Такой удивительный сыр Маасдам
Даже несмотря на то, что сыр является высококалорийным продуктом, он очень полезен. Чаще всего его изготавливают из коровьего, овечьего, козьего и верблюжьего молока, хотя можно приготовить и из молока любого млекопитающего. Никто не может достоверно утверждать, когда и как был получен первый сыр.
Какова история появления этого уникального продукта? Есть мнение, что невольными создателями ценнейшего продукта стали бедуины, которые в жару путешествовали на дальние расстояния. Естественно, что они с собой брали запас продуктов, среди которых было и молоко, налитое в кожаные мешки. То, что получалось после долгого перехода и тряской дороги в мешках бедуинов, назвали сыром. Монахи средневековья пошли дальше и научились сыр солить, коптить, подсаживать на него полезную плесень.
Наравне с хлебом сыр считается древнейшим продуктом на земле, который приготовил человек. Долгие столетия он оставался основным продуктом питания. Часто путники брали в дорогу только хлеб, сыр и бутылку вина. И в наши времена сыр остается одним из самых ценных продуктов в рационе человека. В его состав входят белки и жиры, витамины А и В, он легко усваивается человеческим организмом.
Свое название он получил от небольшого одноименного городка. Это сыр готовят из того же сырья, что и швейцарский, но он более влажный и быстрее созревает, поэтому получается очень сочным и мягким. Создатели этого сорта стремились создать конкурента известному сыру Эмменталь. Добиться этого не удалось, но появился новый вкусный и ароматный сыр Маасдам.
Почитателем сорта был Великий Петр - российский император, который впервые попробовал его в Голландии. Нежный вкус и тонкий аромат этого сыра покорили императора, правда, некоторую настороженность вызвали крупные дыры, пронизывающие сыр Маасдам, и даже было высказано предположение, что виновниками их стали прожорливые грызуны. Вскоре русские купцы наряду с другими голландскими сырами стали ввозить в Россию и этот сорт.
Вашей фигуре не нанесет никакого вреда этот низкокалорийный продукт - голландский сыр Маасдам. Польза же от него велика. Он содержит полезные бактерии, минералы и витамины. Сыр может употребляться как самостоятельная закуска. Он хорошо сочетается с сухим вином, медом, оливками, помидорами и фруктами. Маасдам применяют для приготовления запеканок, разнообразных соусов.