Какие твердые вещества имеют молекулярную кристаллическую решетку?

Молекулярная кристаллическая решетка - уникальное явление в природе, позволяющее некоторым веществам существовать в твердом состоянии при относительно слабом взаимодействии между частицами. Давайте разберемся подробно, какие именно соединения могут образовывать такую решетку и почему это важно.

Общие сведения о молекулярной кристаллической решетке

Молекулярная кристаллическая решетка - это решетка, в узлах которой располагаются молекулы. Эти молекулы удерживаются вместе с помощью относительно слабых межмолекулярных взаимодействий - водородных связей, сил Ван-дер-Ваальса и т.д. Поэтому такую решетку довольно легко разрушить в отличие от, например, атомной решетки.

Для веществ с молекулярной решеткой характерны следующие свойства:

  • Низкая температура плавления (обычно не выше 300°C)
  • Высокая сжимаемость
  • Плохая электро- и теплопроводность
  • Летучесть
  • Малая твердость

Примерами веществ, которые могут иметь молекулярную кристаллическую решетку, являются:

Примеры веществ с молекулярной кристаллической решеткой

Среди неорганических соединений к таким веществам относятся:

  • Лед (твердая вода)
  • Твердые галогены (йод, бром)
  • Оксиды неметаллов (CO, CO2, SO2 и др.)
  • Гидриды неметаллов (AsH3, PH3)

Среди органических соединений молекулярные кристаллические решетки имеют:

  • Углеводороды (сахар, крахмал, парафин)
  • Сложные эфиры
  • Органические кислоты (лимонная, щавелевая)

Некоторые металлы и сплавы тоже могут образовывать молекулярную решетку, например:

  • Ртуть
  • Висмут
  • Олово
  • Сплав Вуда

Как отличить молекулярную решетку от других типов

Для того, чтобы определить, имеет ли конкретное вещество молекулярную кристаллическую решетку, необходимо сравнить его свойства со свойствами веществ с другими типами решеток.

В отличие от веществ с атомной решеткой, соединения с молекулярной решеткой обычно имеют:

  • Более низкую температуру плавления
  • Меньшую твердость
  • Худшую электро- и теплопроводность

По сравнению с ионными кристаллами, молекулярные кристаллы чаще:

  • Являются плохими проводниками электричества
  • Реже растворяются в воде и других полярных растворителях

А в отличие от металлов, вещества с молекулярной решеткой, как правило:

  • Не обладают высокой тепло- и электропроводностью
  • Не имеют характерного металлического блеска
  • Реже проявляют пластичность и ковкость

Влияние молекулярной решетки на свойства твердых веществ

Наличие молекулярной кристаллической решетки оказывает существенное влияние на различные свойства твердых веществ.

В частности, для веществ с молекулярной решеткой характерна относительно низкая температура плавления. Это связано со слабым межмолекулярным взаимодействием, которое легко преодолевается тепловым движением частиц при нагревании.

Кроме того, такие вещества плохо проводят электрический ток и тепло. Это объясняется тем, что их молекулы связаны друг с другом ковалентными полярными или неполярными связями, в которых электроны жестко фиксированы.

Применение твердых веществ с молекулярной решеткой

Несмотря на некоторые недостатки, твердые вещества с молекулярной кристаллической решеткой находят широкое применение в самых разных областях.

В промышленности используются твердые углеводороды, галогены, оксиды, гидриды. Йод применяют для получения йодной тинктуры, бром - для изготовления огнетушителей. Твердые органические кислоты используются в пищевой промышленности в качестве консервантов.

В быту находят применение парафины, стеарины, сахара. Их используют для изготовления свечей, мыла, в кулинарии.

А в научных исследованиях твердые молекулярные кристаллы часто выступают в качестве модельных объектов для изучения межмолекулярных взаимодействий. К примеру, графит долгое время считали классическим примером вещества с молекулярной решеткой, пока не была доказана его атомная природа.

Как определить тип кристаллической решетки вещества

Существует несколько методов, позволяющих определить, какой тип кристаллической решетки имеет то или иное вещество.

В лабораторных условиях для этой цели применяют различные виды спектроскопии и микроскопии - рентгеноструктурный анализ, ИК-спектроскопию, сканирующую зондовую микроскопию и др.

Теоретически тип решетки может быть определен расчетными методами с использованием квантовой химии и моделирования методом Монте-Карло.

А на практике зачастую достаточно оценить физические свойства вещества - температуру плавления, растворимость, электропроводность. Исходя из этих данных можно с большой долей вероятности сказать, какой тип решетки у него имеется.

Интересные факты о молекулярной кристаллической решетке

Несмотря на то, что молекулярная кристаллическая решетка изучается уже давно, в этой области по-прежнему есть множество любопытных и удивительных фактов.

Так, среди твердых веществ с молекулярной решеткой встречаются довольно редкие и экзотические соединения. К их числу относятся, например, некоторые сверхтяжелые гидриды вроде гидрида тетрарения (RnH).

Кроме того, до сих пор нет однозначного ответа на некоторые вопросы о молекулярных кристаллах. В частности, непонятно, почему у разных полиморфных модификаций одного и того же вещества температуры плавления могут отличаться в разы.

Перспективы изучения молекулярных кристаллов

Сегодня ведутся активные исследования в области целенаправленного дизайна молекулярных кристаллов с заданными свойствами. Ученые подбирают оптимальную геометрию молекул и варьируют силы межмолекулярного взаимодействия, чтобы получить материалы для конкретных применений.

Одним из перспективных направлений является создание органических молекулярных кристаллов для оптоэлектроники. Их планируется использовать в солнечных батареях, светодиодах, лазерах.

Также ведутся работы по получению "умных" молекулярных кристаллов, способных менять цвет, электропроводность или другие характеристики при внешних воздействиях. Это может найти применение в различных сенсорах и индикаторах.

Молекулярная кристаллическая решетка - это необычное явление, позволяющее некоторым веществам существовать в твердом состоянии, несмотря на слабые связи между частицами. К таким веществам относятся многие соединения неметаллов, органические вещества, а также отдельные металлы и сплавы.

Комментарии