Запеченные кабачки в духовке: рецепт с фото
Кабачки – это не только полезные, но и, пожалуй, самые простые в приготовлении овощи. Их можно варить, тушить, жарить или запекать. Из кабачков также делают аппетитные котлеты, нежные оладьи и даже икру. Выбор настольно велик, что порой бывает трудно определиться с конкретным блюдом. Тем не менее многие хозяйки предпочитают такие овощи запекать. Это можно сделать на гриле или в духовом шкафу. В том и другом случае получаются вкусные, ароматные и, кроме того, диетические блюда. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов того, как можно приготовить запеченные кабачки, используя при этом самые разные дополнительные продукты. Повторить в домашних условиях такие рецепты будет совсем не сложно.
Кабачки с картофелем и томатами
Самый простой вариант – это кабачки, запеченные со свежими томатами и картошкой. На приготовление такого блюда уйдет не более часа. Но сначала нужно собрать все необходимые ингредиенты. Их понадобится не так много:
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- соль;
- 1 картофелина;
- 2 помидора;
- молотый перец;
- 150 грамм твердого сыра.
Как же готовятся запеченные кабачки? В этом случае хозяйке необходимо будет проделать несколько самых простых операций:
- Лук мелко порезать кубиками, а затем пассировать его в растительном масле.
- Кабачки, очищенный от кожуры картофель и томаты хорошо промыть. После этого их надо нарезать поперек тонкими кружочками. Толщина заготовки не должна превышать 5 миллиметров.
- На дно формы выложить пассированный лук.
- Сверху уложить измельченные овощи, чередуя их между собой.
- Продукты присыпать перцем и немного посолить.
- Форму прикрыть плотно фольгой и отправить на 30 минут в духовку. При этом она должна быть уже разогрета до 200 градусов.
- Форму достать и снять с нее фольгу. А ее содержимое присыпать тертым сыром и снова отправить в духовку, но уже минут на 15.
Такое блюдо можно использовать в качестве закуски или сочного овощного гарнира.
Кабачки с луком и помидорами
Есть еще один рецепт, который по праву можно отнести к блюдам «на скорую руку». Кабачки, запеченные с томатами и луком, будут превосходным вариантом быстрого и вкусного гарнира. Для работы понадобится минимальный набор продуктов в следующем соотношении:
- 600 грамм кабачков;
- 300 грамм помидоров;
- 150 грамм сыра;
- 2 луковицы.
Делать такое блюдо совсем не сложно:
- Кабачки вместе с томатами хорошенько вымыть, обсушить и порезать на тонкие кружочки.
- Лук очистить от шелухи и покрошить кольцами.
- Форму обработать изнутри оливковым маслом.
- Сначала уложить в нее кабачки в один слой. Заготовки нужно размещать максимально плотно друг к другу.
- На каждый кабачок положить кружок помидора.
- Посыпать их слегка солью и поперчить. Можно добавить немного рубленой зелени (не обязательно).
- Присыпать все тертым сыром.
- Поставить в форму в духовку на 20 минут.
Приготовленное блюдо – это вариант идеального диетического гарнира, который можно смело употреблять даже в период соблюдения диеты.
Кабачки с сыром и сметаной
Хозяйкам, которые только начинают осваивать секреты кулинарного мастерства, обязательно понравится еще один довольно легкий рецепт: кабачки, запеченные со сметаной и тертым сыром. Используя простейшие навыки, они смогут за считаные минуты приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Понадобятся следующие основные компоненты:
- 2 кабачка небольшого размера;
- молотый перец;
- 90 грамм муки;
- соль;
- 100 грамм сметаны и столько же сыра (твердого);
- 2 зубка чеснока;
- немного растительного масла (только для жарки);
- свежий укроп.
Процесс приготовления блюда:
- Кабачки покрошить тонкими кружочками.
- Заготовки слегка присыпать солью, немного поперчить, обвалять в муке и жарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Обработанные овощи переложить в форму.
- Сыр с чесноком измельчить на терке, а укроп мелко порубить. Все это заправить сметаной и хорошо перемешать.
- Приготовленную ароматную массу выложить поверх кабачков.
- Запекать 20 минут в духовке при температуре примерно 200 градусов.
Получаются ароматные и невероятно вкусные кабачки, которые вполне можно использовать как самостоятельное блюдо.
Кабачки с мясным фаршем
Любителям нестандартных решений можно посоветовать приготовить кабачки, запеченные с фаршем под сырной корочкой. Из-за необычного оформления блюдо получается очень оригинальным и эффектно смотрится в тарелке. Для такого рецепта потребуется:
- 0,5 килограмма мясного фарша (лучше свиного);
- 1 кабачок;
- 200 грамм сыра;
- соль;
- 60 грамм пасты томатной;
- 3 луковицы;
- молотый перец;
- 1 пучок зелени;
- 100 грамм майонеза.
Методика приготовления:
- Кабачки разрезать вдоль пополам, а затем удалить из них серединки вместе с семенами. В результате должны получиться две аккуратные лодочки.
- Фарш вместе с зеленью и луком дополнительно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
- В полученную массу добавить перец, немного соли и хорошенько перемешать. Все ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Приготовленной смесью наполнить лодочки из кабачков. Ее надо накладывать не горкой, а только на уровне с краями.
- Сыр на крупной терке измельчить, а потом смешать его с пастой и майонезом.
- Эту массу распределить поверх фарша так, чтобы она полностью его прикрывала.
- Лодочки запекать на противне в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 минут.
Готовность блюда следует проверять по состоянию кабачка. Он не должен быть хрустящим.
Кабачки со сложным фаршем и овощами
Тем, кто любит заниматься готовкой, можно предложить более сложный вариант: запеченные кабачки, фаршированные мясом, крупой и овощами. Здесь хозяйкам придется повозиться. Для этого рецепта необходимо иметь в наличии:
- 1 средний цукини;
- 2 крупных томата;
- молотый перец;
- 300 грамм фарша (из любого мяса);
- 2 луковицы;
- 50 грамм сыра (только твердого);
- 1 морковь;
- треть стакана риса;
- соль;
- 50 грамм масла растительного.
Способ приготовления:
- Рис отварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг. Пока будут готовиться остальные ингредиенты, он успеет остыть.
- Лук мелко покрошить, а морковку потереть на терке.
- Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 градусов.
- Для начинки смешать фарш, отварной рис, ½ часть лука и четверть моркови. Сюда же добавить чуточку перца и посолить.
- Кабачок разрезать поперек на несколько частей. Их размер будет зависеть от высоты бортика противня. Каждую часть освободить изнутри от семян, оставляя при этом дно. В результате получатся оригинальные стаканчики.
- Заполнить их приготовленной начинкой, а сверху прикрыть кружочком помидора. В принципе, томат можно измельчить и добавить его вместе с остальными ингредиентами в состав сложной смеси.
- Стаканчики установить на противень, обработанный изнутри маслом. Вокруг них выложить измельченные оставшиеся овощи.
- Запекать 40 минут под крышкой, расположив противень в верхней части духовки. При необходимости можно добавить немного воды.
- Крышку снять и присыпать стаканчики тертым сыром и подержать их в духовом шкафу еще 5 минут.
Кушать такое блюдо лучше горячим. Перед подачей на стол его можно посыпать зеленью и добавить немного образовавшейся на противне подливы.
Кабачковые оладьи
Есть еще один интересный рецепт. Запеченные кабачки в духовке можно сделать в виде оладий. Правда, все привыкли жарить их на сковороде. Но приготовленные в духовом шкафу, они будут более вкусными и полезными. Вам понадобятся:
- 500 грамм кабачков;
- 3 яйца;
- 100-120 грамм муки;
- соль;
- 250 грамм сметаны;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- 200 грамм мягкого сыра (можно взять брынзу);
- свежая зелень (лук, петрушка и укроп).
Технология процесса:
- С кабачков аккуратно срезать кожицу, а мякоть измельчить на крупной терке. Полученную массу посыпать солью, перемешать и оставить на 5 минут. После этого ее следует отжать, а оставшуюся жидкость вылить.
- Сыр потереть на терке. Зелень мелко порубить.
- Все ингредиенты собрать в одной емкости и перемешать.
- Противень застелить пергаментом.
- Аккуратно ложкой выложить на него приготовленную массу в виде оладий.
- Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Такие оладьи будут прекрасной горячей закуской. Их можно подавать со сметаной или свежими овощами.
Кабачки с творогом
Фаршировать кабачки можно самыми разными продуктами. Здесь нет практически никаких ограничений. Например, можно рассмотреть довольно интересный рецепт, в котором основой для фарша выступает творог. Многие хозяйки утверждают, что по своим вкусовым качествам такое блюдо получается не совсем обычное, но очень вкусное. Для работы надо взять:
- 1 кабачок;
- 1 зубок чеснока;
- 200 грамм творога;
- соль;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сметаны.
Последовательность приготовления блюда:
- Сначала кабачок тщательно вымываем и режем его на тонкие кружочки. В принципе, форму можно выбрать любую (лодочки или стаканчики). Но для данного рецепта все-таки лучше подойдут именно кружочки.
- Удаляем из заготовок сердцевину. Должны остаться только кольца.
- Оставшуюся сердцевину вместе с чесноком и творогом пропускаем через мясорубку (или измельчить в блендере).
- Колечки выкладываем в форму (или на противень).
- Середину заполняем приготовленной начинкой.
- Яйцо смешиваем со сметаной и поливаем продукты полученной массой.
- Запекаем фаршированные кабачки в духовке 20 минут. Внутри камеры температура уже должна быть 200 градусов.
Это блюдо обязательно понравится тем, кто решил разнообразить свой рацион и попробовать что-нибудь новенькое.