Тертый пирог: рецепт с фото
Тертые пироги на скорую руку давно завоевали сердца всех сладкоежек, которые любят вкусненькое, но не желают тратить время на длительные приготовления и сложные рецепты. Примечательно то, что этот вид выпечки на самом деле – венское печенье, которое готовится именно по этому рецепту, просто разрезается на небольшие кусочки. Еще этот вид пирога в простонародье называют «Кучерявый пирог» или «Крошка» из-за его верхнего слоя. Данная статья содержит несколько простых рецептов с фото тертого пирога и с пошаговыми инструкциями по его приготовлению.
Список необходимых ингредиентов
Рецепт тертого пирога с вареньем (фото ниже) не отличается особыми изысками или уникальностью составляющих, именно поэтому он настолько любим всеми домохозяйками.
Готовится быстро, продукты всегда под рукой, а испортить его очень сложно. Итак, чтобы приготовить основу для тертого пирога, по рецепту потребуется:
- 20 грамм маргарина хорошего качества;
- 2-3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 700 грамм муки;
- 1/2 ч. ложки соды;
- ванилин по желанию.
Как правильно выбрать начинку?
Наполнитель для выпечки такого рода может быть разнообразный: творог, перетертый с сахаром, тертые яблоки или айва, ягоды (свежие или замороженные), вареная сгущенка, но особо хорош классический вариант тертого пирога: с вареньем.
Особой роли не играет то, что внутри пирога, единственное условие – начинка не должна течь, иначе пирог получится липкий, не пропеченный и совершенно неприглядный на вид. Поэтому:
- Если используется повидло, джем или варенье, то они должны быть густыми. Бывает, что в наличии нет продукта необходимого качества, но это всегда можно исправить: у жидкого варенья слить лишнее, повидло загустить, проварив на сильном огне в течение нескольких минут (обязательно помешивая, чтобы не пригорело).
- При использовании ягод необходимо к ним подмешивать пару ложек картофельного крахмала, особенно, если используются замороженные. При выпечке крахмал будет впитывать в себя выделяющийся сок и сохранит необходимое качество начинки и всей выпечки в целом.
Пошаговое приготовление
Тесто для тертого пирога готовится обычным способом, который используют для приготовления песочного. Размягченный в теплом помещении маргарин перетирается руками с мукой и содой до состояния мелкой крошки. Не нужно жалеть сил на этот процесс, ведь от качества основы будет зависеть вкус готового изделия. В отдельной посуде смешать с помощью блендера яйца, сахар и ваниль, взбить до легкой пены и добавить к ней сметану. Эту массу соединить с мучнистой крошкой, замешивая ком теста. Ни в коем случае не нужно месить тесто длительно, добиваясь идеальной структуры – песочные изделия этого не любят.
Разделить готовое тесто на два равных куска: один завернуть в полиэтилен и поместить в морозилку на полчаса-час, а второй раскатать слоем толщиной в 1-1,5 см и выложить на квадратный противень, слегка присыпанный мукой, обязательно сделать бортики, чтобы начинка не вытекла за пределы пирога. Прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось, пока вторая часть теста будет замораживаться.
Формовка и выпечка
Когда время заморозки подойдет к концу, на поверхности теста, которое раскатано на противне, раскладываем варенье или повидло, ложкой размазывая его ровным слоем. Те, кто видел готовый тертый пирог с вареньем или его фото, замечали нестандартный, взъерошенный вид. Это достигается с помощью обычной терки с крупными отверстиями: натираем замороженный кусочек теста прямо на слой варенья, стараясь распределять массу равномерно по всей площади пирога. Не стоит натирать тесто в посуду, а потом пытаться его рассыпать по поверхности начинки: оно быстро становится мягким, оттаивая, теряет свою рыхлость. Готовый пирог не будет таким симпатичным, как ожидалось.
Поместить форму с пирогом в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 градусов, и выпекать до румяного цвета. Этот процесс занимает не более получаса, но при этом не следует тотчас вынимать пирог из формы. Его структура очень нежная и пирог может попросту поломаться на кусочки. Нужно дождаться полного его остывания и только потом нарезать на порции.
Пирог с творогом
По такому же принципу можно приготовить тертый пирог с творожной начинкой. Приготовить ее легко: смешать двести грамм жирного творога с четырьмя ложками густой сметаны, таким же количеством сахара и двумя яйцами. Вся масса перетирается с помощью блендера и намазывается на тесто, приготовленное по рецепту выше.
Далее тертое замороженное тесто покрывает начинку и пирог выпекается в духовке. Неимоверно вкусно и полезно!
Постный пирог с клюквой (+фото)
Тертый пирог можно приготовить без продуктов животного происхождения, для этого следует заменить сливочное масло на кокосовое или использовать постный маргарин. Чтобы приготовить тесто, необходимо взять такие ингредиенты:
- 120 грамм кокосового масла;
- два с половиной стакана муки;
- 100 грамм сахара;
- 0,5 ч. ложки соды + 1/4 ч. ложки лимонной кислоты;
- щепотку ванили;
- немного ледяной воды;
- два стакана клюквы + 100 грамм сахара + 2 ст. ложки крахмала для начинки;
- 50 грамм сахарной пудры.
Приготовление
Тертый пирог из постного теста готовится по описанному выше принципу: масло перетереть с мукой, ванилью и сахаром в крошку, добавить погашенную соду и воды столько, чтобы тесто сформировалось в комок. Дать ему полежать полчаса под полотенцем, а затем разделить на две части, одну из которых отправить в морозильную камеру. Второй кусочек раскатать и выложить им дно противня или формы для выпечки, не забыв сформировать невысокие бортики. Смазывать ее не нужно, ведь тесто и без того довольно жирное и точно не прилипнет ко дну.
Ягода в этот пирог используется любая: замороженная, свежая, протертая. Смешиваем ее с сахаром и крахмалом, распределяем по тесту на противне. Далее натираем второй кусок теста сверху, распределяя его равномерно, и помещаем пирог в духовой шкаф. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов и охлаждаем прямо в форме. Готовый пирог можно украсить пудрой из сахара, кокосовой или шоколадной стружкой, если кислинка клюквы кажется слишком яркой. Если клюквы нет, то ее можно заменить на смородину или чернику, а также сливу, перетертую с сахаром до состояния пюре.
Пирог с безе и малиной
Если хочется приготовить тертый пирог необычно, то можно добавить к нему прослойку из безе с малиной. От такой вкуснятины точно никто не откажется. Тесто замешивается традиционным способом: из 150 грамм масла и 280 грамм муки, трех ст. ложек сахара и щепотки соды, также необходимо добавить три яичных желтка, а белки оставить для приготовления безе. Тесто разделить на две равные части, одну отправить в морозилку, а вторую раскатать на противне, сделав бортики. Тесто нужно поместить в духовку на 20 минут, чтобы оно немного запеклось. Температурный режим духовки - 180 градусов.
Пока выпеченная основа охлаждается, приготовить безе, взбив в устойчивую пышную пену оставшиеся белки с тремя ложками сахара и ванилином. В конце взбивания обязательно добавить 1/2 ч. ложки лимонного сока и 15 грамм ванильного пудинга (сухая смесь) и одну ст. ложку постного масла без запаха. Массу еще раз тщательно взбить и выложить на испеченный первый слой пирога. 200 грамм свежей малины утопить в безе, располагая ягоды равномерно по всей поверхности, а сверху натереть замороженное тесто, следуя классике рецепта. Поместить форму в духовой шкаф и продолжить выпечку в течение получаса при том же температурном режиме, дать пирогу полностью остыть, а затем нарезать для порционной подачи к чаю.
Как видно из всех предложенных рецептов, ничего сложного в приготовлении этого замечательного пирога нет, а варианты начинок для него могут быть настолько разнообразными, что выпечка совершенно не надоедает, даже если готовить ее по два раза в неделю. Единственный минус этого блюда – высокая калорийность. Она составляет от 350 калорий на стограммовую порцию (в зависимости от начинки), но если компенсировать занятиями спортом и активным образом жизни в целом, то никакой лишний вес не будет страшен.