Рецепт вкусных постных блинов
Что собой представляют постные блины? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В постных блинах яйца и молоко заменяются иными ингредиентами. Но они в итоге получаются почти такими же, как и привычные нам блины. К тому же постные блины хороши тем, что они имеют низкую калорийность, легче обычных, подходят тем, кто постится, и тем, кто вынужден сидеть на диете.
Описание
Рецепт постных блинов не содержит ни сметаны, ни яиц, ни молока. Он составлен в соответствии со всеми воздержаниями в еде, которые предписаны религиозными канонами. Тесто для таких блинов может иметь как дрожжевую, так и пресную основу. Постные вкусные блины можно изготовить и на простой воде.
Базовыми компонентами являются соль, вода, мука, сахар и постное масло, присутствие которого свидетельствует о том, что блины можно состряпать лишь в разрешенные церковью дни - воскресенье или субботу.
В качестве жидкой основы может использоваться вода, крупяные или овощные отвары или сильно газированная минеральная вода. Чтобы получить разные виды постных блинов, можно пшеничную муку соединять с гречневой или ржаной, а также кукурузной или овсяной.
Такие блины готовят с различными сладкими начинками, применяя для этого сиропы, джемы, варенье или мед, сухофрукты, запаренные и измельченные в блендере с сахаром или медом, а также тыкву, слегка обжаренную на сковороде с сахаром, бананы, яблоки, ягоды, груши, киви, ананасы или иные фрукты в виде пюре или запеченные с медом или сахаром, кокос с медом или молотые орехи.
Очень вкусными получаются постные блины и с начинками несладкими: грибами и гречкой, картофельным пюре со свежей зеленью или жареным луком, грибами с луком, тушеной капустой с зеленью, с рагу из кабачков и баклажанов, а также с другими добавками. Возможно, среди представленных рецептов вы разыщете тот, который станет безупречным блюдом на вашем постном столе.
На воде
Для того чтобы изготовить блины постные на воде, нужно иметь:
- муку (1,5 ст.);
- пару стаканов воды;
- подсолнечное масло (50 мл);
- одну ст. л. сахара;
- половину ч. л. соды;
- соль;
- немного кислоты лимонной или уксуса.
Итак, растворите сахар, соль в воде, всыпьте кислоту лимонную и просеянную муку и хорошенько вымесите тесто так, чтобы не было комочков. Затем добавьте масло растительное и соду. Хорошенько все смешайте. Сковороду смажьте маслом постным, разогрейте и на среднем огне выпекайте блины.
На минеральной воде
Представляем вам рецепт вкусных постных блинов на минеральной воде. Для того чтобы их приготовить, вам нужно иметь:
- сахар (4 ч. л.);
- минеральную воду (500 мл);
- половину ч. л. соли;
- две ст. л. масла постного;
- полтора или два стакана муки (зависит от густоты необходимого теста).
Смешайте просеянную муку с сахаром и солью, добавьте растительное масло и воду минеральную и хорошенько смешайте. Влейте в разогретую сковороду чуть-чуть масла и обжаривайте блины до готовности с обеих сторон.
Блины на чае
Для создания таких блинов вам нужно приготовить:
- пшеничную муку (6 ст. л.);
- 250 мл зеленого или черного чая;
- две-три ст. л. сахара;
- одну ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- постное масло (1 ст. л.).
Сперва заварите чай, затем охладите его. Теперь влейте в глубокую миску и добавьте сахар, постное масло и соль. С помощью венчика все перемешайте. Далее постепенно примешивайте муку. Если желаете, чтобы блины получились толстые, всыпьте еще пару ст. л. муки.
Теперь добавьте разрыхлитель и взбивайте венчиком так, чтобы комочков не было. Постным маслом смажьте разогретую сковороду и начните выпекать блины.
На рассоле
Для создания этого яства вам нужны такие ингредиенты:
- сода (1 ч. л.);
- пара стаканов муки;
- масло постное (2 ст. л.);
- помидорный или огуречный рассол (1 л).
В рассол добавьте соду и муку и аккуратно перемешайте. Сковороду смажьте подсолнечным маслом, разогрейте ее и выпекайте блины до подрумянивания с обеих сторон.
С лимонным и яблочным соком
Для этих блинов вам нужно иметь:
- сок лимона (1 ч. л.);
- 10 г порошка для выпечки;
- масло постное;
- пшеничную муку (250 г);
- яблочный сок (100 мл);
- 100 г сахара;
- воду (420 г).
В отдельной миске соедините соль, муку, разрыхлитель и сахар. Лимонный сок смешайте с теплой водой, растительным маслом и яблочным соком. Влейте в муку часть этой жидкости, вымешайте венчиком. Продолжая размешивать, добавьте остальную жидкость. Сковороду смажьте подсолнечным маслом, разогрейте и выпекайте блины.
На соевом молоке
Для выпекания этих блинов вам нужно иметь под рукой:
- сахар (1 ст. л.);
- две ст. л. меда;
- один стакан муки;
- полстакана воды;
- растительный маргарин (50 г);
- полстакана соевого молока;
- щепотку соли.
Итак, смешайте сахар, соль, муку, воду, растопленный маргарин, мед и соевое молоко, получившуюся массу накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Разогрейте сковороду, заранее смазав ее подсолнечным маслом, и жарьте блины.
Постные дрожжевые блины
Для изготовления этих блинов вам нужно иметь:
- полтора стакана муки;
- 2 ст. л. постного масла;
- 5 ч. л. сахара;
- 10 г прессованных свежих дрожжей (или 3 г сухих);
- половину ч. л. соли;
- 300 мл воды.
В глубокой миске соедините муку с четырьмя чайными ложками сахара. Влейте туда стакан воды теплой и на 15 минут отставьте. Приступайте к приготовлению опары. Для этого растворите в теплой воде (100 мл) дрожжи и одну ч. л. сахара до возникновения пены. Теперь влейте в тесто готовую опару, смешайте и дождитесь, пока не появятся пузырьки на его поверхности.
Далее в тесто влейте масло постное, соль добавьте, перемешайте и выпекайте на разогретой сковороде блины с двух сторон. Кстати, они будут толстыми. Если вы желаете получить тонкие блины, влейте в тесто еще воды (100 мл).
Такие блины хороши с припеком. Для этого сушеные вымытые грибы замочите на 3 часа, отварите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Добавьте к ним нарезанный и слегка обжаренный репчатый или зеленый лук. Далее разложите на сковороде припеки, залейте их тестом и жарьте как простые блины.
Дрожжевые русские блины (древний рецепт)
Для изготовления этого блюда вам нужно иметь:
- прессованные свежие дрожжи (25 г);
- 2,5 ст. муки пшеничной;
- треть стакана муки гречневой;
- одну ч. л. соли;
- масло постное;
- одну ст. л. сахара.
С вечера замесите густое тесто из воды, дрожжей, гречневой и ½ части пшеничной муки и поставьте его в холодное место. Добавьте на следующий день оставшуюся муку, соль, сахар и дайте тесту подняться. За полчаса до выпечки блинов в тесто влейте столько теплой воды, чтобы оно стало густым, как сметана. Перемешайте его. Теперь можно выпекать блины.
Гречневые постные блины дрожжевые «Гречишники»
Для изготовления этих блинов нужно взять:
- 25 г дрожжей;
- четыре ст. муки гречневой;
- воду (4,5 ст.);
- соль.
Свежие дрожжи растворите в ½ стакана воды теплой, затем еще полстакана добавьте и смешайте. Далее, помешивая, всыпьте пару стаканов муки и замешайте так, чтобы комочков не было. Накройте тесто тканью и разместите в теплом месте.
Когда оно в объеме увеличится в 2-3 раза, всыпьте оставшуюся муку, добавьте соль, влейте воду, которая осталась, хорошенько перемешайте и поставьте снова в теплое место. Когда тесто увеличится в размерах, начинайте жарить блины. Тесто перемешивать не нужно.
Постные овсяные блины
Для создания этого яства вам нужно взять:
- воду (4 стакана);
- 1 ч. л. соли;
- муку (2,5 ст.);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- крахмал (2 ч. л.);
- масло постное (4 ст. л.);
- половину ч. л. соды.
Итак, на ночь залейте водой овсяные хлопья, а утром полученную массу процедите. У вас должно получиться 900 мл овсяного молока. Смешайте его с мукой, сахаром, содой и солью. Влейте постное масло (3 ст. л.), взбейте венчиком до получения однородной массы. Смажьте разогретую сковороду постным маслом и приступайте к жарке блинов.
Постные овощные блины
Для создания таких блинов вам нужно иметь:
- три большие картофелины;
- муку грубого помола (120 г);
- одну луковицу;
- одну морковь;
- соль;
- укроп (20 г);
- масло постное (4 ст. л.);
- петрушку (20 г);
- один стебель сельдерея;
- специи (майоран, сушеный базилик, молотый черный перец).
Сперва на крупной терке нужно натереть картофель, морковь, луковицу и сельдерей. Далее добавьте специи, масло растительное, зелень и муку. Хорошенько смешайте и оставьте на пару минут. Теперь на сковороде разогрейте постное масло и на среднем огне жарьте блины.
Сложите готовые блинчики в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. В итоге их вкус станет еще лучше. Перед тем как подавать на стол, посыпьте блины кунжутными семечками.
Блины для поминок
За поминальным столом блины считаются одним из обязательных блюд. Они могут быть как сдобными, так и постными. Если вы приготовили на поминки постные блины, полейте их вареньем или заверните в них начинку. Ведь если поминки проходят в пост, это не значит, что нужно ограничивать разнообразие поминального стола.