Орден Андрея Первозванного: история создания, описание, кавалеры ордена
Орден Святого апостола Андрея Первозванного – один из главных символов Российского государства. Мало того, что он является самой первой из учрежденных у нас в стране наград, он еще долгое время – до 1917 года – занимал высшую ступень в иерархии государственных орденов и медалей. В 1998 году этот статус указом Бориса Ельцина ему был возвращен.
Орден Андрея Первозванного был учрежден в очень непростое для страны время: шла активная подготовка к Северной войне, Россия готовилась стать вровень с могучими европейскими державами. Первый в Российском государстве орден должен был символизировать престиж страны, ее право на уважение со стороны других государств. Далеко не случайно покровителем этой награды был избран один из ближайших учеников Петра – Андрей Первозванный, сыгравший в свое время огромную роль в становлении Киевской Руси.
Проект статута, который описывал орден Андрея Первозванного, готовился в том числе и активными стараниями Петра I. По одной из версий именно он предложил сделать символом этой награды две скрещенные белые полосы на голубом поле, а сам орден вручать тем, кто оказал «великие услуги Отечеству». Указ об учреждении ордена был подписан будущим императором в конце марта 1699 года.
Впервые кавалерскую ленту, на которой был укреплен орден Андрея Первозванного, примерил на себя адмирал Ф. Головин, а вот со вторым кавалером вышла неувязка: им стал небезызвестный атаман И. Мазепа, который вскоре предался Карлу XII, за что не только был предан анафеме, но и лишился высшей российской награды. Сам Петр, кстати, стал лишь шестым обладателем этого высокого ордена.
Кавалеры ордена Андрея Первозванного получали орденский знак, который представлял собой серебряный крест, водруженный на фоне двуглавого орла золотистого цвета и восьмилучевой звезды. Сам этот знак был окрашен в голубой цвет и имел в центре изображение Андрея Первозванного. Орден должен был носиться на голубой ленте, изящно переброшенной через правое плечо, при этом левую грудь должна была укращать восьмиконечная звезда.
Впоследствии круг претендентов на этот орден был ограничен высшей элитой государства, а само награждение им давало человеку право на звание генерал-лейтенанта. Кроме того, стало традицией вручать орден Андрея Первозванного еще при рождении членам императорской семьи.
Одновременно в России обладателями этой награды могли быть не более двенадцати человек. Всего на момент Февральской революции орден Андрея Первозванного был вручен, по разным оценкам, от 900 до 1100 человек, в том числе таким знаменитым людям, как А. Суворов, Г. Потемкин, П. Румянцев, Наполеон. Последним обладателем этой награды в царской России стал представитель императорской фамилии князь Роман Петрович.
В современной России орден Андрея Первозванного вновь занял свое законное место как главная награда страны в 1998 году. Его внешний вид создавался по сохранившимся эскизам, поэтому он полностью копирует тот орден, который был до 1917 года. Первым эту награду получил известный академик Д. Лихачев. Впоследствии им было награждено еще 12 человек, в том числе Н. Назарбаев, М. Калашников, А. Солженицын, Алексий II, С. Михалков.