С2Н5ОН: что это за вещество такое и для чего его используют

Этиловый спирт, или этанол, с формулой C2H5OH - одно из самых распространенных и многогранно используемых химических соединений. Мы сталкиваемся с ним ежедневно, но мало кто знает обо всех особенностях и сферах применения этого удивительного вещества.

Химические свойства и получение этанола

Этанол представляет собой простейший одноатомный спирт с химической формулой C2H5OH. В его основе лежит двухуглеродный радикал этана и гидроксильная группа -ОН.

Запомните, что С2Н5ОН это такое вещество относится к органическим соединениям, обладает выраженными кислотными свойствами, способно взаимодействовать с щелочными металлами, окислителями, восстановителями. Основные физико-химические характеристики этанола:

  • Температура кипения - 78,29°C
  • Температура плавления - 114,14°C
  • Плотность - 0,789 г/см3
  • Теплотворная способность - 26,8 МДж/кг

Получают этанол двумя основными способами:

  1. Микробиологическим (спиртовое брожение)
  2. Синтетическим (гидратация этилена)

Первый способ основан на брожении сахаро- или крахмалосодержащего сырья дрожжами с образованием этанола. Так производят этанол из зерна, картофеля, винограда, плодов и другого растительного сырья. Процесс довольно долгий и трудоемкий, сопровождается выделением побочных продуктов, таких как углекислый газ, сивушные масла, барда.

Второй метод заключается в реакции гидратации этилена. Этот процесс идет при высоком давлении в присутствии кислотных катализаторов. Он более технологичен и позволяет получать этанол высокой чистоты, однако требует дорогостоящего оборудования и исходных реагентов.

Применение этанола

Благодаря своим уникальным свойствам, этанол нашел применение в самых разнообразных областях человеческой деятельности.

Применение в промышленности

В промышленных масштабах этанол используется:

  • Как топливо и компонент топливных смесей
  • Для получения уксусной кислоты, этилена, этиловых эфиров
  • В качестве высокоэффективного растворителя лаков, красок, смол
  • Как сырье для производства пластмасс, моющих средств, косметики

Бытовое и медицинское применение

В быту и медицине этанол чаще всего используется как:

  1. Антисептическое и обеззараживающее средство
  2. Компонент алкогольных напитков и Bio-топлива
  3. Растворитель в лекарствах, парфюмерии, косметике

Также в небольших дозах этанол применяют внутрь как лекарственное и тонизирующее средство.

Другие области использования

Кроме вышеперечисленного, этанол нашел применение:

  • В пищевой промышленности как консервант и растворитель вкусовых добавок
  • Как ингредиент в производстве красок, чернил, лаков для древесины
  • Для консервации биологических образцов и гистологических препаратов
  • Как компонент охлаждающих жидкостей в теплообменных контурах

Не стоит забывать, что С2Н5ОН это уникальное вещество, по праву занимающее важное место в нашей повседневной жизни и во многих отраслях экономики.

Биологическое действие и токсичность

Несмотря на широкое применение, этанол может оказывать и негативное влияние на живые организмы при неправильном обращении с этим веществом.

Воздействие на организм человека

При употреблении в небольших дозах этанол стимулирует центральную нервную систему, улучшает настроение и самочувствие. Однако его избыточное потребление приводит к тяжелому отравлению организма. Симптомы алкогольного опьянения:

  • Головокружение, тошнота
  • Нарушение координации движений
  • Заторможенность реакций и слабость
  • Потеря сознания в тяжелых случаях

Хронические заболевания

Регулярное злоупотребление алкоголем ведет к развитию множества опасных заболеваний:

  1. Цирроз печени
  2. Гастрит и язвенная болезнь
  3. Панкреатит
  4. Гипертония и ишемическая болезнь сердца
  5. Психические расстройства вплоть до алкоголизма

Генетические нарушения

Доказано негативное влияние этанола на генетический аппарат клеток человека. Его метаболит ацетальдегид обладает мутагенными свойствами, повреждает ДНК и может вызвать онкологические заболевания.

История и этимология названий

У этанола несколько распространенных названий, каждое из которых имеет свою историю.

Происхождение термина "алкоголь"

Слово "алкоголь" пришло в русский язык из арабского "аль-кухуль", что означает "мелкий порошок". Так алхимики Средневековья называли все летучие жидкости, получаемые перегонкой.

Научное название "этанол"

Научное название C2H5OH указывает на химическое строение молекулы - двухатомный радикал этана и гидроксильную группу. Это систематическое название вещества по номенклатуре ИЮПАК.

Старинное название "винный спирт"

Название "винный спирт" произошло от латинского spiritus vini, что означает "дух вина". Так в старину называли все получаемые из винограда и виноделия спиртосодержащие жидкости.

Комментарии