наши предки жили за счет плодородной земли. Поэтому гадали на любом природном явлении. В том числе и на весенних грозах. Гром с юга или востока предвещал хороший год, а с запада – неблагоприятный. Молния без грома грозила засухой. Плохой урожай пророчили и при слишком ранних грозах, когда деревья еще не успели покрыться листвой.

Гидрометеоцентра в ту пору еще не было, а потому погоду предсказывали по поведению животных. Многие подобные приметы весны вполне оправданы и имеют научное объяснение. Например, скорый дождь определяли по кваканью лягушек. Они очень чутко воспринимают малейшие изменения в атмосфере и перед дождем много квакают, но не звонко, как в сухую погоду, а хрипло. Предвестниками дождя считались и пауки, если они выходили на охоту по утрам. Все дело в том, что во время сырости они не показываются, а перед дождем росы на траве нет, и пауки могут выйти.

Приметы нашего времени

Конечно, в наше время народные приметы утратили свое первоначальное значение. Прогноз погоды мы можем узнать на месяц вперед, повысить урожайность позволяют научные разработки. Но все же и современный мир имеет свои собственные приметы весны. Правда, уже юмористические. В них приход этой поры года возвещается появлением на улицах людей в зимних шапках и солнцезащитных очках, вручением подарков от, казалось бы, равнодушных людей, неожиданным вниманием к противоположному полу. Такое направление неслучайно. Ведь в наше время весна ассоциируется уже не с засевом полей, а с приходом влюбленности.

Комментарии