Как приготовить беляши с мясом на сковороде: рецепт с фото

Как в домашних условиях беляши приготовить? Что это за блюдо такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Беляши являются традиционным национальным блюдом татарской кухни. Они выглядят как круглые ватрушки, но иногда похожи на треугольные пирожки с отверстием. Готовят их из дрожжевого или пресного теста с ароматной, сочной мясной начинкой, зажаривают в растительном масле или жиру до хрустящей корочки.

Описание

Немногие знают, как приготовить беляши. Рецептов этого блюда существует много, но все они различаются по составу начинки и способу создания теста. Раньше татары беляши готовили только из пресного теста, а сегодня все чаще используют дрожжевое.

Фарш для этого яства по традиционному рецепту делают из баранины или говядины, иногда с добавлением свиного фарша. Кроме жареных в жире или масле беляшей известен такой вид, как малые вак-беляши. Их выпекают в хлебопечке или духовке.

Секреты приготовления

Опытные хозяйки знают, как приготовить беляши вкусно. Они утверждают, что:

  • Беляши очень удобно обжаривать в утятнице или иной посуде с толстым широким дном.
  • В процессе жарки нужно в отверстие беляша добавлять ложкой масло кипящее, тогда быстрее прожарится фарш.
  • Чтобы уменьшить калорийность яства, нужно удалить лишние масло и жир. Для этого необходимо выложить на салфетки обжаренные беляши.

Беляши домашние

Как приготовить беляши домашние? Для их создания вам нужно иметь:

  • два ст. воды или молока;
  • один пакетик сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. масла коровьего;
  • одну ст. л. сахара;
  • три яйца;
  • одну ч. л. соли;
  • 1-1,5 кг муки (сколько тесто возьмет);
  • начинку (мясной фарш с луком).

Продолжаем рассказывать, как приготовить домашние беляши. Вам нужно такие действия выполнить:

  1. Подогрейте жидкость, всыпьте сахар, соль, добавьте масло, дрожжи, вбейте яйца.
  2. Введите муку и приготовьте эластичное мягкое тесто. Дайте подойти пару раз. Разделите на шарики и раскатайте.
  3. Вырежьте из теста кружки, тонко раскатайте, выложите в середину начинку из сырого фарша мясного с луком. Далее залепите и приплюсните, в середине теста оставьте дырочку и жарьте на сковородке.
  4. Заготовки можно разместить на противне, дать подойти еще раз, прежде чем начать выпекать в горячей духовке.

Расскажем вам небольшой секрет: чем тесто мягче, тем готовая выпечка нежнее. Тесто лучше делать таким мягким, чтобы пирожки из него можно было слепить еле-еле. Зато у таких беляшей будет изумительный вкус. Известно, что домашние беляши, так же как и чебуреки, заменяют полноценный обед.

Беляши с рыбой

А как приготовить беляши с рыбой? Для создания теста возьмите:

  • три ст. муки;
  • одну ст. л. сахара;
  • 100 г масла коровьего;
  • один пакетик дрожжей;
  • один ст. воды;
  • треть ч. л. соли.

Для начинки нужно купить такие ингредиенты;

  • полкило филе любой рыбы;
  • лук репчатый;
  • одну ст. л. муки;
  • две ст. л. масла постного;
  • соль, перец;
  • масло или жир для жарки.

Рассказываем, как приготовить беляши на сковороде с рыбой. Выполните такие шаги:

  1. Из муки, воды, топленого коровьего масла и иных компонентов замесите тесто. Дайте ему подойти 2-3 раза. Разделайте массу на шарики и раскатайте.
  2. Теперь готовьте начинку. Для этого до полуготовности отварите рыбное филе, нарежьте лук и спассеруйте с мукой. Далее через мясорубку пропустите рыбное филе, добавьте соль, лук, перец и перемешайте. Начинку выложите на раскатанное тесто.
  3. Слепите беляши и жарьте обычным способом.

Как сделать сочный мясной фарш для беляшей?

Многие хозяйки считают, что сало усиливает влажность начинки. Но это не так. Вашим лучшим помощником в этом вопросе будет обычная вода: чтобы ее в мясной фарш хорошо вмешать, отбить его попробуйте.

Следующий вариант – ледяная мелкая крошка. Однако в этом случае вам придется очень быстро работать. А еще вам могут помочь увлажнить мясной фарш лук и зелень.

Как прожарить?

Как приготовить беляши так, чтобы они были прожаренными? В процессе жарки найдите оптимальный температурный коридор: если вы будете готовить на слишком сильном огне, внутри тесто и начинка сырыми останутся. Если слишком слабый огонь сделаете, во время жарки пирожки столько масла впитают, что потом их никто не захочет есть.

Беляши на сковородке должны быть размещены свободно – так они равномернее и лучше прожарятся. В идеале беляш должно масло окружать со всех сторон и подниматься хотя бы до середины изделия.

В раскаленное масло пирожки выкладывайте дырочкой вниз: тут же высокая температура мясо «запечатает», не давая соку вытекать в сковороду.

Как лепить?

Вы не знаете, как в домашних условиях беляши приготовить? Сейчас расскажем, что собой представляет лепка этих изделий. Шарик теста расплющите в лепешку, выложите в центр горкой фарш. Упритесь в фарш большим пальцем одной руки, вминая его в тесто.

Другой рукой залепите края теста «сборочкой» вокруг фарша, лепешку вращая вокруг пальца, прессующего фарш. Бортики теста возвышаться должны над начинкой, а диаметр отверстия должен быть равен 1 см. Сформованные пирожки накройте тканью и оставьте на 20 мин. За это время большинство складочек теста разгладится.

Лепить беляши вы можете и так:

  • Тесто раскатайте в круг большого диаметра.
  • По центру разместите начинку в виде тонкой лепешки. Затем с одного края тесто приподнимите и сделайте защип со «складочкой».
  • Далее все тесто собирайте по кругу, создавая такие же «плисовые складки», как у хинкали.
  • Теперь приплюсните их, оставив в центре отверстие.

Не нравится «плиссе»? Изготовьте цветочек. Или сформируйте самый обычный пирожок с дырочкой. Для этого вам нужно сделать вертикальный надрез и растянуть тесто в стороны. Для чего нужна дырочка? Мясо при жарке внутри беляша выделяет много жидкости, которая должна распространиться по изделию, а не взорвать его в том случае, если отверстие будет отсутствовать.

Беляши по ГОСТу

Как беляши с мясом приготовить в домашних условиях по ГОСТу? Да-да, это именно те, которые можно было в столовке за углом купить за 11 копеек штука. С сочной начинкой, великолепной корочкой и нежным тестом. По этому рецепту выход теста составляет 120 г, фарша – 144 г. Вот он, важнейший секрет гостовских вкусных беляшей: теста должно быть меньше, чем начинки! В итоге у вас получится три беляша общей массой 240 г (по 80 г каждый). В таких количествах готовить смешно, поэтому калькулируйте рецепт, исходя из ваших ожиданий и потребностей. Берем для теста:

  • 80 г муки в/с;
  • 40 г молока или воды;
  • 2 г живых прессованных дрожжей;
  • сахар (2 г);
  • соль (1 г).

Для начинки вам нужно иметь:

  • 20 г лука;
  • 110 г баранины или говядины;
  • 2 г соли;
  • 0,5 г перца молотого черного;
  • 15 г воды;
  • 17 г постного масла для жарки.

Рассказываем, как беляши с мясом приготовить на сковороде по ГОСТу пошагово. Выполните такие действия:

  1. В теплую воду (молоко) выложите сахар и дрожжи, размешайте и дождитесь, когда на поверхности появится легкая пена. Всыпьте муку и соль, замесите тесто и уберите его в теплое место подниматься. Через час оно увеличится вдвое. Обомните его и оставьте подниматься еще раз.
  2. Тем временем приготовьте начинку. Фарш сделайте самостоятельно. Положите в него измельченный лук, перец и соль. Перемешайте, влейте воду.
  3. Теперь начинайте формовать изделия. Возьмите тесто, снова обомните, отщипните кусочек и положите его на весы. Он должен иметь массу ровно 40 г. Слишком большой – убирайте, не хватает – добавляйте. Сделайте шарики. Первый взвесьте, а остальные формуйте по типу первого. Оставьте расстаиваться на 5-10 мин.
  4. Теперь разделяйте фарш – отмеривайте порции по 48 г. Количество должно быть равно числу шариков из теста.
  5. Раскатайте в круглый пласт каждый кусочек теста (можно просто расплющить пальцами), поверх выложите порцию начинки.
  6. Формуйте беляши, вверху собирая тесто и оставляя дырочку для того, чтобы лучше прожарилось мясо.
  7. Жарьте в достаточном объеме масла (на 17 г внимание лучше не обращать, так как от объема и формы сковороды все зависит, поэтому ориентируйтесь на то, что беляши фритюром при жарке должны быть закрыты наполовину) до корочки золотистой с обеих сторон. Температура масла на протяжении всего процесса должна быть 190 °С.
  8. Выложите готовые беляши на салфетки, затем переложите в общую миску, пока остальные жарятся. Подавайте горячими.

Перемячи: татарские беляши с мясом

Приготовить в домашних условиях беляши с мясом не так уж и сложно. Что собой представляют татарские беляши перемячи (пиримачи)? Их готовят из дрожжевого или пресного теста, жарят в раскаленном масле. Начинка может быть типичной мясной, картофельной или творожной. Подают перемячи с катыком, айраном или бульоном. Мы будет готовить перемячи с мясом на тесте с дрожжами сухими. Итак, для теста возьмите:

  • полкило муки;
  • две ч. л. дрожжей сухих;
  • одно яйцо;
  • 50 г жира (говяжьего, бараньего);
  • одну ч. л. соли;
  • одну ст. л. сахара;
  • 320 г молока теплого;
  • одну ст. л. масла постного;
  • 250 мл масла постного для жарки.

Для начинки купите:

  • одну луковицу;
  • 300 г фарша мясного;
  • два зубка чеснока;
  • перец, соль.

По этому рецепту приготовить беляши легко. Выполняйте следующие шаги:

  1. Растворите дрожжи в 150 г молока теплого (37 °С), добавьте сахар, уберите в теплое место. После того как появится пена, всыпьте соль, введите растопленный жир (или коровье масло), яйцо, муку и вторую половину теплого молока. Замесите мягкое тесто. Округлите и, накрыв полотенцем или пленкой, отправьте на час в теплое помещение. Обомните и снова оставьте на один час. И еще один раз – на 30 мин. Тесто в объеме увеличится в 2-2,5 раза.
  2. Перемешайте фарш с перцем, солью и чесноком, влейте немного воды.
  3. Формуйте беляши с «плиссированными складками», слегка приплюсните. Оставьте на полчаса, накрыв тканью.
  4. Жарить перемячи нужно с двух сторон в достаточном количестве постного масла до корочки золотистого цвета. Для этого положите заготовки в масло дырочкой вниз. Переворачивайте, когда края приобретут коричневатый цвет, обжаривайте с другой стороны. Извлеките шумовкой.
  5. Удалите лишнее мясо, расположив готовые беляши на салфетках.

Опытные хозяйки рекомендуют тестировать температуру фритюра морковью. Как? Ее нужно опустить в масло. Если морковь «запрыгает», значит, для жарки перемячей температура подходит.

На заварном тесте

Итак, вы уже знаете, как приготовить беляши. Пошаговый рецепт представляем вам следующий. Заварное тесто очень удобно в работе. Так как оно нелипкое, мягкое и очень пластичное, беляши получаются аккуратными и ровными. Берем:

  • один ст. кипятка;
  • один ст. воды теплой;
  • 50 г дрожжей живых;
  • одну ст. л. сахара;
  • одну ч. л. соли;
  • 4 ст. муки;
  • три ст. л. масла постного;
  • две луковицы;
  • полкило фарша мясного;
  • соль, перец.

Эти беляши нужно готовить так:

  • Растворите сахар и дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 мин. Когда дрожжи активируются, влейте масло, всыпьте соль, перемешайте и вылейте полученную смесь в другую миску на просеянную муку. Перемешайте не слишком тщательно и поверх этой массы равномерно разлейте кипяток. После этого уже замешивайте гладкое приятное тесто. Округлите его и отложите в сторону ровно на то время, в течение которого вы подготовите сковородку и начинку.
  • Мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем, добавьте перец, соль и чуть-чуть воды.
  • Налейте в сковороду достаточный объем масла, поставьте разогреваться на плиту.
  • Оторвите от теста маленький кусочек, округлите его, сплющите, выложите начинку. Теперь соберите тесто вверху, формируя беляш. Жарьте сразу, так как это тесто великолепно и без расстойки.

Беляши с картошкой и мясом

Предлагаем вам изучить еще один интересный рецепт. Приготовить беляши с мясом и картошкой должен уметь каждый. Начинка здесь получается нежной и мягкой. Тесто готовится на кефире очень быстро, так как не требует расстойки. Конечно же, при желании вы можете использовать простое дрожжевое тесто. Итак, вам понадобятся такие компоненты:

  • 100 г кефира;
  • 170 г муки;
  • одна ч. л. сахара;
  • половина ч. л. соли и столько же соды;
  • 100 г фарша мясного;
  • 200 г картофеля;
  • одна луковица;
  • постное масло для жарки.

Готовьте это яство следующим образом:

  • Смешайте муку с сахаром, водой и солью. Влейте кефир, замесите мягкое, но не липкое тесто. Если нужно, добавьте немного муки. Здесь следует помнить, что чем больше муки, тем тесто в готовом изделии будет тверже. Старайтесь обойтись минимумом. Готовое тесто поместите в целлофановый пакет на 10 мин.
  • Тем временем картофель очистите, на крупной терке натрите. С фаршем смешайте, по вкусу добавьте перец и соль.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте кружочки стаканом с тонкими стенками, по их центру выложите начинку. Заворачивайте как типичные беляши с дырочкой посередине.
  • Жарьте сразу до золотистой корочки с обеих сторон в достаточном объеме масла.

Готовые изделия выложите на бумажные салфетки.

«Ленивые» беляши

Если вам вдруг очень захотелось беляшей, а работать и творить вы категорически не желаете, берите этот рецепт и идите смело на кухню. Вы не будете разочарованы. Вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • половина ч. л. соли;
  • 100 мл молока;
  • одна ч. л. сахара;
  • три ст. л. кефира;
  • половина ч. л. соды;
  • 120 г муки;
  • 300 г мясного фарша;
  • две ст. л. постного масла для теста и еще немного для жарки;
  • одна луковица;
  • соль, перец.

Готовьте это блюдо так:

  1. Сперва смешайте яйцо, кефир, сахар, соду, соль, постное масло. Всыпьте муку и разведите полученную массу молоком. Тесто должно быть не жидким, и не густым. Обычное, в общем, тесто на оладьи.
  2. Смешайте фарш с мелко порубленным луком, добавьте соль и перец.
  3. Жарьте беляши на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Сперва налейте ложку теста, затем сразу же поверх него положите ложку фарша (стараемся изобразить тонкий блинчик), затем снова накрываем малым количеством теста.
  4. Готовьте такие оладьи до красивой золотистой корочки с двух сторон. Огонь должен быть меньше среднего, иначе фарш останется сырым.

Начинка для беляшей

Помимо стандартных видов начинок вы можете попробовать что-то новенькое, к примеру:

  • Яйцо, рис, лук. Это одна из разновидностей беляшей.
  • Жареные грибы с луком, перекрученные в фарш или нарезанные кусочками. Сюда можно также добавлять мясо.
  • Сосиски или колбаса. Эта начинка на скорую руку вас выручит тогда, когда нет фарша, а беляшей хочется.
  • Сыр и зелень. Это очень вкусная начинка. Особенно если пару зубков чеснока еще добавить.
  • Капуста с добавлением моркови, зелени и лука (или без них).
  • Филе куриное. Диетическая версия беляшей.
  • Морковная начинка. Известно, что добавление тертой моркови и перца болгарского в мясной фарш является традицией для татарской кухни.

Кушайте на здоровье!

Комментарии