Правописание приставок в русском языке
Прежде чем приступить к выяснению, как необходимо писать те или иные приставки в русском языке, нужно научиться выделять их в словах. Итак, что же такое приставка?
Это часть слова, которая расположена перед корнем. Она придаёт слову определённое значение. В русском языке большинство приставок произошли от предлогов. Соответственно, они имеют значения те же, что и предлоги. Например, вбежать (предлог в) – здесь приставка придаёт глаголу значение движения, направленного внутрь предмета. Для выделения приставки в слове необходимо вначале определить его корень. А перед корнем будет приставка.
Правописание приставок в русском языке регулируется рядом правил. Для наглядности представим эти правила в виде таблицы.
Согласные и гласные в приставках, кроме приставок на -с, -з | Вне зависимости от произношения согласные и гласные в этих приставках всегда пишутся одинаково в соответствии с традицией. Правописание приставок этого типа следует запомнить. Например, приставки под-, об-, о-, пред-, пере-, над- и другие (подкоп, обходить, обивать, предыстория, перевозчик, надбровье). | |
Правописание приставок на з-, с- | Пишется з-, если за этой приставкой корень начинается со звонкого согласного или гласного звука. Например, взлететь, разыграть. | Пишется с-, когда после приставки корень слова начинается с глухой согласной. А также в случае, когда приставка состоит из одной буквы -с. Например, расплывчатый, сбить. |
Правописание приставок пре-, при- | Пишем приставку пре- в следующих случаях:
| Приставка при-пишется, когда:
|
В таблице освещены основные правила написания приставок. Однако весь раздел орфографии "Правописание приставок" с его частными случаями невозможно вместить в одну таблицу. Так, в написании приставок пре-и при- есть множество нюансов. Иногда бывает сложно определить значение этих приставок в словах. Такие случаи необходимо проверять по словарю и запоминать. Нельзя путать правописание приставок и написание слов, где сочетания букв пре и при входят в состав корня (природа, прелестные). Безусловно, в последнем случае их написание уже определяется традицией или путём подбора однокоренных слов.
Не вошли в таблицу и правила написания не / ни в отрицательных наречиях и местоимениях. Их правописание зависит от места постановки ударения. Под ударением пишется е, а в безударном положении - и (не/когда - никогда/; не/кто - никто/).
Итак, подведём итоги изучению орфограммы "правописание приставок". Написание их в ряде случаев необходимо запомнить; в других словах выбор гласных букв приставки зависит от значения самого слова (пре-/при-); также есть случаи, когда, наоборот, выбранная гласная определяет смысл всего слова (не-/ни-) и, наконец, категория приставок, в которых выбор согласного зависит от следующего за ним звука (приставки на з-/с-).
Необходимо научиться различать все эти случаи, а при затруднении проверять себя по орфографическому словарю.