Блюда на ужин: простые и вкусные рецепты
Ужин – это основной прием пищи, выпадающий на вечерние часы. Обычно он состоит из мяса, рыбы, птицы, овощей, круп или макаронных изделий. В сегодняшней статье вы найдете несколько рецептов вкусных блюд на ужин.
Фаршированное авокадо
Это легкое и в меру острое блюдо идеально подходит для вечерней трапезы. Оно получается не только очень вкусным, но и весьма полезным. Плюс ко всему, фаршированное авокадо имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность, а, значит, от него не откажутся даже те, кто придерживается диеты. Чтобы приготовить это блюдо на ужин, вам понадобится:
- авокадо - 1 шт;
- 2 яйца;
- ½ стакана помидоров черри;
- долька чеснока;
- красный сладкий перец.
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. масла оливы;
- соль и свежая кинза.
Тмин обжаривают на сухой прогретой сковородке и заливают небольшим количеством оливкового масла. Практически сразу туда же отправляют рубленый лук и измельченный перец. Как только овощи станут мягкими, их дополняют томатами, чесноком и солью. Еще через пять минут, получившуюся смесь выкладывают внутрь разрезанного пополам авокадо. Сверху разбивают сырые яйца и отправляют все это в духовку. Запекают блюдо при +220 °С не больше четверти часа.
Тортилья
Тем, кто любит испанскую кухню, можно порекомендовать приготовить на ужин яйца, запеченные с картофелем, луком и пармезаном. Для этого вам потребуется:
- 50 г сливочного масла;
- 8 отборных куриных яиц;
- 1 кг картошки;
- средняя репчатая луковица;
- 1/3 стакана тертого пармезана;
- соль, масло оливы и молотый перец.
Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде, нарезают мелкими кубиками и выкладывают в глубокую жаропрочную посудину. Туда же отправляют рубленый лук, обжаренный в столовой ложке оливкового масла, и взбитые яйца. Все это посыпают солью и молотым перцем. Полученную массу поливают растопленным маслом, притрушивают тертым пармезаном и убирают в духовку. Готовят испанскую тортилью при +200 °С не больше двадцати минут.
Картофельная запеканка с шампиньонами
Тем, кто коллекционирует недорогие рецепты, на ужин можно посоветовать приготовить простое и сытное блюдо, в состав которого входят бюджетные ингредиенты. Чтобы накормить свою семью такой запеканкой, вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 250 г сырых шампиньонов;
- средняя луковица;
- 4 спелых помидора;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль, постное масло и ароматные специи.
Из вышеуказанного перечня продуктов получается очень вкусный ужин. Рецепт его приготовления отличается предельной простотой. Для начала нужно заняться картофелем. Его чистят, отваривают и разминают толкушкой. Треть получившегося пюре выкладывают в смазанный противень. Сверху равномерно распределяют обжаренные с луком грибы и покрывают их частью оставшегося картофеля. На него выкладывают кружочки помидоров и пюре. Все это аккуратно смазывают сметаной и отправляют в духовку. Готовят запеканку около тридцати минут при +180 °С.
Тушеная капуста
Это один из лучших примеров того, что едят на ужин люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты. Чтобы приготовить такое овощное блюдо, вам потребуется:
- 500 г белокочанной капусты;
- одна некрупная луковица;
- средняя морковь;
- 150 мл фильтрованной воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, рафинированное масло и молотый перец.
Тушеная капуста – один из самых лучших примеров легкого ужина. Рецепт ее приготовления без труда воспроизведет даже тот, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Для начала в глубокую смазанную сковородку выкладывают тонко нашинкованную капусту, измельченный лук и тертую морковку. Туда же добавляют соль, воду, перец и томатную пасту. Все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат на слабом огне до мягкости ингредиентов.
Паста с баклажанами
Тем, кто хочет разнообразить привычное меню, на ужин можно приготовить макароны с баклажанами и томатами. Для этого вам потребуется:
- 200 г спагетти;
- один некрупный баклажан;
- средний помидор;
- долька чеснока;
- соль, вода и постное масло.
Разобравшись, что едят на ужин любители макаронных изделий, нужно разобраться, как их правильно приготовить. В сковородке обжаривают нарезанный полосками баклажан. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют кусочки помидора, рубленый чеснок и соль. Спустя несколько минут, полученный соус соединяют с предварительно отваренными спагетти, и недолго томят на плите.
Картофельный гратен с молотой свининой
Этот рецепт наверняка привлечет внимание тех, кто пытается решить, что приготовить на ужин из фарша. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 300 г нежирной молотой свинины;
- 600 г картофеля;
- 300 г сметаны;
- 250 мл бульона из овощей;
- 3 некрупные луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- 40 г сыра;
- стакан сливок;
- долька чеснока;
- соль, вода, укроп, петрушка и паприка.
Картофельный гратен – один из лучших вариантов сытного и вкусного ужина. Рецепт его приготовления отличается максимальной простотой, а сам процесс отнимает сравнительно мало времени. Для начала на дно смазанной формы выкладывают картофель, нарезанный тоненькими кружочками. Сверху равномерно распределяют пассированный лук. Все это покрывают фаршем, обжаренным с добавлением чеснока, соли и специй, посыпают рубленой зеленью, поливают бульоном и помещают в духовку. Через полчаса практически готовый гратен дополняют сметаной, смешанной со сливками и паприкой, посыпают тертым сыром и ненадолго возвращают в духовку.
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Данный рецепт наверняка заинтересует тех, кто не знает, что приготовить на ужин из фарша. Сделанное по нему блюдо, представляет собой на редкость удачную комбинацию молотого мяса и риса. А особую изюминку ему придает наличие томатно-сметанной подливы. Чтобы накормить своих родных аппетитными тефтелями, вам потребуется:
- 500 г мясного фарша;
- ½ стакана риса.
- крупное яйцо;
- средняя луковица;
- 30 г муки;
- 30 г сметаны;
- 450 мл воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и рафинированное масло.
Тефтели – неплохой вариант для питательного и легкого ужина. Рецепт их приготовления настолько прост, что с ним без труда справится любой новичок. Для начала фарш соединяют с пассированным луком, яйцом, солью и сваренным рисом. Из получившейся массы лепят небольшие шарики, обжаривают их в разогретом масле. Подрумянившиеся тефтели заливают водой, в которой растворили нужное количество томатной пасты, и томят в закрытой посуде. Спустя непродолжительное время все это дополняют сметаной, смешанной с мукой, тушат на протяжении двадцати минут и убирают с плиты.
Макароны с курицей и грибами в сметанном соусе
Это вкусное итальянское блюдо идеально подходит для семейного ужина. Мясо курицы, пропитанное сметанным соусом, отлично сочетается с макаронами и шампиньонами. Оно получается невероятно нежным и не нуждается в дополнительном гарнире. Чтобы приготовить подобное блюдо, вам потребуется:
- 500 г макарон;
- 250 г шампиньонов;
- 500 г филе курицы;
- 150 г 25% сметаны;
- 2 средние луковицы;
- соль, постное масло, вода и пряности.
Паста с курицей – отличный вариант для тех, кто планирует подать макароны с мясом на ужин. Она готовится предельно быстро и просто, а весь процесс можно поделить на несколько этапов. Для начала в разогретой и смазанной маслом сковородке пассируют полукольца лука. Как только они начнут менять оттенок, к ним добавляют пластинки грибов. Спустя непродолжительное время туда же отправляют кусочки куриного мяса. Через семь минут все это солят, посыпают пряностями, дополняют сметаной, заливают небольшим количеством кипятка и тушат под крышкой около четверти часа. Потом в общую сковородку выкладывают отваренные макароны. Все аккуратно перемешивают и убирают с плиты.
Картошка по-французски
Тем, кто еще не успел составить меню на ужин, можно порекомендовать обратить внимание на это питательное и вкусное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:
- 8 средних картофельных клубней;
- 400 г нежирной свинины;
- 60 г масла;
- 3 некрупные луковицы;
- 150 г 67% майонеза;
- 200 г российского сыра;
- соль и специи.
На дно смазанной формы выкладывают часть имеющейся картошки, нарезанной тонкими кружочками. На ней распределяют куски отбитой свинины. Все это солят, приправляют специями и покрывают луковыми полукольцами. Сверху раскладывают остатки картофеля и смазывают его майонезом. Готовят блюдо при умеренной температуре на протяжении сорока минут. Незадолго до отключения духовки содержимое формы покрывают сырной стружкой и ждут, когда она расплавится.
Бефстроганов
Любителям мяса можно посоветовать обратить внимание на еще одно не слишком сложное блюдо на ужин. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г говядины;
- 300 г 25% сметаны;
- 150 мл мясного бульона;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- соль, постное масло и молотый перец.
Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезают тонкими длинными полосками и отправляют в прогретую смазанную сковородку. Как только оно подрумянится, к нему добавляют лук. Буквально через пять минут все это заливают процеженным бульоном, томят на самом маленьком огне на протяжении четверти часа. После практически готовый бефстроганов дополняют солью, специями, мукой и сметаной, недолго прогревают на включенной плите, не давая закипеть.
Тушеная говядина
Этот рецепт наверняка пригодится тем, кто любит сытные мясные блюда на ужин. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам потребуется:
- 700 г телятины;
- 2 стакана фасоли;
- 2 некрупные сладкие морковки;
- 2 большие салатные луковицы;
- соль, вода и постное масло;
Для начала нужно заняться фасолью. Ее перебирают, заливают чистой водой и оставляют на несколько часов. После проваривают на слабом огне и приступают к обработке остальных ингредиентов. Лук с морковкой пассируют в смазанной прогретой сковородке, а затем соединяют с заранее обжаренными кусочками мяса и продолжают готовить, периодически доливая немного воды. Примерно через сорок минут к телятине с овощами высыпают бобовые, соль и приправы, тушат все вместе около четверти часа.
"Цезарь"
Нижеописанный рецепт обязательно заинтересует тех, кто привык есть диетические салаты на ужин. Чтобы приготовить одну из вариаций знаменитого “Цезаря”, вам потребуется:
- 350 г филе курицы;
- 100 г ржаного хлеба;
- 100 г листового салата;
- 4 помидора черри;
- 4 перепелиных яйца;
- 30 г пармезана;
- 260 г несладкого йогурта;
- 2 ч. л. горчицы;
- зубок чеснока;
- соль и смесь молотых перцев.
Для начала нужно заняться курятиной. Ее моют, обсушивают и маринуют в смеси соли и перцев. Затем мясо запекают в духовке, нарезают некрупными кусочками и выкладывают на блюдо, выстланное салатными листьями. Все это поливают соусом, сделанным из майонеза, толченого чеснока и горчицы, посыпают тертым пармезаном, декорируют помидорами черри, украшают перепелиными яйцами и дополняют сухариками, приготовленными из кусочков ржаного хлеба.
Овощной салат с курицей и кальмарами
Это необычное блюдо станет настоящей находкой для любителей птицы и морепродуктов. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г филе курицы;
- 3 кальмара;
- сладкий мясистый перец;
- 300 г пекинской капусты;
- 2 спелых помидора;
- небольшое кисло-сладкое яблоко;
- соль, натуральный йогурт и лимонный сок.
Кальмары и курицу отваривают в разных кастрюлях, остужают и измельчают. Мясо нарезают некрупными кубиками, морепродукты – тоненькой соломкой. Все это соединяют в глубокой пиале, а потом дополняют нашинкованной капустой, полосками сладкого перца, дольками помидоров и кусочками яблока, сбрызнутого цитрусовым соком. На завершающем этапе блюдо солят и заправляют натуральным йогуртом, в составе которого полностью отсутствует сахар.
Салат с тунцом и рисом
Это вкусное и достаточно сытное блюдо можно смело подавать на ужин. Салат особенно хорош тем, что в его состав входят недорогие и легкодоступные компоненты, не требующие длительной термической обработки. Для его приготовления вам понадобится:
- банка тунца, консервированного в собственном соку;
- 3 средних огурца;
- 2 вареных куриных яйца;
- половинка репчатого лука;
- 100 г отварного бурого риса;
- по 1 ст. л. соевого соуса и масла оливы;
- салатные листья, соль и лимонный сок.
Заранее сваренный рис соединяют с размятым тунцом. После этого в общую салатницу добавляют рубленые куриные яйца, измельченный лук и ломтики огурцов. Все это солят и поливают заправкой, сделанной из соевого соуса, оливкового масла и нескольких капель натурального цитрусового сока. Готовый салат осторожно перемешивают и подают на красивой тарелке.
Важно помнить, что ужин должен быть максимально легким. Если вы едите мясо, то к нему обязательно подавайте свежий салат. Ужинайте примерно за три часа до сна.