Гласный звук, согласный звук: немного о русской фонетике
Любой человек живет в мире звуков. Он слышит журчание ручья, шуршание шин, завывание ветра, пение птиц, лай собак, бульканье воды в чайнике, скворчание мяса на сковороде, пение, речь и многое-многое другое. Человек настолько привыкает к этим раздражителям, что часто сходит с ума, оказавшись в абсолютной тишине.
Такое же преобладание согласных наблюдается в большинстве языков мира. Филологам известны и такие уникальные языки, как ныне мертвый убыхский, на котором еще в 90-е годы прошлого века говорили последние представители маленького народа, проживавшего на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи. Убыхский язык знаменит тем, что на 2 гласных звука (долгий и краткий [а]) в нем приходилось 84 согласных! В родственном ему абхазском на 3 гласных приходится около 60 согласных. Такие языки называют консонантными.
В тех же языках, которые принято называть вокалическими (французский, финский), количество гласных редко превышает количество согласных. Хотя исключения имеются. В датском языке на 20 согласных приходится 26 гласных.
Абсолютно во всех языках планеты присутствует гласный звук [а]. Это самый популярный, однако, необязательно самый частотный гласный звук. Например, в английском чаще других употребляется звук [e].
Когда мы произносим гласные звуки, губы, зубы, язык не мешают воздушному потоку, поэтому дополнительный шум не образуется. Таким образом, гласный звук состоит из одного тона (голоса) – потому так и называется. Чем громче нужно произнести гласный, тем шире приходится раскрывать рот.
Отличия гласных звуков друг от друга связаны с тем, какую форму мы придаем ротовой полости. Если губы округлить, получатся звуки [у] или [о]. Язык не мешает выдыхаемому воздуху настолько сильно, чтобы создавать шум, но его положение в ротовой полости незначительно меняется при произнесении разных гласных звуков. Язык может чуть приподниматься вверх или опускаться вниз, а также подвигаться вперед-назад. Эти небольшие движения приводят к образованию разных гласных звуков.
Но и это не все. Характерной особенностью русского языка является разница в произношении ударных и безударных гласных звуков. В ударном положении мы действительно слышим [а], [о], [у], [ы], [и], [э] – это так называемая сильная позиция. В безударном же положении (в слабой позиции) звуки ведут себя иначе.
Именно эта особенность «великого и могучего» делает его сложным не только для иностранцев, но и для носителей языка. Правописание безударных гласных приходится проверять или запоминать.