Какое направление показывают тени предметов в полдень и как это может спасти жизнь

Как правильно определить стороны света и время по тени от предметов? Этот простой на первый взгляд вопрос может спасти жизнь в сложной ситуации. Давайте разберемся, какое направление показывают тени предметов в разное время суток и как по теням ориентироваться на местности.

Положение Солнца в небе в разное время суток

Солнце движется по небосводу каждый день по определенной траектории. Утром оно восходит на востоке, днем поднимается высоко над горизонтом, а вечером садится на западе.

В северном полушарии полуденное Солнце всегда на юге. В южном полушарии наоборот - на севере. На экваторе положение Солнца в полдень меняется в течение года.

В полярных широтах Солнце может не заходить за горизонт в течение нескольких недель - это полярный день . А зимой наступает полярная ночь , когда Солнце не появляется над горизонтом в течение месяцев.

Направление и длина тени в течение дня

Тень от предмета меняет свое направление и длину в зависимости от положения Солнца на небе. Днем тени короче, а утром и вечером длиннее.

Какое направление показывают тени предметов в полдень? В северном полушарии тень в полдень всегда направлена на север. Это связано с тем, что Солнце тогда находится на юге.

Почему же тень в полдень самая короткая? В это время Солнце достигает самой высокой точки своего пути по небу и находится в зените. Лучи падают на землю под наименьшим углом, поэтому тени получаются короче.

Форма тени зависит также от времени года и географической широты. Ближе к полюсам тени вытянуты вдоль поверхности земли. В экваториальных широтах тени более компактные.

Определение сторон света по тени

Зная основные закономерности движения теней, можно научиться определять стороны света, то есть ориентироваться на местности.

Тень в полдень указывает на север в северном полушарии и на юг - в южном. Это один из самых простых и точных методов. Направление на восток можно найти по месту восхода Солнца. А запад находится там, где Солнце садится. Однако в полярных широтах эти методы не работают.

При использовании методов ориентирования важно учитывать особенности конкретного полушария и местности. Иначе можно сильно ошибиться в определении сторон света.

Ориентирование по тени в движении

Определив однажды стороны света по тени, можно ориентироваться в пути, не производя каждый раз замеры. Достаточно запомнить, с какой стороны находится Солнце.

Например, если Солнце слева, значит нужно держаться восточного направления. Если справа - западного. При этом важно учитывать движение светила по небосводу.

Корректировка маршрута по изменению теней

В движении тени от предметов тоже постоянно меняют свое положение. Эти изменения можно использовать для корректировки маршрута.

Например, если тень сместилась в сторону запада, значит вы сильно уклонились к востоку от нужного пути. Соответственно, курс движения следует поправить в западном направлении.

Определение времени по длине теней

Помимо ориентирования, тени предметов в полдень позволяет также определять время суток. Когда тень достигает наименьшей длины - это полдень. Утренние и вечерние тени значительно длиннее.

Расчет времени по теневому углу

Более точный метод - это измерение угла между направлениями тени в данный момент и направлением тени в полдень.

Этот угол делится на 15 градусов (угловая скорость Солнца) - получаем время в часах до или после полудня.

Использование теней для определения времени в движении

На ходу тоже можно определять время по теням, не останавливаясь для замеров углов. Достаточно запомнить примерную длину тени в полдень и сравнивать с ней текущую тень.

Создание солнечных часов с помощью теней

Если есть возможность задержаться на одном месте подольше, можно построить примитивные солнечные часы. Для этого нужно каждый час отмечать положение конца тени от вертикально воткнутой палки.

Преимущества и недостатки методов ориентирования по теням

Достоинства этих методов в простоте и доступности. Не требуется никаких приспособлений, кроме палки или любого другого предмета, отбрасывающего тень.

Однако есть и минусы. Точность зависит от времени года, широты местности и погодных условий. При облачности методы не работают.

Выбор оптимального метода ориентирования по обстоятельствам

Таким образом, нет универсально идеального способа. Нужно выбирать метод исходя из конкретной ситуации, учитывая все факторы и особенности.

Типичные ошибки при использовании теней для ориентирования

Незнание особенностей движения и изменения теней в течение дня и года часто приводит к грубым ошибкам в определении направления или времени. Разберем наиболее распространенные из них:

  • Ошибка: неверный учет широты местности. Многие методы ориентирования по тени работают по-разному в зависимости от широты. Например, в полярных областях тени ведут себя не так, как в тропиках. Если не учитывать это, можно совершенно неправильно определить стороны света в конкретном регионе. Особенно опасно переносить методы из северного полушария в южное и наоборот.
  • Ошибка: игнорирование времени года. В разные времена года Солнце находится на разной высоте над горизонтом даже в полдень. Соответственно, по-разному ведут себя и тени. Если, например, ориентироваться весной по показаниям "зимних" теней, можно попасть в ловушку собственного невежества.
  • Ошибка: неверный расчет углов или времени. Некоторые методы предполагают измерение или расчет углов между направлениями теней. Здесь легко ошибиться в градусах или часах. Для уточнения результатов стоит провести несколько замеров, а также скорректировать показания по другим наблюдениям или признакам.
  • Ошибка: неверная интерпретация результатов. Даже правильно определив сторону света по тени, ее можно неверно истолковать. К примеру, тень из-за неровностей местности может указывать не точно, а очень приблизительно.

А также:

  • Неверная экстраполяция данных на другие регионы. Ошибкой является перенос выводов, сделанных в одном регионе, на другие области без корректировки. Например, методы, работающие в средних широтах северного полушария, не годятся для экватора.
  • Неучет влияния погоды и атмосферы. В пасмурную или туманную погоду тени размытые и бледные. В таких условиях сложно определить их точное направление и длину для ориентирования.
  • Пыль или дымка также искажают картину. Необходимо это учитывать при анализе теней и интерпретации результатов.
  • Невнимание к изменениям за период наблюдений. Если наблюдения за тенями занимают продолжительное время, за это время могут измениться погодные условия, высота Солнца и другие факторы, влияющие на тени.
  • Следует регулярно отслеживать эти изменения и вносить поправки в расчеты. Иначе накопится значительная погрешность.
  • Неадекватная оценка точности результатов. Даже при правильном использовании методов ориентирования по теням их точность ограничена многими обстоятельствами. Результаты могут содержать ошибку в 5, 10 или более градусов.
Комментарии