Пасхальная служба в различных концессиях
Поздравление с днем Пасхи звучит по разным поводам в различных религиозных концессиях и странах. В иудаизме Пасха (Пейсах) празднуется в связи с исходом евреев из Египта и освобождением их от рабства. А христиане связывают этот праздник с воскресением Иисуса Христа. И в этом случае слово «пасха», полагается, произошло от греческого слова «pascein», что означает «страдать».
Дата Пасхи для православных праздников устанавливается как первое воскресенье после 1-го новолуния, которое состоялось после дня равноденствия в весенний период (21 марта). Она указана в пасхалиях – специальных таблицах для определения этой даты. При этом для католической и православной церквей существуют разные пасхалии, что обусловлено тем, что для католического исчисления берется григорианский календарь, а для православного – юлианский. Пейсах празднуется в течение недели в марте месяце, что соответствует библейскому указанию на то, что празднование начинается четырнадцатого числа месяца нисан.
Пасхальные блюда также различаются для праздников разных народов. У евреев при совершении религиозных обрядов принято не употреблять любые продукты, содержащие закваску, и даже владеть ими. В праздновании участвует маца, горькая зелень, вино или виноградный сок, а также символическая жареная куриная или баранья ножка, которую в пищу не употребляют. Она символически представляет жертвенного ягненка.
В православной традиции к празднику Пасхи готовят крашеные яйца, творожную пасху и кулич. Кулич является символом присутствия Божьего начала в жизни человека и во всем мире, а пасха является прообразом Небесного Царства, сладости райской жизни.
Пасхальная служба в православных традициях начинается в полночь по местному времени между Великой Субботой и Великим Воскресеньем со служения Пасхальной Заутрени и, иногда, Пасхальной литургии. Службы заканчиваются крестным ходом. После богослужения происходит разговение – можно употреблять не только постную пищу. Верующие освещают пасхальные продукты в храме. Пасхальные празднества длятся в течение 40-ка дней после Пасхи, в том числе в течение Светлой Пасхальной седмицы.
В католической церкви пасхальная служба имеет несколько другой распорядок. Здесь присутствует пасхальное триденствие – службы Великого Четверга, Великой Пятницы и Великой Субботы. В ночь на воскресенье служится Литургия Света. Интересным является то, что большая пасхальная свеча (пасхал) зажигается от костра, разведенного во дворе храма. Пасхал вносится в церковь с прочтением «Свет Христа». Далее читается «Провозглашение Пасхи», Литургия Слова, исполняется гимн «Глория», а также «Аллилуйя». Пасхальная служба в католических церквях допускает проведение обряда крещения взрослых людей – Литургия Крещения следует в обряде за Литургией Слова.
Пасхальная служба в иудейской традиции включает вечернюю трапезу (Седер), когда в первый и второй день Пасхи читается повествование об Исходе, на основе книги Агада. В синагогах читается «Песнь песней». На седьмой день праздника, который символизирует окончательное освобождение, в синагогах и религиозных школах устраивается праздник «разделения вод».