Как готовить лагман: классический пошаговый рецепт
Лагман - любимое блюдо большинства жителей Узбекистана, он также распространен на территории Киргизии и Туркмении, в Японии и Китае. В постоянном меню у российских хозяек его можно встретить очень редко, а зря, ведь блюдо очень сытное, вкусное, ароматное.
Нельзя сказать точно, что такое лагман - суп или второе блюдо. Он такой сытный, в целом может заменить весь обед. Ведь в нем достаточно калорий, там и мясо, и овощи, и домашняя лапша, и ваджа (подливка).
Давайте окунемся в историю, перед тем как познакомимся с классически рецептом лагмана и его вариациями.
Историческая справка
Вариаций лагмана существует огромное количество, и каждый из них по-своему вкусен и уникален. Есть предположение, что блюдо пришло к нам из Китая, там же существует и легенда, которая рассказывает о возникновении этого замечательного блюда.
Легенда гласит: трое путников остановились на перекрестке двух дорог. Шли они долго, неизвестно откуда и неизвестно куда, у каждого из них была своя цель, но кое-что было общее. Чувство голода заставило их остановиться на перекрестке. Они не знали, как себя насытить, но у каждого было кое-что в запасе. Первый путник шел с китайской сковородой (вок), у второго был кусочек мяса и горсть муки, а третий нес с собой овощи. Это была редька и специи. Один из путников был учеником повара, и он предложил приготовить блюдо из того что есть, чтобы насытится и продолжить свой долгий путь. Все доверились ему, а когда блюдо было готово, вкус их поразил. В нем было в меру специй, мяса, муки и овощей, он был очень сытный и вкусный.
Пока они трапезничали, мимо проезжал китайский богач, он остановился и попробовал то, что ели путники. Сделал он это, не потому что был голоден, а потому что почувствовал, какой прекрасный исходил от блюда аромат. Блюдо ему очень понравилось, и богач предложил продавать это блюдо по всем китайским городам.
Считается, что это блюдо коренных дунган, которые заселяли в то время территорию Древнего Китая. А из-за миграции этого народа их национальное блюдо распространилось и стало любимым у всех народов восточной Азии и не только.
Выбор мяса
Перед тем как готовить лагман, давайте узнаем, какое мясо необходимо купить.
На данный момент лагман считается национальным блюдом Узбекистана. Народы этой территории славятся выращиванием баранов, поэтому часто во всех блюдах используется именно баранина. Но также популярна там и говядина, особенно супы с ней. Так что рецептом лагмана из говядины мы тоже поделимся.
Но вернемся к классическому рецепту. При выборе мяса обратите внимание, чтобы оно было молодым и сочным, ведь лагман должен быть аппетитным, ароматным и сытным. Подойдет любая часть тушки, однако у мяса должна быть небольшая сальная прослойка.
Необходимые ингредиенты
Классический лагман по-узбекски готовится из домашней лапши и ваджи. Для приготовления лапши понадобится:
- Мука - 5 стаканов.
- Масло растительное - 200 мл.
- Яйца - 4 шт.
- Соль - 2 ч. л.
А для ваджи понадобится:
- Мясо - 500 г.
- Сладкий перец - 6 шт.
- Помидоры - 5 шт.
- Лук - 4 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Репка - 1 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Фасоль - 150 г.
- Жир или масло - 170 мл.
- Специи, соль, джусай и зелень.
Итак, как же готовить лагман? Приготовление лагмана начинается с лапши. Готовится она тяжело, так как вымешивать ее сложно, тесто плотное и толстое.
Лапша
Лапша готовится долго, несколько часов, поэтому приготовление этого блюда требует много времени.
Замешайте тесто из яиц, муки, масла и воды. Вымешивайте тесто тщательно, не ленитесь. Сформируйте из теста шар или толстую лепешку и накройте его полотенцем, оно должно постоять пару часов.
Спустя два часа хорошо разомните тесто. Для лагмана по-узбекски раскатайте тесто в веревку, скрутите и уложите на дно широкой миски, обильно смажьте растительным маслом и накройте на полчаса.
Жгут раскатайте и нарежьте на кусочки шириной не больше 2-3 см. Раскатайте в жгуты по 15-20 см, снова уложите и смажьте маслом, оставьте на полчаса.
Лапшу растягивайте, одной рукой тяните конец, другой катайте тонкий жгутик. После сложите жгутики и отбейте о стол, это придаст им равномерную ширину.
Лапша должна получиться не слишком толстой, так как при варке она разбухнет, но и не должна рваться, должна быть плотной и упругой.
Ниже помещено видео, в котором показывает процесс приготовления домашней лапши.
Лапша для лагмана готова. Осталось ее только отварить. Отложим этот процесс до того момента, когда будет готова вторая часть лагмана, лапша варится всего 3-4 минуты.
Если лапши вышло много, смажьте ее маслом и положите в контейнер, она отлично будет храниться в холодильнике.
Ваджа
Как мы уже говорили, в классическом рецепте лагмана используется баранина, однако мы расскажем, как приготовить лагман из нескольких видов мяса. Например, из говядины, курицы и свинины.
Лагман по-узбекски
Нарежьте овощи: лук колечками, морковь и редьку кусочками по полтора сантиметра, перец соломкой. Томаты очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Измельчите джусай и фасоль. Крупно нарежьте чеснок. Для остроты вкуса можно закинуть один перчик чили.
Баранина
Мясо отделите от косточек, нарежьте длинными полосками. Масло в сковороде разогрейте и обжарьте на огне до появления поджаристой корочки, должен растопиться жир и выйти вся лишняя вода.
В емкость, глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте мясо, все овощи, добавьте специй и размешайте все на сильном огне.
Долейте воды и закройте емкость. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте соль, джусай, другую любимую зелень и чеснок, размешайте. Снимайте с огня через 3-5 минут.
Лагман из говядины
С лагманом из говядины неплохо сочетается баклажан, обязательно попробуйте потушить его вместе с овощами. Перед приготовлением баклажаны необходимо нарезать кружочками и вымочить полчаса, чтобы ушла горечь.
Говядина
Так как говядина - это очень твердое мясо, перед обжаркой отварите его. Отварить мясо можно как целиком, а после измельчить и обжарить, так и сварить уже нарезанным.
Говядину выложите на сковороду и на большом огне обжарьте несколько минут, после долейте в сковороду немного бульона и потушите.
Протушите баклажаны с луком отдельно примерно полчаса, чтобы они были мягкими и не горчили, добавляйте овощи. Чтобы бульон не пропадал, вместо воды залейте овощи говяжьим бульоном. Так будет сытнее. Добавляйте любимые специи к говядине. Такой рецепт лагмана из говядины сможет приготовить каждый на своей кухне.
Лагман по-русски
Русским лагманом называют лагман со свининой. Так как в мусульманских странах не едят свинину, блюдо с ней не распространено на "родной" территории. Но жирное свиное мясо - отличный ингредиент для плотного сытного блюда.
Для объема в русский вариант лагмана еще часто добавляется картофель.
Свинина
Мясо выбирайте не с сильно большой сальной прослойкой, без косточки. Свинину можно как замариновать заранее, так и отправить ее на сковороду сырым. Отличный маринад в луке с уксусом или майонезом и специями. Мясо получается очень нежным и невероятно сочным, с неповторимым ароматом и привкусом специй.
Лагман с курицей
Лагман с куриным мясом — самый "легкий" вариант блюда, так как грудка курицы самое диетическое мясо, которое только можно использовать.
Жирные прожилки вырежьте, нарежьте на кусочки. Белое куриное мясо суховато, поэтому чтобы лагман с курицей получился с сочным, замаринуйте кусочки грудки. Курице хватит часа, чтобы пропитаться любимым маринадом.
На сковороде мясо готовится быстро, поэтому блюдо по праву заслуживает звания самого быстрого лагмана.
Ускорить приготовление лагмана можно с помощью магазинной лапши.
Подача блюда
Глубокую тарелку заполните отварившейся лапшой наполовину и залейте бульоном с мясом. Сверху положите ваджу и сок от потушенных овощей. По вкусу добавьте немного любимых специй и присыпьте зеленью (укроп, петрушка).
Секреты удачного лагмана
Вот мы и рассказали, как готовить лагман. Это вкусное, сытное блюдо для всей семьи. Чтобы ваше блюдо получилось великолепным, напоследок мы оставим вам несколько простых советов по приготовлению лагмана дома.
- Идеальная емкость для приготовления лагмана - казан. У него удобная форма для приготовления.
- Постарайтесь не переварить овощи. Они могут потерять свой вкус, поэтому лучше они будут твердыми, но с естественным вкусом.
- Чтобы тесто не липло к рукам, периодически смачивайте руки в соленой воде.
- Экспериментируйте с овощами, добавляя любимые по своему вкусу.
- Специи украсят вкус лагмана. Обратите внимание на то, какие специи подойдут к выбранному вами мясу. Универсальные специи для лагмана - это ачик, тмин, гвоздика, кориандр, черный перец.
Вот такое сочное, аппетитное, сытное блюдо у нас получилось. Приготовление лагмана занимает достаточно времени, однако результат стоит того.