Общество как социокультурная система: подходы к определению
Сегодня в социологии нет единого определения понятия «общество». Теоретики спорят о составляющих эту категорию признаках, о сущности термина. Поиски последней обогатили социологическую науку двумя противоположными позициями относительно главной характеристики общества. Т. Парсонс, Э. Дюркгейм и другие сторонники первого подхода утверждают, что общество – это, первую очередь, совокупность людей. Э. Гидденс и разделяющие его точку зрения учёные ставят во главу угла систему отношений, которые складываются между людьми.
- Коллективы – дифференцированные общности, объединенные определёнными целями;
- Ценности – культурные образцы, идеи и столпы, которые разделяют и отстаивают члены общества;
- Нормы – регуляторы поведения, обеспечивающие порядок и взаимопонимание в социуме;
- Роли – модели поведения личности, определяемые формами их взаимоотношений с другими субъектами.
Общество как социокультурная система - совокупность социальных групп и индивидов, взаимодействие которых скоординировано и упорядочено специальными социальными установлениями: правовыми и социальными нормами, традициями, институтами, интересами, установками и т.д.
Общество как социокультурная система – это не только теоретическая категория, это живая динамичная система, которая пребывает в постоянном движении. Ценности общества не статичны, они меняются в результате преломления внешних событий через призму сознания социальных групп. Традиции и установки изменяются, но не перестают существовать, являясь важнейшим связующим звеном между людьми.
Будущее общества зависит от формы и качества работы институтов социализации. Поддержка институтов семьи, брака, обеспечение бесплатного и общедоступного образования – важнейшие направления, определяющие перспективы каждой социальной системы.