Пастеризация молока в домашних условиях

Технология пастеризации продукции названа в честь французского микробиолога Луи Пастера, жившего в конце девятнадцатого века. Суть ее заключается в разовом нагреве продуктов жидкой консистенции, что приводит к обеззараживанию от различных микроорганизмов. Это позволило увеличить срок хранения продукции. Изначально 

технология предназначалась для пива и вина.

Широкое применение данный способ сохранения получил при обработке молочной продукции. Пастеризация молока – это процесс нагрева до температуры, близкой к кипению, и уничтожение болезнетворных микроорганизмов без изменения основных свойств – запаха, консистенции и вкуса.

Основная задача пастеризации молока – предотвращение его преждевременного закисания, которое вызывают молочнокислые бактерии, а также размножения кишечной палочки и других микроорганизмов.

В промышленном производстве для контроля над эффективностью пастеризации используется реакция на фосфатазу. При отрицательной реакции считается, что все неспорообразующие патогенные бактерии погибли. Эффективность процесса будет высокой только в том случае, если сразу после дойки молоко было охлаждено до определенной температуры и хранилось при ней до момента пастеризации. Для этого на животноводческих фермах используются специальные охлаждающие танки.

На практике пастеризация молока может проводиться тремя разными способами.

Длительная пастеризация – молоко нагревается до температуры 65 градусов и поддерживается в таком состоянии в течение получаса.

Кратковременная пастеризация – нагрев происходит до 75 градусов и через двадцать секунд обработка прекращается.

Мгновенная пастеризация молока - это нагрев его до температуры 85 градусов - и сразу остужение. Если пастеризация молока была сделана мгновенно, происходит изменение физико-химических свойств некоторых элементов, за счет чего меняются его вкусовые качества.

Оборудование для производства молока используется только в промышленных масштабах. В домашних условиях пастеризацию можно провести при помощи пароварки. Для начала необходимо стерилизовать тару, в которой будет храниться молоко, поместив

ее в обыкновенный духовой шкаф при температуре около ста градусов примерно на двадцать минут. Либо можно проделать это традиционными методами при помощи пара.

Далее в верхнюю камеру пароварки наливается молоко и помещается термометр таким образом, чтобы он не касался стенок, а в нижнюю - вода. Молоко доводится до температуры 65 градусов и постоянно помешивается в течение тридцати минут. Важно следить за тем, чтобы температура не повышалась.

Если молоко нагреется до 75 градусов, то пастеризацию следует проводить только в течение пятнадцати минут. После чего емкость с молоком следует обязательно погрузить в ледяную воду, не переставая помешивать, пока температура не упадет до четырех градусов по Цельсию.

После этого молоко переливается в стерилизованную тару, закрывается крышкой и ставится в холодильник. В течение двух недель можно не переживать о том, что оно прокиснет.

Комментарии