Оценка ценных бумаг, ее цели

Если ценные бумаги присутствуют уже на рынке, тогда сделать отчет и определить их стоимость не составит труда и займет около двух рабочих дней. Биржевая котировка, эмитент и сам вид ценной бумаги – факторы, влияющие на оценочную стоимость.

В наше время приобретают популярность долевые ЦБ. Это тоже акции, и они служат основным товаром при работе на рынке. Оценка ценных бумаг, акций, оценка долевых ценных бумаг происходит совершенно одинаково. В зависимости от их вида производится выплата доходов (дивидендов):

- обычные акции, выплаты осуществляются после вычета всех налогов, то есть из прибыли, и зависят от доходности фирмы. Предоставляют владельцу право участвовать в распределении прибыли;

- привилегированные акции. Здесь возможна выплата меньшей суммы дивидендов, которая оговаривалась предварительно, и не зависит от доходности предприятия. При ликвидации фирмы владелец может получить свою часть активов предприятия, а так же получать часть прибыли (дивиденды) за прошедшие годы. По желанию владельца их можно обменять на обычные акции.

Оценка ценных бумаг (облигаций, векселей, векселей и других) производится при определенных обстоятельствах: получении кредита (если залогом служат ценные бумаги), формировании уставного капитала фирмы, купле–продаже данного актива, определении стоимости компании на рынке в данный момент, эмиссии ЦБ ( в этом случае предполагается присутствие независимого оценщика).

В случае, если ценная бумага не была раннее на бирже и отсутствует информация о ее

стоимости при купле–продаже, тогда оценка ценных бумаг проходит после тщательного анализа:

- определяется ее доходность;

- оценивается конъюнктура ранка в данное время;

- проверяется надежность эмитента, его устойчивость и финансовое состояние.

Оценка ценных бумаг, акций предприятия, происходит для определения доли бизнеса, которая в этом случае будет выражаться в денежном исчислении.

Акция является эмиссионной ЦБ и предоставляет право участвовать в управлении фирмы и получать дивиденды.

Оценка ценных бумаг в денежном эквиваленте определяется ее эмиссионной стоимостью (на первичном рынке), номиналом (оценивается при выпуске), стоимостью ликвидационной (при продаже ликвидируемой фирмы), стоимостью курсовой (определяет рынок), стоимостью выкупа (выплачивается за покупку ценных бумаг самим эмитентом), стоимостью учетной ( отражена в балансе компании), стоимостью балансовой ( определяется финансовыми документами из расчета чистой прибыли на количество выпущенных акций).

При работе с ценными бумагами существует понятие «котировка ценных бумаг». В этом случае определение цены уже происходит на трех рынках одновременно: биржевом, первичном и «уличном». Учитывается оценка, проведенная перед продажей, определение курса, публикация и регистрация этих курсов в бюллетенях биржи и различных деловых изданиях.

Оценка ценных бумаг отображает их ликвидность. Ликвидность определяется быстротой продаж ЦБ на бирже или за ее пределами по рыночной цене, которая напрямую зависит от эмитента данных активов. В России высокой ликвидностью обладают акции: ОАО «Газпром», АО «Норильский никель», АО «Мосэнерго».

Комментарии