Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте
Сегодня мы расскажем вам о капусте кольраби, фото которой у многих вызывает удивление. Довольно оригинальная разновидность этого овоща обладает не только интересным внешним видом, но и кладезем полезных веществ.
В этой статье вы узнаете об уходе и выращивании капусты кольраби, фото и описание которой вряд ли оставит вас равнодушным. Витаминная «бомба», как еще называют это овощ, превосходит по вкусовым качествам большую часть других сортов капусты. Кроме того, она довольно неприхотлива и проста в уходе.
Капуста кольраби: фото и описание
Родиной этого вида капусты считается Сицилия. Огромной популярностью кольраби пользуется в странах Западной Европы, в Турции и Китае. В последнее время она стала все чаще культивироваться и на территории нашей страны.
Капуста кольраби - огородный сорт, характеризующийся высокой урожайностью и очень короткими сроками созревания. При должном уходе первый урожай можно получить уже через 2,5 месяца после посева.
В пищу употребляют реповидный стеблеплод с листьями, растущий над поверхностью почвы, не соприкасаясь с ней. Цвет стеблеплода может быть как светло-зеленым, так и насыщенным фиолетовым, в зависимости от сорта. Форма капусты также зависит от разновидности и может быть округлой или плоскоокруглой.
Каждый лист имеет длинный черешок и овальную (иногда треугольную) форму. Мякоть капусты белая, в независимости от цвета внешних листьев. Ее вкус очень нежный и слегка сладковатый, отдаленно напоминающий кочерыжку обыкновенной капусты, только гораздо сочнее и вкуснее.
Разновидности
Среди многочисленных сортов капусты кольраби мы выбрали самые популярные среди опытных овощеводов. Ознакомившись с данным разделом, вы обязательно выберете сорт, подходящий именно вам.
- Венская белая 1350. Один из самых скороспелых и популярных сортов. Первый урожай можно собирать уже спустя 65 дней после посева. Округлый стеблеплод имеет диаметр около 9 сантиметров и вес не более 100 грамм. Данный сорт склонен к перерастанию и не подлежит длительному хранению. Быстрые сроки созревания позволяют получить три, а то и четыре урожая за сезон.
- Венская голубая. Как показано на фото капусты кольраби этого сорта, ее стеблеплод имеет голубовато-фиолетовый оттенок. Среднераннее созревание позволяет получить первый урожай через 72 дня после посадки. Данный сорт не склонен к перерастанию, поэтому можно не торопиться с ее сбором. Масса зрелого овоща достигает 150 грамм, при диаметре от 6 до 8 сантиметров.
- Виолетта. Чешский сорт капусты кольраби, имеющий довольно поздние сроки созревания - около 80 дней. Плоды этой капусты достаточно крупные, иногда могут вырастать весом до 2 килограмм. Оттенок внешних листьев Виолетты похож на Венскую голубую. Многие овощеводы отдают предпочтение данному сорту из-за его морозоустойчивости и пригодности к хранению, а также из-за высокого содержания витаминов В и С. Такой сорт можно смело использовать и в декоративных целях.
- Гигант. Еще один чешский крупноплодный сорт с поздними сроками созревания. Стеблеплоды весом около трех килограмм можно получить через 90-100 дней после посадки. Диаметр зрелой капусты составляет от 15 до 20 сантиметров. Очень сочная мякоть, скрытая под светло-зелеными листьями, имеет очень приятный вкус. Главным преимуществом Гиганта является устойчивость к засухе.
- Деликатесная белая. Раннеспелый сорт с белым цветом стеблеплода. Отличается высоким содержанием витаминов и сахаров. Сорт склонен перерастать, поэтому сбор урожая необходимо производить по достижению плодами восьмисантиметрового диаметра. Не терпит перепадов влажности почвы, но не требователен к теплу и плодородному составу грунта.
Особенности и сроки посадки
Выращивая капусту кольраби в открытом грунте, уход за которой довольно прост, можно получить два урожая за один сезон. Для этого важно соблюдать сроки ее посадки и обеспечить все необходимые условия для комфортного роста и развития растения. Обратив внимание на все нюансы при посадке и дальнейшем уходе, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, выращенный своими руками.
Первая посадка капусты кольраби должна осуществляться в первой половине мая. Следующие заходы производятся в июне и июле. Однако данная информация касается выращивания капусты рассадным способом. На момент высадки рассады в открытый грунт, ее возраст составляет не менее 40 дней. Высадив рассаду в начале мая, первый урожай вы получите уже в июне. А семена, посеянные на рассаду в июне, дадут урожай осенью - во второй половине сентября.
Требования к почве
Капуста кольраби является светолюбивым растением, а потому при выборе участка под посадку следует отдать предпочтение хорошо освещенному месту. Всходы капусты довольно неприхотливы к качеству почвы. Однако если вы хотите получить максимальный и вкусный урожай, некоторые моменты учесть стоит.
Кислотность почвы влияет на количество и качество урожая, поэтому желательно выбирать нейтральную или слабокислую почву. Обязательно наличие хорошего дренажа, который защитит растение от застоя влаги.
Достаточное содержание азота, фосфора и калия в грунте даст капусте обильную листву и позволит вырастить крупные овощи. Если данные условия созданы не будут, капуста кольраби не будет иметь должного размера и сочности.
Хороший рост капусты наблюдается на участках, где ранее выращивали картофель, бобовые, морковь, лук и свеклу.
Подготовка рассады
Для выращивания капусты рассадным (более предпочтительным) способом необходимо не только подготовить плодородный грунт и провести обработку и закаливание семян, но и вовремя произвести пикировку и создать комфортные температурные условия для прорастания.
Грунт для посадки рассады должен состоять из равных частей торфа, песка и дерновой земли. Для дезинфекции семян следует обработать их марганцовым раствором. Также можно обработать и субстрат для будущей рассады.
Начинают посев семян в первых числах марта. Бороздки под посадку семян должны иметь глубину не более сантиметра, а расстояние между ними - 3 сантиметра. Семена высеиваются на расстояние около сантиметра друг от друга. Почва увлажняется, а ящик с посадками накрывается пленкой для поддержания парниковых условий.
До момента появления всходов важно поддерживать температуру +20 °С, затем на неделю ее понижают до +9 °С. После такого своеобразного закаливания температура снова повышается до +18 °С. Пикировку производят с момента появления первых листочков. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду прекращают поливать.
Схема пересадки рассады
Существует немало мнений об уходе и выращивании капусты кольраби в открытом грунте. Хотим поделиться с вами только проверенными вариантами пересадки рассады этого овоща.
Готовность рассады к пересадке определяется количеством листочков. В основном, это не менее 5-6 листьев. Высаживают рассаду в пасмурный день или после захода солнца. Первые несколько дней после пересадки ростки желательно притенять.
Для сортов с максимально ранним созреванием подходит схема 60 * 20 или 70 * 30, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая - между всходами. Для более поздних сортов расстояния немного увеличиваются: 60 * 40 или 70 * 45.
Посадка семян в открытый грунт
Прежде чем высеивать семена в открытый грунт, необходимо подготовить их к этому процессу. Для этого на 15-20 минут семена помещаются в горячую воду (не менее 50 °С), после этого на минуту в ледяную воду. Затем семена замачиваются на 12 часов в воде со стимулятором роста, промываются и на сутки отправляются в камеру холодильника.
Непосредственно перед посадкой семена подсушиваются. Заглубляются семена на 2 сантиметра, с расстоянием между семенами около 3 сантиметров, а между рядами не менее полуметра. С появлением первых листков на ростках проводится прореживание таким образом, чтобы остались всходы на расстоянии 7-8 сантиметров. Второе прореживание проводят в момент смыкания листьев - тогда расстояние между капустами доводится до 20 сантиметров.
Особенности выращивания капусты кольраби
Фото такой интересной разновидности капусты заставляет задуматься о возможных сложностях ухода. Однако не стоит переживать - вырастить ее очень просто. Кольраби свето- и теплолюбива, а потому удачного места под посадку, периодического полива и подкормки будет вполне достаточно для получения богатого урожая.
Высаживают данный вид овоща на южной или юго-восточной стороне дачного участка. После пересадки рассады грунт хорошо утрамбовывается, обильно проливается, и посадка присыпается землей. Такие меры предотвратят излишнее испарение влаги. Но слишком заглубленная посадка приводит к цветению растения, что вредит формированию плода.
Полив и подкормка
Капуста кольраби, как и другие сорта этого овоща, любит влагу. Поэтому важен регулярный полив - каждые 2-3 дня после посадки. По мере развития рассады полив немного сокращают: до 1 раза в неделю при нормальной погоде. Важно и не переувлажнять почву - это может вызвать ряд болезней. В слишком жаркую погоду допустимо участить полив капусты кольраби.
Уход за капустой также заключается во внесении подкормок. Удобряют почву 3-4 раза за весь сезон, каждые 10-15 дней. Первый раз капусту удобряют куриным пометом, вторая подкормка осуществляется с помощь перепревшего навоза, все остальные - минеральными удобрениями.
Польза рыхления
Для капусты кольраби важна рыхлая и легкая почва. Поэтому после каждого полива обязательно рыхлить грунт вокруг посадок на глубину не менее 8 сантиметров. Польза такой процедуры для многих очевидна:
- почва имеет легкую структуру;
- насыщение корней кислородом;
- ускоряется разложение органических удобрений;
- замедляется испарение влаги;
- уничтожаются сорняки на ранних стадиях их развития.
Болезни и вредители
При выращивании капусты кольраби вы можете столкнуться с некоторыми проблемами в виде заболеваний и нашествия вредоносных насекомых.
Среди распространенных болезней капусты можно встретить черную ножку, ложную мучнистую росу, килу и слизистый бактериоз. Поскольку этот овощ не терпит использования химикатов, отдать предпочтение стоит народным способам обработки. Например, известкование почвы, обработка древесной золой и опрыскивание мыльным раствором (используется дегтярное или хозяйственное мыло).
А побороть крестоцветных мошек, капустную муху, тлю, белянку и слизней поможет настой табака. Также отмечено успехом применение смеси золы, табака и перца.