Анализ на сифилис и его возможные варианты

Давно известно, что, чем раньше у человека выявлено какое-либо заболевание, тем проще от него избавиться и больше вероятности не получить какие-либо осложнения, хотя иногда речь идет даже о жизни.

Анализ на сифилис

Сифилис - одна из таких болезней, которая часто протекает незаметно. Человек может и не подозревать о наличии у него такого опасного заболевания. Анализ на сифилис(RW) помогает как можно раньше диагностировать наличие болезни. Люэс - более старое название сифилиса, который относится к хроническим болезням. Заболевание это вызывает бактерия трепонема, или бледная спирохета, которую открыли ученые в начале 20 века. Бактерия эта по форме напоминает спираль и имеет от пяти до двадцати четырех завитков в 1 микрон длиной. Названа спирохета бледной за то, что плохо преломляет свет и практически не подвергается воздействию анилиновых красок. Этот микроорганизм может прожить в окружающей среде около четырех суток, предпочитая низкую температуру. В связи с этим возникает возможность бытового пути заражения сифилисом.

Сифилис может передаться младенцу до рождения от матери через плаценту. Произойти это может в три первые года болезни матери.

Существует несколько периодов течения болезни, которые отличаются симптомами и последствиями. Если рано диагностировать сифилис и начать его лечение, последующие стадии могут не наступить.

Анализ крови на сифилис

Периоды течения сифилиса:

инкубационный – длится 20-40 дней с момента заражения;

первичный – начинается с появления твердого шанкра, с момента первого генерализованного высыпания заканчивается (около семи недель) и начинается вторичный период. Он длится до четырех лет, пока не появятся третичные сифилоиды (бугорки-гуммы). Для третичного периода характерны различные неприятные проявления, такие как размягчение костей. Длится он до наступления смерти.

Анализ крови на сифилис помогает в раннем диагностировании заболевания вне зависимости от проявлений. На поздних стадиях болезни для исследования берут тканевую жидкость из язв и лимфу из лимфоузлов. Кровь для анализа на сифилис берут с утра натощак. Такой анализ основан на том, что в сыворотке крови больных сифилисом имеются антитела против возбудителя. Если человек здоров, они в организме отсутствуют. Отрицательной реакцией считается наличие процесса гемолиза (разрушение эритроцитов). Отсутствие гемолиза заставляет оценивать степень реакции, зависящую от периода болезни (помечается от одного до трех плюсов, в зависимости от степени тяжести).

Ложноположительный анализ на сифилис

Анализ на сифилис всегда положителен при вторичном периоде. При первичном сифилисе организм может по-разному вести себя: первые две с половиной недели болезни анализ может показать отрицательную реакцию, на 5 или 6 неделе болезни лишь у четверти больных реакция положительная, на 7-8 неделе анализ на сифилис показывает положительный результат у 70-80% больных. Встречается и ложноположительный анализ на сифилис у 3-5 % здоровых людей.

Часто при массовых обследованиях проводят анализ на сифилис при помощи отборочной реакции – на стекло капается по капле кровь, сыворотка крови (активная, инактивная), и плазма, и добавляется кардиолипидный антиген. У здоровых людей реакция отрицательная. Если анализ на сифилис дает положительный результат, проводятся тщательные исследования организма, позволяющие поставить окончательный диагноз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.