Виды ножей - для войны или для кухни

Во всемирной паутине не составит труда найти разнообразную информацию по ножевой тематике, но она, как правило, подается с использованием специальной и сложной терминологии, вызывающей затруднение у новичков. Или же используются понятия, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Виды ножей

Образ ножа как криминального атрибута нам достался еще с советских времен, и, как следствие, узкая ножевая культура. Множество терминов сегодня имеет разные толкования. Существуют разнообразные виды ножей, но все они стандартно имеют одну конструкцию:

  • Клинок – это, зачастую, рабочая зона.
  • Рукоять – предназначенная, исходя из названия, для держания орудия в руке.
  • Спуски, получаются при фрезеровке плоскости клинка.
  • Подводы – та часть лезвия, которая расположена возле кромки.
  • Обух – противоположная лезвию, незаточенная сторона клинка.
  • Фальшлезвие – зауженная часть обуха.
  • Упор для большого пальца нужен для лучшего контроля ножом.
  • Пята является незаточенной частью клинка возле самой рукояти.
  • Хвостовик служит для соединения рукояти и клинка.

Эти и множество других частей орудий формируют различные виды ножей. Их часто классифицируют по назначению – кухонные, боевые, для охоты и специальные. В зависимости от вида их использования, они имеют свои уникальные характеристики.

Виды боевых ножей

Для разнообразных задач выбирают разные виды ножей. Кухонные клинки зачастую идут в наборе по пять-шесть штук. Такие орудия должны отличаться высоким качеством для того, чтобы быть отличными помощниками на кухне. Известные профессиональные повара вкладывают в ножи так много денег, что другим бы хватило для открытия нового ресторана.

Существует даже хобби по коллекционированию клинков, и оно считается не самым дешевым увлечением.

Отдельную нишу в представленной сфере занимают разнообразные виды боевых ножей. Еще с древних времен клинок считался основным орудием во время войн. Сегодня специалисты делят их на такие категории:

  • Нож, используемый в экстремальных случаях.
  • Для стрельбы.
  • Для полевых условий.
  • Для устранения имеющихся препятствий.
  • Для особождения от наручников.
  • Для разрезания сетей.

Все эти виды ножей имеют свои предназначения, суть которых можно узнать, исходя из их названия. В армии почти каждой страны в экипировке служащих имеется боевой клинок. Это показывает определенную зависимость любой военной силы от холодного оружия.

Виды стали для ножей

Производство ножей достаточно сложное. Самой главной составляющей является лезвие, а оно выполнено из стали. Основной характеристикой, которой должна обладать сталь клинка, это прочность. Многие фабрики пренебрегают этой особенностью, чем достаточно сильно огорчают многих своих клиентов.

Существуют определенные виды стали для ножей:

  • Дамасская сталь.
  • Нержавеющая сталь класса 440.
  • Нержавеющая хромистая (сплав 65Х13).
  • Нержавеющая хромистая (сплав 50Х14МФ).
  • Нержавеющая сталь класса 420.

Также нужно помнить, что для ношения холодного оружия вне дома нужно специальное разрешение, без наличия которого вас могу привлечь к ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.