Ротавирус: лечение, симптомы, диагностика, возможные последствия, профилактика
Ротавирусы – группа вирусных инфекций, которые чаще всего провоцируют кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Этот вирус может поражать не только ребенка, но и взрослых людей, однако у них болезнь протекает в более легкой форме со стертой симптоматикой. Эта вирусная инфекция достаточно заразна.
Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания, бытовым путем, а также при контактировании с больным человеком. Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, и наиболее часто это происходит в зимний период.
Что собой представляет болезнь?
Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание кишечника, спровоцированное определенными вирусами и проявляющееся в виде диареи, общим обезвоживанием организма, рвотой и другими характерными признаками. Эпидемия ротавируса приходится в основном на холодное время года, когда наблюдается наибольшая заболеваемость простудами, в том числе и гриппом.
В результате протекания этой инфекции у больных наблюдаются не только признаки гриппа, но и симптомы поражения кишечника. В основном страдают от этой болезни дети раннего возраста, однако эта проблема может встречаться и в более старшем возрасте. Объясняется это тем, что после протекания ротавируса у ребенка не формируется устойчивый иммунитет, предотвращающий инфицирование в последующем.
Как происходит заражение?
Важно совершенно точно понимать, как передается ротавирус, чтобы можно было принять меры профилактики и избежать заражения. Среди основных причин распространения этой инфекции можно назвать слабый иммунитет, а также особенное анатомическое строение слизистой кишечника. Стоит отметить, что высок риск инфицирования не только у маленьких детей, но и у пожилых людей, что обусловлено ослаблением иммунной системы и неспособностью организма нормально бороться с вирусами.
Многих интересует, как передается ротавирус, чтобы точно понимать, каким образом может произойти заражение инфекцией. Стоит отметить, что источником болезни может быть не только больной человек, у которого явно наблюдаются признаки инфекции, но и бессимптомный носитель. У него отсутствуют признаки поражения, но при этом выделяются вирусные частички.
Основной вид передачи инфекции – фекально-оральный. После попадания вируса в организм, он начинает активно размножаться в кишечнике. В последующем патологические клетки отделяются от слизистой и выводятся вместе с каловыми массами. При этом они все еще сохраняют свою жизнеспособность на протяжении длительного времени.
Если в последующем здоровый человек будет контактировать с предметами, загрязненными каловыми массами больного, то вирус может попасть на кожные покровы, а в последующем и кишечник человека. В результате происходит развитие выраженной клинической картины ротавируса.
Ученые не смогли точно определить, может ли передаваться вирус воздушно-капельным путем. У многих детей отмечаются признаки ротавируса вместе с симптоматикой поражения органов дыхания. При этом не развивается ни грипп, ни простуда. Это может свидетельствовать о том, что первоначально инфекция проникла в слизистую дыхательных путей, а только после этого произошло поражение клеток кишечника.
Основная симптоматика
Симптомы ротавируса обусловлены поражением слизистой кишечника и нарушением всасывания полезных и питательных веществ, а также ослаблением иммунной системы и всего организма. Инфекция может проявляться в виде:
- тошноты и рвоты;
- диареи;
- вздутия живота;
- боли в животе;
- повышения температуры;
- головной боли;
- слабости.
При ротавирусе инкубационный период продолжается на протяжении 1-7 дней, хотя иногда составляет всего лишь несколько часов. На протяжении всего этого времени вирус уже проник в кишечник, поразил слизистую и начал активно размножаться. Однако нарушения пищеварения не произошло, а также отсутствуют системные проявления болезни, так как частички вируса еще не успели проникнуть в кровь, и иммунитет не начал бороться с инфекцией.
Стоит отметить, что во время инкубационного периода ротавируса у человека может наблюдаться слабость, повышение температуры, высокая утомляемость, боль в горле и кашель. Это может быть связано с поражением органов дыхания. После инкубационного периода происходит острое протекание болезни, сопровождающееся нарастанием характерных признаков. С момента появления первых симптомов ротавируса до развития характерной клинической картины проходит несколько часов.
Одним из характерных признаков болезни является тошнота и рвота. В основном она однократная, однако может повторяться 2-3 раза. В рвотных массах содержатся частички непереваренной пищи, а также могут быть примеси желчи. Многие интересуются, как отличить ротавирус от отравления. Стоит отметить, что при отравлении рвота многократная, обильная и может быть даже водянистой. При протекании ротавирусной инфекции рвотные позывы прекращаются к концу первого дня протекания инфекции и только в некоторых случаях могут наблюдаться на протяжении 2-3 дней.
Понос возникает практически сразу же с рвотой или буквально через час после нее. Механизм развития этого симптома во многом связан с поражением кишечника. В результате разрушения слизистой нарушается всасывание питательных веществ. Позывы к дефекации достаточно частые и возникают по 2-3 раза в сутки при легком протекании инфекции и по 20-50 раз – при тяжелом течении. Они настолько сильные, что больной просто не в состоянии сдерживать их. Стул при ротавирусной инфекции отличается тем, что он:
- пенистый;
- жидкий;
- зловонный;
- желтоватый или зеленоватый.
Иногда кал может содержать примеси вязкой слизи, однако это не всегда является признаком ротавируса. Продолжительность поноса колеблется в зависимости от особенности болезни и составляет примерно 1-6 дней.
Часто у пациента наблюдаются боли в животе, однако это совсем не обязательный симптом инфекции. Пациент может жаловаться на тянущие, ноющие или схваткообразные болезненные ощущения, которые могут значительно усиливаться при рвоте или поносе. Причиной этого могут быть спазмы мышц кишечника, развивающиеся на фоне повышенной активности. Приступы при этом возникают каждые 3-5 минут и сопровождаются позывами к дефекации.
Характерным проявлением болезни является повышенная температура, возникающая сразу после окончания инкубационного периода. Кроме того, могут быть признаки общей интоксикации организма, проявляющиеся в виде:
- высокой утомляемости;
- вялости;
- головных болей;
- ломоты в мышцах и суставах;
- одышки.
Стоит отметить, что выраженность этих признаков во многом зависит от степени тяжести болезни, а также наличия или отсутствия сопутствующих патологий. Очень важно точно знать, как отличить ротавирус от отравления, чтобы можно было назначить соответствующее лечение. При протекании ротавирусной инфекции наблюдаются признаки гриппа и кишечных нарушений.
Проведение диагностики
Диагностику и лечение ротавируса проводит доктор-инфекционист. При возникновении первых признаков болезни нужно обратиться к семейному доктору или вызвать скорую помощь. В процессе проведения обследования может потребоваться консультация отоларинголога и гастроэнтеролога. Процесс диагностики включает в себя:
- опрос пациента;
- клиническое исследование;
- лабораторную диагностику.
Во время проведения опроса доктор уточняет данные относительно начала протекания и развития заболевания, что требуется для постановки правильного диагноза. После этого необходимо клиническое исследование пациента для оценки его состояния. Клиническое обследование включает в себя:
- осмотр;
- пальпацию;
- простукивание;
- выслушивание.
При осмотре доктор может заметить сухость кожных покровов, уменьшение их блеска. Причиной этого может быть обезвоживание организма, спровоцированное рвотой и поносами. Пальпация заключается в оценке кожных покровов, а также других органов.
Кроме того, нужно сдать анализы на ротавирус, что позволит точно поставить диагноз, а также своевременно определить наличие осложнений, которые могут развиваться на фоне протекания инфекции. Все исследования лучше выполнять до начала лечения, так как применение противовирусных препаратов или антибиотиков может исказить данные и затруднить определение вирусов или бактерий, тем самым снизив результативность проведения лечебных мероприятий. Для проведения анализа на ротавирус можно использовать:
- кровь;
- мочу;
- кал;
- слюну и другой биологический материал.
Общий анализ крови недостаточно информативен, так как только некоторые данные могут указывать на наличие инфекции в организме. Наиболее чувствительным методом диагностики ротавирусной инфекции считается метод полимеразной цепной реакции. При проведении исследования можно выявить генетический материал вируса.
Подтвердить наличие ротавируса в организме можно при помощи экспресс-теста. Он позволяет выявить частички бактерий в каловых массах. Приобрести его можно в аптеке, и в набор входят все требуемые для проведения исследования приспособления.
Особенности лечения
Специфических препаратов для лечения ротавируса не существует. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с симптоматикой заболевания. Если у больного снижен аппетит, то насильно заставлять его есть нельзя, можно только дать выпить бульон или кисель. Нельзя потреблять молочные продукты, так как они являются очень хорошей средой для размножения бактерий.
Чтобы предотвратить обезвоживание, рекомендуется пить чистую воду или солевые растворы. Жидкость нужно принимать небольшими порциями каждые 30 минут. Если состояние больного очень тяжелое, то может потребоваться внутривенное введение жидкости.
Для удаления токсинов нужно применять сорбенты, а для профилактики присоединения бактериальной инфекции – противодиарейные средства. Кроме того, могут потребоваться препараты с содержанием ферментов.
Снижать температуру нужно только при плохом самочувствии и ее непереносимости, так как при этом погибают ротавирусы. Как только самочувствие нормализуется и появляется аппетит у больного, ему назначают препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Медикаментозное лечение
Лечение ротавируса нужно проводить только под наблюдением доктора. В особо тяжелых случаях больного госпитализируют в инфекционное отделение. Несмотря на распространение этой болезни, специфического лекарства для уничтожения вируса не существует, именно поэтому лечебные мероприятия направлены на устранение имеющейся симптоматики, восстановление водно-солевого баланса и восстановление функционирования кишечника и желудка. Лекарство от ротавируса назначает обязательно лечащий доктор? и терапия подразумевает под собой применение таких препаратов как:
- противовирусные;
- противорвотные;
- энтеросорбенты;
- жаропонижающие;
- противомикробные.
Чтобы предотвратить обезвоживание организма, может быть назначен препарат «Регидрон». Противовирусные средства «Цитовир-3» или «Виферон» помогают снизить активность вирусов. Чтобы вывести токсины, назначают энтеросорбенты, в частности, такие как «Смекта» или «Энтеросгель».
Бифидумбактерии помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, а также защищают слизистую от повреждения, в частности, такие как «Линекс», «Нормобакт». Для предотвращения возникновения аллергических реакций назначают антигистаминные препараты, например, такие как «Зодак», «Кларитин», «Тавегил».
Лекарство от ротавируса, курс терапии и дозировку препаратов назначает доктор в соответствии с возрастом пациента и другими особенностями. В условиях стационара препараты могут вводиться внутримышечно или внутривенно. Важно отметить, что обязательно нужно соблюдать специальную диету и выполнять рекомендации врача.
Лечение народными средствами
Вместе с медикаментозными препаратами и соблюдением диеты для проведения лечения ротавируса можно использовать народные средства, которые помогут восстановить объем жидкости, повысить сопротивляемость организма, а также ускорить выведение вредных и опасных веществ. Хороший результат можно получить при потреблении сушеной черники, из которой можно приготовить компот.
Помогают также травяные отвары полыни, ромашки, коры дуба, которые помогут нормализовать самочувствие больного. Однако стоит помнить, прежде чем проводить лечение с помощью этих средств, нужно проконсультироваться с доктором. Хорошей альтернативой применения цветков ромашки считается препарат «Гастролит», в составе которого содержится это растение. Большим его преимуществом считается то, что лекарство можно использовать детям с 6-месячного возраста.
Соблюдение диеты
При ротавирусе у взрослых особое внимание уделяется диете, так как при развитии патологического процесса нарушается активность пищеварительных ферментов, в частности лактазы. В острый период протекания болезни рекомендуется исключить жирные молочные продукты и ограничить потребление пищи, богатой углеводами. Кроме того, не следует потреблять жирные мясные продукты, наваристые бульоны, жареные блюда.
Пищу нужно потреблять небольшими порциями, и в список разрешенных продуктов входят овощные пюре и супы, жидкая каша, печеные яблоки. Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. При сильной диарее и рвоте нужно постоянно восполнять объем потерянной жидкости. Пить нужно очень медленно, небольшими глотками, с перерывами в несколько минут. При резком ухудшении состояния при ротавирусе что делать, сможет определить только лишь лечащий доктор, так как болезнь может спровоцировать различные осложнения.
Возможные осложнения
Ротавирус у взрослых и детей развивается достаточно стремительно, и его острая фаза продолжается на протяжении 5 дней. Изначально распознать протекание инфекции достаточно сложно, так как температура, рвота и понос могут быть признаками многих других болезней. Очень важно своевременно провести лечение, так как это грозит серьезными осложнениями. Среди самых опасных состояний можно выделить такие, как:
- обезвоживание;
- дисбактериоз;
- печеночная недостаточность;
- снижение иммуннитета.
Значительное обезвоживание может привести к нарушению функционирования жизненно важных органов, а также спровоцировать смерть больного. Неправильное и несвоевременное лечение может привести к тому, что кишечник заселит патогенная микрофлора, а ослабленный от перенесенной инфекции и препаратов организм не имеет достаточно ресурсов для борьбы с инфекцией.
При протекании заболевания значительно снижаются восстановительные способности иммунитета. Ослабленный организм не может нормально противостоять вирусам, именно поэтому существует значительный риск повторного инфицирования. При ротавирусе у детей риск летального исхода достаточно высок, однако лечение проводить достаточно проблематично.
Проведение профилактики
Многие интересуются, как не заразиться ротавирусом, так как лечение болезни достаточно проблематичное, и она может спровоцировать возникновение различных осложнений. Существует мнение, что инфекция передается через зараженные предметы, тогда достаточно соблюдать правила личной гигиены для устранения проблемы.
Для проведения профилактики ротавируса нужно применять дезинфицирующие средства и мыло для рук. На инфекцию результативно воздействуют только растворы спирта, хлора и йода. Многие считают, что достаточно переболеть только один раз, чтобы приобрести иммунитет на всю жизнь. Это не совсем правильно, так как существует несколько различных типов ротавирусов.
В качестве профилактики ротавируса используется прививка против инфекции. Это живая вакцина «Ротатек» для приема внутрь. Она защищает от наиболее распространенных типов вирусов. Иммунитет после вакцинации сохраняется на протяжении 5 лет.
Особенность протекания инфекции у детей
Ротавирус у детей протекает достаточно остро с выраженной симптоматикой. С самого первого дня инфицирования повышается температура, появляется тошнота, рвота и жидкий стул. По мере развития воспалительного процесса кал приобретает характерный желтовато-серый оттенок, а также имеет глиноподобную консистенцию.
Кроме того, наблюдаются катаральные признаки, в частности, такие как першение и воспаление в горле, насморк, а также возможен кашель. Ребенок становится капризным и отказывается от потребления пищи.
Важно не только понимать, как провести лечение заболевания, но и как не заразиться ротавирусом, так как он может спровоцировать множество осложнений, вплоть до смерти ребенка. При возникновении первых признаков нужно сразу же вызвать скорую помощь.
В период лечения большое значение имеет специальная сбалансированная диета и определенный режим питания. Все медикаментозные препараты должен назначать лечащий доктор, с учетом возраста ребенка. В особо тяжелых случаях требуется госпитализация в инфекционное отделение.
Очень важно проводить профилактику, которая подразумевает под собой соблюдение гигиены. Нужно избегать контакта с больным человеком, мыть фрукты и овощи, а также не пить сырую воду.