Классический рецепт пожарских котлет

Пожарские котлеты были впервые изготовлены в 19 веке. С тех пор они завоевали огромную популярность во всем мире. Блюдо готовится из куриного филе, которое должно быть очень мелко нарублено. Также в состав входят сливочное масло, ароматные специи и сухари для панировки. Рецепт имеет низкий уровень сложности, поэтому без проблем может быть приготовлен в домашних условиях.

История происхождения блюда

Существует много легенд о происхождении пожарских котлет. Самой популярной является история, связанная с владелицей трактира под Торжком Дарьей Пожарской. Когда в ее заведении останавливался император, он просил приготовить котлеты из телячьего мяса, но так как телятины на кухне не было, котлеты сделали из курицы. При подаче готовое блюдо украсили косточкой теленка.

Император остался очень доволен котлетами, а когда он узнал о подмене ингредиента, то не разозлился. Царю настолько понравились пожарские котлеты, что отдал приказ включить их в придворное меню. С тех пор этим кушаньем угощались не только знатные люди, но и простой народ. Котлеты были недорогими, но очень ароматными и вкусными. Их по праву можно считать шедевром русской кухни.

Основы рецепта котлет

Сперва нужно подготовить все ингредиенты для приготовления. Надо нарубить куриное мясо с грудки и бедра очень мелко. Важно, что фарш нельзя использовать для этого рецепта. Рубить очень острыми топориками или ножом до получения однородной мягкой консистенции. Также нужны 20% сливки, сухарики для обсыпки, головка репчатого лука, масло и соль с перцем. От классических котлет пожарские отличаются отсутствием яйца при замешивании фарша и его формировании. С филе и бедрышек обязательно снять кожу. Масло не надо заменять маргарином. Хлеб должен иметь плотную структуру с мелкими порами. Также для панировки подойдет соленый крекер, предварительно измельченный в мелкую крошку.

Начать готовку с измельчения куриного мяса блендером или острыми ножами. Допускается использование мясорубки при нехватке времени. Потом измельчить лук и обжарить до прозрачности и легкой золотистости, смешать с хлебными кусочками, вымоченными в сливках. Сливочное масло заморозить и добавить в фарш, натерев его на терке в стружку. Для панировки использовать сухари или крошки хлеба. Обжарить пожарские котлеты на растительном и сливочном масле до аппетитной корочки. После того как корочка образовалась, отправить в духовку до готовности.

Классический рецепт пожарских котлет

В классическом все обязательно должно быть соблюдено: все пропорции и граммовки. На 800 г куриного мяса необходимо добавить 1 стакан 20% сливок и примерно 400 г репчатого лука. Для панировки используется белый хлеб, который при обжаривании придает аппетитную корочку. Если нет сливок, то их можно заменить молоком.

Ингредиенты для котлет:

  • 400 г куриного филе с грудки;
  • 400 г куриного мяса с бедрышек;
  • 150 г корок белого хлеба;
  • 100 г мякиша;
  • 0/5 пачки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить

  1. Масло разделить на 2 части. Для жарки и для добавления в фарш.
  2. Нашинковать лук и обжарить до прозрачности на сковороде.
  3. Порубить куриное мясо. Смешать с луком. Добавить белый хлеб, вымоченный в молоке или сливках. Замесить фарш с добавлением масла.
  4. Тщательно размешать массу, чтобы масляная стружка не растаяла. Убрать емкость с фаршем в холодильник на полчаса или час.
  5. Хлебные корки необходимо натереть на крупной терке. Из фарша сформировать аккуратные котлеты размером с картофелину среднего размера.
  6. Для обжаривания смешать оливковое и сливочное масла. Готовить на среднем огне заготовки в панировке до румяности.
  7. После образования корочки переместить пожарские котлеты в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.

Комментарии