Запеченные кабачки в духовке: рецепт с фото

Кабачки – это не только полезные, но и, пожалуй, самые простые в приготовлении овощи. Их можно варить, тушить, жарить или запекать. Из кабачков также делают аппетитные котлеты, нежные оладьи и даже икру. Выбор настольно велик, что порой бывает трудно определиться с конкретным блюдом. Тем не менее многие хозяйки предпочитают такие овощи запекать. Это можно сделать на гриле или в духовом шкафу. В том и другом случае получаются вкусные, ароматные и, кроме того, диетические блюда. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов того, как можно приготовить запеченные кабачки, используя при этом самые разные дополнительные продукты. Повторить в домашних условиях такие рецепты будет совсем не сложно.

Кабачки с картофелем и томатами

Самый простой вариант – это кабачки, запеченные со свежими томатами и картошкой. На приготовление такого блюда уйдет не более часа. Но сначала нужно собрать все необходимые ингредиенты. Их понадобится не так много:

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 картофелина;
  • 2 помидора;
  • молотый перец;
  • 150 грамм твердого сыра.

Как же готовятся запеченные кабачки? В этом случае хозяйке необходимо будет проделать несколько самых простых операций:

  1. Лук мелко порезать кубиками, а затем пассировать его в растительном масле.
  2. Кабачки, очищенный от кожуры картофель и томаты хорошо промыть. После этого их надо нарезать поперек тонкими кружочками. Толщина заготовки не должна превышать 5 миллиметров.
  3. На дно формы выложить пассированный лук.
  4. Сверху уложить измельченные овощи, чередуя их между собой.
  5. Продукты присыпать перцем и немного посолить.
  6. Форму прикрыть плотно фольгой и отправить на 30 минут в духовку. При этом она должна быть уже разогрета до 200 градусов.
  7. Форму достать и снять с нее фольгу. А ее содержимое присыпать тертым сыром и снова отправить в духовку, но уже минут на 15.

Такое блюдо можно использовать в качестве закуски или сочного овощного гарнира.

Кабачки с луком и помидорами

Есть еще один рецепт, который по праву можно отнести к блюдам «на скорую руку». Кабачки, запеченные с томатами и луком, будут превосходным вариантом быстрого и вкусного гарнира. Для работы понадобится минимальный набор продуктов в следующем соотношении:

  • 600 грамм кабачков;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 луковицы.

Делать такое блюдо совсем не сложно:

  1. Кабачки вместе с томатами хорошенько вымыть, обсушить и порезать на тонкие кружочки.
  2. Лук очистить от шелухи и покрошить кольцами.
  3. Форму обработать изнутри оливковым маслом.
  4. Сначала уложить в нее кабачки в один слой. Заготовки нужно размещать максимально плотно друг к другу.
  5. На каждый кабачок положить кружок помидора.
  6. Посыпать их слегка солью и поперчить. Можно добавить немного рубленой зелени (не обязательно).
  7. Присыпать все тертым сыром.
  8. Поставить в форму в духовку на 20 минут.

Приготовленное блюдо – это вариант идеального диетического гарнира, который можно смело употреблять даже в период соблюдения диеты.

Кабачки с сыром и сметаной

Хозяйкам, которые только начинают осваивать секреты кулинарного мастерства, обязательно понравится еще один довольно легкий рецепт: кабачки, запеченные со сметаной и тертым сыром. Используя простейшие навыки, они смогут за считаные минуты приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Понадобятся следующие основные компоненты:

  • 2 кабачка небольшого размера;
  • молотый перец;
  • 90 грамм муки;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны и столько же сыра (твердого);
  • 2 зубка чеснока;
  • немного растительного масла (только для жарки);
  • свежий укроп.

Процесс приготовления блюда:

  1. Кабачки покрошить тонкими кружочками.
  2. Заготовки слегка присыпать солью, немного поперчить, обвалять в муке и жарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Обработанные овощи переложить в форму.
  4. Сыр с чесноком измельчить на терке, а укроп мелко порубить. Все это заправить сметаной и хорошо перемешать.
  5. Приготовленную ароматную массу выложить поверх кабачков.
  6. Запекать 20 минут в духовке при температуре примерно 200 градусов.

Получаются ароматные и невероятно вкусные кабачки, которые вполне можно использовать как самостоятельное блюдо.

Кабачки с мясным фаршем

Любителям нестандартных решений можно посоветовать приготовить кабачки, запеченные с фаршем под сырной корочкой. Из-за необычного оформления блюдо получается очень оригинальным и эффектно смотрится в тарелке. Для такого рецепта потребуется:

  • 0,5 килограмма мясного фарша (лучше свиного);
  • 1 кабачок;
  • 200 грамм сыра;
  • соль;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • 3 луковицы;
  • молотый перец;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 грамм майонеза.

Методика приготовления:

  1. Кабачки разрезать вдоль пополам, а затем удалить из них серединки вместе с семенами. В результате должны получиться две аккуратные лодочки.
  2. Фарш вместе с зеленью и луком дополнительно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  3. В полученную массу добавить перец, немного соли и хорошенько перемешать. Все ингредиенты должны распределиться равномерно.
  4. Приготовленной смесью наполнить лодочки из кабачков. Ее надо накладывать не горкой, а только на уровне с краями.
  5. Сыр на крупной терке измельчить, а потом смешать его с пастой и майонезом.
  6. Эту массу распределить поверх фарша так, чтобы она полностью его прикрывала.
  7. Лодочки запекать на противне в духовке, разогретой до 200 градусов, 40 минут.

Готовность блюда следует проверять по состоянию кабачка. Он не должен быть хрустящим.

Кабачки со сложным фаршем и овощами

Тем, кто любит заниматься готовкой, можно предложить более сложный вариант: запеченные кабачки, фаршированные мясом, крупой и овощами. Здесь хозяйкам придется повозиться. Для этого рецепта необходимо иметь в наличии:

  • 1 средний цукини;
  • 2 крупных томата;
  • молотый перец;
  • 300 грамм фарша (из любого мяса);
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм сыра (только твердого);
  • 1 морковь;
  • треть стакана риса;
  • соль;
  • 50 грамм масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг. Пока будут готовиться остальные ингредиенты, он успеет остыть.
  2. Лук мелко покрошить, а морковку потереть на терке.
  3. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180 градусов.
  4. Для начинки смешать фарш, отварной рис, ½ часть лука и четверть моркови. Сюда же добавить чуточку перца и посолить.
  5. Кабачок разрезать поперек на несколько частей. Их размер будет зависеть от высоты бортика противня. Каждую часть освободить изнутри от семян, оставляя при этом дно. В результате получатся оригинальные стаканчики.
  6. Заполнить их приготовленной начинкой, а сверху прикрыть кружочком помидора. В принципе, томат можно измельчить и добавить его вместе с остальными ингредиентами в состав сложной смеси.
  7. Стаканчики установить на противень, обработанный изнутри маслом. Вокруг них выложить измельченные оставшиеся овощи.
  8. Запекать 40 минут под крышкой, расположив противень в верхней части духовки. При необходимости можно добавить немного воды.
  9. Крышку снять и присыпать стаканчики тертым сыром и подержать их в духовом шкафу еще 5 минут.

Кушать такое блюдо лучше горячим. Перед подачей на стол его можно посыпать зеленью и добавить немного образовавшейся на противне подливы.

Кабачковые оладьи

Есть еще один интересный рецепт. Запеченные кабачки в духовке можно сделать в виде оладий. Правда, все привыкли жарить их на сковороде. Но приготовленные в духовом шкафу, они будут более вкусными и полезными. Вам понадобятся:

  • 500 грамм кабачков;
  • 3 яйца;
  • 100-120 грамм муки;
  • соль;
  • 250 грамм сметаны;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • 200 грамм мягкого сыра (можно взять брынзу);
  • свежая зелень (лук, петрушка и укроп).

Технология процесса:

  1. С кабачков аккуратно срезать кожицу, а мякоть измельчить на крупной терке. Полученную массу посыпать солью, перемешать и оставить на 5 минут. После этого ее следует отжать, а оставшуюся жидкость вылить.
  2. Сыр потереть на терке. Зелень мелко порубить.
  3. Все ингредиенты собрать в одной емкости и перемешать.
  4. Противень застелить пергаментом.
  5. Аккуратно ложкой выложить на него приготовленную массу в виде оладий.
  6. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Такие оладьи будут прекрасной горячей закуской. Их можно подавать со сметаной или свежими овощами.

Кабачки с творогом

Фаршировать кабачки можно самыми разными продуктами. Здесь нет практически никаких ограничений. Например, можно рассмотреть довольно интересный рецепт, в котором основой для фарша выступает творог. Многие хозяйки утверждают, что по своим вкусовым качествам такое блюдо получается не совсем обычное, но очень вкусное. Для работы надо взять:

  • 1 кабачок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 грамм творога;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сметаны.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Сначала кабачок тщательно вымываем и режем его на тонкие кружочки. В принципе, форму можно выбрать любую (лодочки или стаканчики). Но для данного рецепта все-таки лучше подойдут именно кружочки.
  2. Удаляем из заготовок сердцевину. Должны остаться только кольца.
  3. Оставшуюся сердцевину вместе с чесноком и творогом пропускаем через мясорубку (или измельчить в блендере).
  4. Колечки выкладываем в форму (или на противень).
  5. Середину заполняем приготовленной начинкой.
  6. Яйцо смешиваем со сметаной и поливаем продукты полученной массой.
  7. Запекаем фаршированные кабачки в духовке 20 минут. Внутри камеры температура уже должна быть 200 градусов.

Это блюдо обязательно понравится тем, кто решил разнообразить свой рацион и попробовать что-нибудь новенькое.

Комментарии