Паприка - что это за яркая приправа и где ее используют
Вы любите добавлять в блюда различные специи? А знаете ли вы, что одна из самых популярных пряностей в мире изначально называлась "индейской красной солью"? Речь идет о яркой приправе под названием паприка. Давайте разберемся, что же это такое, откуда появилась эта специя - и зачем она нужна в нашей пище. Уверены, вы узнаете для себя много нового и интересного!
Что такое паприка: происхождение названия и история
Слово "паприка" имеет венгерские корни и произошло от названия растения - сладкого перца. А сама эта яркая пряность родом из Южной Америки, где произрастает как многолетний кустарник.
В Европу паприка попала благодаря путешествиям Христофора Колумба в конце 15 века. Именно Колумб привез первые плоды красного перца в Испанию и назвал эту специю "индейской красной солью".
В Средневековье паприка была настоящим деликатесом при королевских дворах и стоила дороже золота. Ее могли позволить себе только знатные особы.
А вот массово выращивать сладкий перец и производить из него паприку начали в Венгрии с 17 века. С тех пор эта страна лидирует по объемам производства паприки в мире.
Что представляет собой паприка: описание и виды
Паприка - это порошок из высушенных и измельченных сладких сортов стручкового красного перца. Для приготовления используют только зрелые красные плоды без изъянов.
- Собранный урожай перца подсушивают на воздухе или в специальных сушилках
- Затем перцы измельчают до состояния мелкого порошка красного цвета
- Полученную паприку фасуют в герметичные упаковки для хранения
Существует несколько разновидностей паприки, которые отличаются по вкусу и степени жгучести:
- Сладкая
- Острая
- Копченая (сладкая или острая)
Копченую паприку готовят по специальной технологии: сначала перец сушат, затем коптят дымом в течение нескольких недель. Такая паприка имеет темно-красный цвет с легким ароматом дыма.
Для чего нужна паприка в нашей пище? Читайте об этом в следующем разделе.
Где и зачем используется паприка
Паприка используется не только для вкуса и аромата, но также и в качестве натурального безвредного пищевого красителя.
Паприка для вкуса и аромата
В зависимости от вида паприка добавляет в блюдо сладковатую ноту или интересную пикантность:
- Сладкая паприка придает нежный вкус и аромат.
- Копченая паприка наполняет блюдо глубоким ароматом копчения.
- Острая паприка добавляет ощутимую жгучесть.
Ее добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, овощи, соусы и маринады, выпечку. Практически нет ограничений, куда можно добавить это удивительное красное золото.
С чем сочетается паприка
Эта пряность хорошо гармонирует со многими другими ингредиентами:
- Специи - чеснок, базилик, кориандр, лавровый лист.
- Овощи - помидоры, капуста, фасоль, картофель.
- Мясо, рыба.
- Сыры.
- Морепродукты.
А еще можно приготовить с паприкой ароматный соус, маринад или пасту - для этого нет границ фантазии!
Что добавить вместо паприки
Если под рукой не оказалось паприки, ее можно заменить:
- Сушеными или вялеными помидорами.
- Красным жгучим перцем чили.
- Смесью чили и куркумы.
Правила выбора качественной паприки
Чтобы выбрать хорошую паприку, обращайте внимание на такие моменты:
- Яркий цвет - насыщенный красный.
- Приятный аромат.
- Отсутствие комков при сыпучести порошка.
- Герметичная упаковка.
Как хранить паприку
Чтобы сохранить все полезные свойства паприки, ее надо правильно хранить:
- в прохладном, сухом и темном месте;
- в герметичной упаковке;
- не более 6-12 месяцев.