Как высыхало некогда великое Аральское море
Аральское море, некогда четвертое по величине озеро планеты, за последние 50 лет превратилось в символ экологической катастрофы. Как могло случиться, что целое море постепенно исчезает с лица земли? Давайте разберемся в хронологии этой трагедии.
История Аральского моря до 1960-х годов
Аральское море образовалось около 17,6 тысяч лет назад в результате таяния ледников Памира и Тянь-Шаня, которое привело к активному притоку речных вод в озерную котловину. В дальнейшем уровень моря неоднократно колебался - были периоды обильного наполнения водой и времена мелководья и сильного засоления.
Первые письменные упоминания об Аральском море относятся к XV веку. В то время оно еще не представляло собой единого водоема. Относительно полноводным Арал стал только после 1573 года.
В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на обнажившемся после отступления воды дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте.
В XIX веке Аральское море активно исследовалось российскими учеными. Были проведены экспедиции по изучению климата, флоры и фауны моря. Началось судоходство и промышленный лов рыбы.
К 1960 году Аральское море занимало площадь 68,9 тыс. км2 при объеме воды 1083 куб.км. Его длина составляла 426 км, ширина - 284 км, а наибольшая глубина достигала 68 м.
Начало экологической катастрофы в 1960-1980-х гг.
В 1930-1960-х годах в Средней Азии развернулось масштабное строительство оросительных систем для нужд сельского хозяйства. Это привело к тому, что реки Амударья и Сырдарья, питавшие Аральское море, стали активно использоваться на орошение хлопковых полей.
В результате с 1961 года началось стремительное обмеление Аральского моря. Его уровень снижался со скоростью от 20 до 90 см в год. К 1980-м годам площадь моря уменьшилась вдвое, а объем воды - в три раза.
Основными причинами экологической катастрофы называют:
- переброс воды рек на орошение полей;
- потери воды при транспортировке по каналам;
- фильтрацию воды в земные недра.
К 1989 году Аральское море распалось на два обособленных водоема - Северный (Малый) Арал и Южный (Большой) Арал. Это привело к гибели уникальных видов флоры и фауны, адаптированных к определенному уровню солености воды. Был нанесен невосполнимый ущерб экосистеме всего региона.
Дно высохшего моря
На месте высохшего Аральского моря образовалась новая пустыня Аралкум площадью 54 тысячи квадратных километров. Поверхность дна покрыта солью и отложениями пестицидов, смытых с орошаемых полей.
При сильных ветрах с осушенного дна поднимаются токсичные бури, несущие сотни тонн соли, пыли и химикатов. Это наносит огромный вред здоровью людей и экосистемам на расстоянии до 500 километров от Аральского моря.
Вымирание промысловых видов рыб
Из-за резкого повышения солености воды в 10 раз, в Аральском море погибли 34 вида рыб, обитавших в нем ранее. Более 20 из них имели важное промысловое значение.
В 1946 году вылов рыбы в Арале составлял 23 тысячи тонн. К началу 1980-х этот показатель вырос до 60 тысяч тонн, обеспечивая работой десятки предприятий рыбной отрасли.
Экономические и социальные последствия
Исчезновение рыбы и судоходных путей привело к закрытию всех портов на Аральском море. Были потеряны рабочие места на десятках рыбозаводов и флоте.
Среди населения Приаралья резко выросла безработица, детская и материнская смертность. Ухудшились условия жизни и здоровья людей.
Проекты по спасению Аральского моря
С 1950-х годов предлагались проекты по переброске части стока сибирских рек в бассейн Аральского моря. Однако реализация подобных планов потребовала бы колоссальных затрат и имела серьезные экологические риски.
В 1990-2000-х годах основные усилия были направлены на спасение Северного Арала. С помощью плотин и гидроузлов туда стали перенаправлять сток Сырдарьи, что позволило частично восстановить биоресурсы и снизить соленость.
Современное состояние Большого Аральского моря
К началу 2000-х годов Южный Арал распался на два водоема - Западный и Восточный. Восточная часть периодически полностью пересыхает, а затем частично наполняется во время паводков.
Западный Большой Арал медленно сокращается в размерах, но его уровень стабилизировался благодаря подземному притоку. Соленость здесь составляет 70-100 граммов на литр.
Влияние катастрофы на климат и экологию
Из-за уменьшения площади водной поверхности в Приаралье стал более континентальным климат - жаркое и сухое лето сменяется холодной зимой.
Продолжается вынос соли, песчаных бурь и химикатов с высохшего дна. Это ведет к деградации почв, гибели растений и животных в сотнях километров от береговой линии.
Восстановление экосистемы Северного Арала
Благодаря пополнению Северного Арала речным стоком, там удалось частично восстановить флору и фауну, приспособленную к опресненной воде.
Восстанавливается популяция таких промысловых видов рыб, как судак, сазан, камбала. В 2007 году вылов составил 1910 тонн.
Перспективы реализации проекта РРССАМ-2
Дальнейшее развитие проекта по спасению Северного Арала предусматривает повышение уровня моря для приближения к городу Аральску. Также планируется строительство судоходного канала от Аральска до восстанавливаемых портовых сооружений.
Реализация этих планов позволит еще больше увеличить объем Северного Арала и снизить соленость до приемлемых для биоресурсов значений.