Круговорот воды в природе
Биосфера планеты представлена в виде организованной оболочки земной коры. Ее границы, главным образом, обуславливаются полем существования жизни. Вещество оболочки имеет разнородный физико-химический состав. Живое, биогенное, косное, биокосное, радиоактивное вещество, вещество космической природы, рассеянные атомы – это то, из чего состоит биосфера. Основное отличие этой оболочки в ее высокой организации.
Мировой круговорот воды обусловлен воздействием энергии Солнца. Его лучи попадают на земную поверхность, передавая свою энергию Н2О, нагревая ее, и превращают в пар. Теоретически, учитывая среднюю скорость испарения в час, за тысячу лет в виде пара может побывать весь Мировой океан.
Различают круговорот воды малый и большой. Малый обусловлен выпадением осадков в Мировой океан. Большой круговорот воды связан с выпадающими осадками на суше.
Каждый год проливается на землю порядка ста тысяч кубометров влаги. За счет нее пополняются озера, реки, моря, влага также проникает и в горные породы. Определенная доля этих вод испаряется, часть – возвращается в океаны и моря. Некоторое количество используют живые организмы и растения для роста и питания.
Круговорот воды требует значительного количества энергии. На весь процесс тратится порядка трети всего получаемого от Солнца количества. До развития цивилизации круговорот воды был равновесным: в океан попадало столько же воды, сколько испарялось. При неизменном климате не было бы обмеления рек и озер.
С развитием цивилизации круговорот воды стал нарушаться. Полив сельскохозяйственных культур способствовал увеличению испарения. В южных районах произошло существенное обмеление рек. Так, в течение последних тридцати лет Амударья и Сырдарья принесли очень мало воды в Аральское море, в результате уровень воды в нем также значительно снизился. Вместе с этим появление нефтяной пленки на поверхности Мирового океана снизило испаряемость.