Внутриличностная функция общения: тайны нашего "я"

Общение - это зеркало нашей души. Как часто мы задумываемся о его внутреннем механизме и той роли, которую играет наше "я"? Давайте разберемся в тайнах внутриличностной функции общения. Узнаем, как она формирует нас и помогает познать себя.

Суть внутриличностной функции общения

Внутриличностная функция общения реализуется через диалог человека с самим собой. Это может быть как внутренняя речь, так и разговор вслух. Суть этой функции в том, чтобы организовать собственное мышление по типу диалога с воображаемым собеседником.

Общение с людьми или их интернализованными образами всегда происходит с какой-либо целью. Т.е. общение, как передача информации всегда имеет некий смысл и выполняет одну или несколько из шести функций.

Благодаря внутриличностной функции формируется наше сознание и способность к рефлексии. Мы учимся анализировать ситуации, принимать решения, оценивать собственные мысли и поступки как бы со стороны.

Это постоянный внутренний диалог с самим собой. К примеру, когда мы обдумываем какой-то сложный разговор с начальником или близким человеком. Или прокручиваем в голове варианты решения задачи. Или представляем, что посоветовали бы нам в той или иной ситуации родители или друзья.

Как внутриличностная функция помогает нам познать себя

Благодаря этой функции общения мы учимся лучше понимать самих себя, свои мысли, чувства, мотивы.

  • Во-первых, через диалог с воображаемыми образами других людей - родителей, друзей, коллег.
  • Во-вторых, отражаясь в реакциях реальных людей в процессе общения.
  • В-третьих, с помощью внутренних эталонов и правил поведения, которые мы интериоризуем в детстве от близких.

Так постепенно складывается наше представление о собственной личности, о ценностях и нормах. А внутренний диалог помогает в этом разобраться.

Чтобы лучше узнать самих себя, полезно задавать себе открытые вопросы. Например:

  • Чего я действительно хочу в той или иной ситуации?
  • Какие эмоции при этом испытываю?
  • Считаю ли я свой выбор конструктивным и этичным?

Такой внутренний диалог расширяет самосознание и помогает лучше понимать свои мотивы.

Развитие "я" в онтогенезе

Формирование внутриличностной функции общения и ощущения собственного "я" начинается с самого детства.

Новорожденный младенец изначально не отделяет себя от окружающего мира. Он считает, что "я" - это все вокруг.

Феномен в том, что, согласно теории развития психики человека, новорожденный в первое время не способен различать себя. Он не знает что из всего он, а что не он.

Начало формирования ощущения своего "я" происходит благодаря матери. Именно она с помощью заботы, кормления, физических контактов и общения помогает ребенку выделить себя.

Дальнейшее развитие внутреннего диалога тесно связано с общением с близкими людьми. Ребенок считывает их ценности, нормы поведения, которые затем использует для самоанализа.

Так формируется способность к рефлексии и осознанию своего внутреннего мира. Эти навыки необходимы для гармоничного развития личности. Поэтому так важна поддержка ребенка в общении на всех этапах взросления.

Внутриличностная функция общения играет ключевую роль на всех этапах становления человека. От нее зависит наше самосознание, понимание самих себя и окружающих.

Значение подтверждающей функции общения

Еще одна важная функция общения - подтверждающая. Она заключается в постоянной потребности человека получать подтверждение своей значимости от других людей.

Мы ищем опору в окружающих, чтобы утвердиться в самоценности и почувствовать реальность собственного существования. Это происходит в повседневном общении через приветствия, комплименты, знаки внимания.

Без этого человек теряет ощущение смысла и целостности своего "я". Как отмечал психиатр Р.Д. Лэйнг, неподтверждение часто лежит в основе серьезных психических расстройств.

Внутриличностная функция общения и шизофрения

Нарушение внутриличностной функции общения играет большую роль в возникновении шизофрении. При этом заболевании страдает самоощущение человека и его способность к рефлексии.

Больной шизофренией плохо осознает границы своего "я", не может отделить собственные мысли и желания от внушаемых извне. Его внутренняя речь и диалог с собой серьезно нарушены.

Это приводит к "расщеплению личности", характерному для данного заболевания. Человек перестает понимать и контролировать самого себя.

Советы по гармонизации внутреннего диалога

Для улучшения контакта с собственным "я" полезно придерживаться нескольких правил в ежедневном внутреннем диалоге:

  • Быть доброжелательным и терпимым к своим мыслям и чувствам.
  • Анализировать ситуации с разных сторон, не ограничиваться одной точкой зрения.
  • Задавать себе открытые вопросы, стимулирующие развитие.

Такой подход расширяет сознание и улучшает понимание внутренних процессов. Это полезно для всех, а для людей с психическими проблемами может иметь терапевтический эффект.

Упражнения для развития внутриличностной функции общения

Существует ряд полезных упражнений, которые можно выполнять регулярно для улучшения контакта с собственным "я" и развития внутриличностной функции общения:

  1. Ежедневно задавать себе 5 открытых вопросов по актуальным темам и размышлять над ответами, записывая их.
  2. Вести личный дневник с подробным анализом своих переживаний и мыслей.
  3. Периодически представлять, как на ту или иную ситуацию посмотрели бы близкие люди, и сравнивать со своей позицией.

Все эти методики способствуют более глубокому самопознанию и гармонизируют процесс самоанализа.

Коммуникация в интернете vs внутренний диалог

Современные технологии существенно трансформировали коммуникацию между людьми. Мы все больше общаемся онлайн в ущерб живому диалогу.

Это не может не сказываться на развитии нашего внутреннего мира. Виртуальное пространство по сути является внешним.

Поэтому так важно беречь и поддерживать аутентичный внутренний диалог в условиях цифровой реальности. От этого зависит целостность и гармония личности.

Пути дальнейшего саморазвития

Процесс самопознания бесконечен и увлекателен. Открытие собственного внутреннего мира - это лишь первый шаг.

Дальше можно продолжать изучать психологию личности, читать классиков вроде Карла Юнга, посещать тренинги личностного роста.

А можно и просто жить осознанно, наблюдая за своими мыслями и эмоциями. Главное - поддерживать активный диалог с собственным "я". Тогда всевозможные разнообразные открытия не заставят себя ждать.

Комментарии