Методы и этапы лечения периодонтита

Каждый человек рано или поздно, но сталкивался с зубной болью и знает не понаслышке, насколько мучительными могут быть эти ощущения. И одним из самых коварных стоматологических заболеваний является периодонтит, о котором знают многие. Какое-то время назад в ходе его диагностирования пораженный зуб просто удалялся. В настоящее время, благодаря современным достижениям медицины практически в любой области, лечение периодонтита проводится не только хирургическим, но и терапевтическим путем.

Непосредственно под термином периодонтит следует понимать воспалительный процесс соединительной ткани (периодонт), которая располагается между костями челюсти, десны и самими зубами. Данное стоматологическое заболевание считается наиболее тяжелым и опасным. Зачастую его причиной является глубокий кариес одного либо нескольких зубов. Тогда инфекция распространяется посредством отверстий в их корнях. Однако мало иметь представление о данной зубной патологии, необходимо знать симптомы его проявления.

Важная симптоматика

Как и практически любая болезнь, периодонтит имеет свои симптомы. Хотя некоторые заболевания не обладают яркими признаками и протекают скрытно. Что касается лечения и симптомов периодонтита, то здесь имеет место быть:

  1. Болевые ощущения в резкой форме, которые возникают самопроизвольно. Они могут быть стучащими, иногда пульсирующими. При этом их локализация зависит от места инфицирования или травмирования. Как правило, болевой синдром распространяется лишь на один-два зуба не более того. Под воздействием тепла он усиливается, снизить его получается при помощи холода.
  2. Зачастую у пациентов возникает ложное ощущение увеличения зуба, что обусловлено оказыванием на него давления экссудата и гноя.
  3. Также можно обнаружить отек слизистой оболочки в области воспаления и инфильтрат.
  4. Скопление гноя около пораженного зубного корня может привести к асимметрии лица в сторону воспаления.
  5. Как правило, развитие периодонтита сопровождается головными болями, которые через некоторое время становятся нестерпимыми.
  6. Температура тела может подниматься до сорока градусов на фоне лихорадки и бредового состояния.

Помимо этого, прежде чем переходить к лечению периодонтита зуба, нужно помнить о дополнительных симптомах в лице непрекращающейся кровоточивости десен, что однако не связано с травмами или особенностями рациона. Кроме того, болевые ощущения в зубе появляются не только в ходе приема пищи, но и при проведении гигиенической процедуры.

Стоит еще упомянуть про неизменного спутника периодонтита – неприятный запах изо рта. Болевые ощущения появляются не только под воздействием высокой температуры, но и низкой.

Два основных типа периодонтита

В стоматологии различаются два основных вида такого заболевания:

  • острый;
  • хронический.

Среди главных симптомов проявления острой формы заболевания можно выделить следующие. Это отечность тканей десны в месте поражения, появление боли при надавливании и повышение температуры тела. Если проигнорировать заболевание, оно переходит в хроническую стадию.

При лечении острого периодонтита стоит учитывать, что он может протекать в одной из двух стадий:

  • серозной – болевые ощущения появляются периодически, но сам зуб неподвижен;
  • гнойной – усиление боли, гной выходит из десны, что в итоге приводит к расшатыванию зуба.

Что касается хронического периодонтита, то у него в свою очередь тоже несколько видов.

  1. Фиброзный – самое незаметное протекание заболевания, которое может сопровождаться слабой болью или вообще никак себя не выдавать. Точный диагноз можно поставить лишь при помощи рентгеновского снимка.
  2. Гранулирующий – этот случай самый частый, при котором чувствуется постоянная боль, отекает десна и в ней образуется канал, откуда выходит гной.
  3. Гранулематозный – периодонтит подобного рода считается самым опасным. Воспалившиеся ткани со временем преобразуются в гранулемы. Это своего рода мешочки, заполненные гноем.

Какое именно лечение потребуется, зависит от типа заболевания.

Диагностирование стоматологического заболевания

Несмотря на то что существуют симптомы острого или хронического периодонтита, лечение проводится лишь после установления точного диагноза во избежание врачебной ошибки.

Для этого и существует диагностика, которая может быть разной/

  1. Электроодонтометрия (или ЭОД). Относится к методике диагностирования, при которой изучается порог возбудимости нерва зуба. Чем он ниже, тем сильнее развивается инфекция либо же нерв отмирает. При этом значения могут следующими: в норме 6-8 мкА, но не более; на пульпит указывают показатели 25-95 мкА; 100 мкА – это уже гибель нерва. При острой форме периодонтита – 180-200 мкА, тогда как у хронического заболевания в пределах 100-160 мкА.
  2. Рентген. Представляет собой основной метод диагностики периодонтита, который позволяет выявить наличие заболевания, даже в отсутствии жалоб со стороны пациента. При этом можно обнаружить изменения, которые не видны в ходе первичного осмотра.
  3. Общий анализ крови. Обычно он назначается в тех случаях, когда ранее зуб уже лечился, но сделано это было неправильным образом. В результате чего инфекция углубилась не только до корня, но и коснулась надкостницы.

При помощи перечисленных методик стоматолог может с уверенностью поставить правильный диагноз. Помимо этого, специалист сможет понять причины возникновения и выбрать правильное лечение хронического периодонтита или любого другого.

Основные этапы в лечении

Для избавления от распространенного стоматологического заболевания используются разные методики. Тем не менее есть у них кое-что общее. То есть все усилия сводятся к устранению воспаления и заживлению пораженных тканей. И стоит заметить, что на это уходит немалое количество времени.

Все лечение условно можно разделить на несколько этапов, вне зависимости от выбранного метода.

  1. Пораженные ткани удаляются. Какой использовать для этого способ, зависит от степени их поражения и тяжести самого заболевания. В любом случае необходимо провести тщательную обработку и санацию корневых каналов соответствующими инструментами с использованием медикаментозных антисептиков.
  2. В зубе и тканях десны устраняется воспалительный процесс, что делается посредством антибиотических препаратов с противовоспалительным действием. В течение нескольких последующих дней в ходе лечения каналов периодонтита, после процедуры санации и чистки каналов пациенту полагаются некоторые дополнительные мероприятия. К ним относятся физиотерапия, полоскание рта, прием ряда медикаментов. Благодаря этому ткани заживляются, патогенная микрофлора угнетается и устраняется воспалительный абсцесс.
  3. После уже проводится пломбирование пораженного зуба. И в зависимости от степени тяжести заболевания в ход могут идти вспомогательные средства. Это металлические либо гуттаперчевые штифты, которые широко распространены в стоматологии, твердеющие пасты и многое другое.
  4. Последний этап является, скорее, заключительной стадией лечения в виде профилактики. Это позволит в будущем избежать обострения заболевания. Как правило, это систематические посещения стоматолога, выполнение правильной гигиены полости рта, включая использование антисептических ополаскивателей.

Как же именно проводится лечение периодонтита у детей и взрослых? Об этом далее как раз и пойдет речь.

Применение медикаментов

В большинстве случаев периодонтит лечится при помощи медикаментозной терапии. По сути, лечение с использованием медикаментов относится к консервативной терапии. При этом проводиться оно может совместно с физиотерапией. Здесь подразумеваются те же этапы, что рассмотрены выше. То есть производится вскрытие зуба, санация канала, а после он закрывается пломбой.

В большинстве случаев в ход идут лекарственные препараты, представленные группой антибиотиков. Их прием сопровождается положительным эффектом в виде уменьшения воспалительного процесса. Также прием данных медикаментов позволяет предотвратить попадание гноя в кровеносную систему пациента, что чревато многими серьезными осложнениями.

Помимо этого, лечение пульпита и периодонтита антибиотиками позволяет избежать распространения патогенной микрофлоры на близлежащие ткани от воспаленного участка. К тому же, если регулярно их принимать, устраняется очаг воспаления, за счет чего достигается обезболивающий эффект.

Зачастую такой вид лечения применяется при периодически возникающем периодонтите, который чередуется степенью обострения и ремиссии. В этом случае речь идет о хронической форме стоматологического заболевания. Прием антибиотиков позволяет избежать рецидива.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство применяется в редких случаях и является крайней мерой, которая актуальна для заболеваний в запущенной стадии. При этом пораженные ткани удаляются частично либо полностью. Помимо этого, производится вскрытие той полости, где скопились гнойные отложения на протяжении всего периода заболевания.

В настоящее время все усилия современных методов лечения периодонтита направлены на сохранение зуба. То есть удаляются лишь те ткани, которые подверглись поражению инфекции. Кроме того, хирургическое вмешательство может потребоваться в случаях, когда периодонтит начал развиваться под воздействием (кратковременно или длительно) химии. В этом случае нужно удалить не только сами химические вещества, но и обработать ткани во избежание появления негативных последствий.

Какое-то время назад, предстоящий визит к стоматологу внушал чувства страха, но теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Но даже если и приходится удалять зуб при необходимости, вся процедура проходит безболезненно, все благодаря эффективным анестетикам и современным хирургическим технологиям.

Особенности физиотерапии

Физиотерапия может быть применена в комплексе с консервативной терапией, так и быть самостоятельной процедурой. Но в этом случае она актуальна лишь для хронической формы стоматологического заболевания.

Такое лечение кариеса, пульпита, периодонтита позволяет предотвратить повторное развитие воспаления посредством ликвидации патогенной микрофлоры, что приводит к уменьшению имеющегося очага.

Самыми распространенными приемами физиотерапии являются:

  • лазеротерапия;
  • электрофорез.

Только эти меры крайне не рекомендуется использовать в отношении острой формы периодонтита. Иначе это грозит сложными осложнениями.

Особенности лечения острого периодонтита

Лечение заболевания, которое еще находится в острой форме, требует не менее трех посещений специалиста. Первым делом все действия стоматолога направлены на вскрытие и расширение корневого канала. После необходимо хорошо очистить его, удаляя все пораженные ткани, а далее осуществляется обработка антисептическими средствами.

В ходе лечения периодонтита полость в зубе пока не закрывается, чтобы дать возможность гною беспрепятственно выйти наружу. Но и полностью открытой полость тоже нельзя оставить. В этом случае она прикрывается специальной пародонтальной повязкой. Она снимается спустя день или чуть больше в зависимости от ситуации (не более 3-5 суток). Затем канал проверяется на предмет оставшегося гноя, заполняется необходимыми препаратами и закрывается временной пломбой. В некоторых случаях на этом этапе лечения может быть назначена магнитная или лазерная терапия во избежание повторного развития инфекции.

Спустя два или три месяца проводится контрольный осмотр и делается рентгеновский снимок. И если у специалиста нет опасений в отношении заболевания, зуб окончательно закрывается пломбой и восстанавливается его коронковая часть. Как правило, это делается на протяжении одного или двух последующих посещений.

Лечение хронической формы заболевания

Однако по разным причинам периодонтит переходит в хроническую стадию, в этом случае на лечение периодонтитов кариеса уходит больше времени и усилий. Фиброзная форма заболевания лечится подобным образом, что и острая, но с некоторыми отличиями. Корневой канал не расширяется, а в ходе выполнения лазеротерапии мощность устройства ниже.

А если это гранулирующая или гранулематозная форма периодонтита, временная пломба ставится на период от 3 до 6 месяцев. При этом в течение всего этого срока необходимо регулярно делать рентгеновские снимки и посещать стоматолога. Чтобы ускорить и максимально повысить эффективность лечения, дополнительно используется физиотерапия в виде электрофореза, магнитной или ультравысокочастотной терапии.

Из-за того, что воспалительный процесс развивается довольно продолжительно по времени, иммунитет организма слабеет, вследствие чего лечение хронического заболевания может затянуться на более чем полгода. В особенности это касается пожилых людей. В то же время, если правильным образом применять иммуномодуляторы и препараты, которые способствуют регенерации тканей, лечение периодонтита пойдет быстрее.

Однако если специалист обнаружит запущенность периодонтита, будет принято единственно правильное решение – удалить пораженный зуб. Это обусловлено тем, что из-за сильного поражения тканей эффекта от лечения не будет, а заболевание спустя некоторое время вернется. По этой причине, если стоматолог советует удалять зуб, а не лечить, его советом не стоит пренебрегать.

Лечение дома

Многие люди неохотно посещают стоматолога в профилактических целях, чтобы своевременно выявить какое-либо заболевание, если оно имеет место быть. Во многом это обусловлено страхом перед болью, которая может вызвать сильный стресс. И поэтому они стараются обойтись домашними средствами.

Только тут стоит уяснить одно – периодонтит относится к группе инфекционных заболеваний, в конкретном случае очаг находится именно в корневом канале. По этой причине лечить периодонтит какой-либо формы в домашних условиях просто не представляется возможным.

К тому же инфекция эта практически не чувствительна к препаратам группы антибиотиков. Такое лечение периодонтита зуба является лишь вспомогательным средством, а основное лечение – это удалить нерв в канале с последующей его пломбировкой. Все что можно сделать дома, это облегчить проявление симптомов при помощи средств народной медицины.

Важная полезная рекомендация

Ну и напоследок несколько полезных рекомендаций. И самая важная из них – это своевременно обращаться за помощью специалиста при появлении первого признака периодонтита. В ином случае ничем хорошим это не заканчивается, могут возникнуть осложнения. Самым серьезным из них является появление свищей.

Свищ – это канал в десне, через который отводятся гнойные массы. Такая патология сопровождается не только болями, но и нарушает эстетичный вид ротовой полости.

Помимо этого, из-за игнорирования лечения периодонтита, а также в ходе его неправильного применения может возникать еще одно не менее опасное осложнение – сепсис. Под ним понимается заражение крови, о чем известно уже каждому. Так бывает в случае попадания гноя в кровоток или лимфатические сосуды. А это уже довольная серьезная угроза здоровью и жизни пациента.

Комментарии