Нейросенсорная тугоухость: стадии, симптомы и лечение
Слух — это одно из пяти внешних чувств, которое помогает человеку лучше воспринимать окружающий мир. Иногда под воздействием некоторых факторов он ухудшается или вообще пропадает. Расстройство слуха может быть одним из признаков нейросенсорной тугоухости. О симптомах и лечении этого заболевания мы поговорим в сегодняшней статье.
Медицинская справка
Кохлеарный неврит — это заболевание внутреннего уха, вызванное повреждением слухового нерва. Второе название болезни — нейросенсорная тугоухость. Для нее характерно нарушение восприятия звуков по причине патологии слухового аппарата. По мере ее прогрессирования повышается нижний порог слышимости, из-за чего не исключается полная потеря слуха. Нередко тугоухость приводит к группе по инвалидности.
Она распространена преимущественно среди пожилых людей. Однако в последние годы такой диагноз все чаще приходится слышать пациентам трудоспособного возраста. Виной тому выступают урбанизация населения и постоянная шумовая нагрузка, сопровождающая людей на работе и в быту.
Человек может уже родиться с этой патологией или начать терять слух в зрелом возрасте. В зависимости от формы заболевания, варьируются и его причины.
Врожденное нарушение слуха
Основной причиной врожденной формы нейросенсорной тугоухости считаются мутации в геноме. Ученые обнаружили несколько генов, которые ответственны за снижение слуха. Кроме того, патология может иметь наследственный характер. Она диагностируется в каждом новом поколении или наблюдается через 1-2 поколения.
В этиологии заболевания определенную роль может играть недоразвитость элементов улитки у ребенка. Внутреннее ухо вместе с волокнами слухового нерва формируются у плода в III триместре беременности. Эти структуры особенно чувствительны на этом этапе ко внешним и внутренним воздействиям. Несбалансированное питание, частые стрессы и плохая экология могут спровоцировать нарушения в формировании органов слуха у ребенка.
Преждевременные роды повышают риск тугоухости у новорожденного до 5%. Если во время беременности женщина переболела краснухой, малыш наверняка появится на свет с патологией слухового анализатора. Поэтому еще на этапе планирования будущим мамам рекомендуется вакцинация от этого вируса.
Приобретенная форма болезни
Случаи врожденной нейросенсорной тугоухости встречаются редко. Как правило, заболевание развивается у человека по мере его взросления. Оно может возникнуть внезапно или постепенно.
Одной из причин ухудшения слуха врачи называют акустическую травму. Под ней принято понимать продолжительное воздействие на человека шумов мощностью свыше 90 дБ. Такую травму легко получить, находясь рядом с динамиками на концерте, работая при повышенном звуковом фоне.
Наиболее распространенной причиной приобретенной формы болезни считается прием различных медикаментов. Негативно отражаются на слуховом аппарате антибиотики, диуретики и препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Чтобы избежать проблем со здоровьем, все лекарства нужно принимать по назначению врача и в рекомендуемой дозировке.
Ухудшение восприятия звуков нередко является последствием перенесенных заболеваний. К их числу можно отнести свинку, корь, краснуху, сифилис и герпес. Гнойные процессы, сопровождающие большинство из этих недугов, часто локализуются в области слуховых анализаторов. В случае прогрессирования патологии воспаление может распространиться на зону улитки, спровоцировав нейросенсорную тугоухость. Во избежание подобных осложнений врачи советуют своевременно и грамотно лечить все болезни, периодически заниматься их профилактикой.
Клиническая картина
Чтобы предотвратить развитие заболевания, нужно знать ее начальные признаки. Симптомы нейросенсорной тугоухости могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Начало патологического процесса всегда сопровождается снижением слуха и появлением в ушах различных шумов (например, свиста или звона). В остальном клиническая картина зависит от формы заболевания. Всего их существует четыре: внезапная, острая, прогрессирующая и хроническая.
Первая считается наиболее благоприятной. Она развивается в течение суток по причине инфекционного заболевания вирусной или бактериальной этиологии. На фоне полного здоровья наблюдается мгновенное снижение слуха.
Острый кохлеарный неврит развивается последовательно и продолжается не более месяца. Пациенты сначала жалуются на чувство заложенности уха, которое периодически исчезает. Впоследствии снижение слуха приобретает постоянный характер. Острый вариант болезни может перейти в хронический.
Прогрессирующая форма отличается дальнейшим ухудшением слуха на фоне уже присутствующей тугоухости. В результате патология заканчивается полной глухотой. Для хронической тугоухости характерно длительное течение. Этапы интенсивных приступов плавно сменяются стадиями ремиссии. С течением времени периоды обострений становятся все более продолжительными.
Иногда клиническая картина дополняется вестибулярными расстройствами. К ним следует отнести потерю равновесия и тошноту, головокружение. Данные симптомы обычно усиливаются при повороте головы или резком изменении положения тела.
В зависимости от локализации патологии, она может иметь односторонний или двусторонний характер. В первом случае симптомы заболевания проявляются только в одном ухе, а во втором — одновременно в двух. Интенсивность поражения может варьироваться. При двусторонней нейросенсорной тугоухости исчезает эмоциональная окраска речи больного. Такие люди необщительны и социально дезориентированы.
Методы диагностики
В случае снижения слуха и появлении в ушах посторонних шумов за помощью следует обращаться к врачу-отоларингологу. Первоначально специалист выслушивает жалобы пациента, может задать ряд уточняющих вопросов: когда появились симптомы расстройства, какие болезни ему предшествовали и пр.
Нейросенсорная тугоухость не проявляется нарушениями целостности уха и его ключевых структур. Поэтому для подтверждения предварительного диагноза используются следующие методы обследования:
- Импедансометрия.
- Камертональное исследование.
- Определение состояния вестибулярного анализатора.
- Пальце-пальцевой тест.
Дополнительно пациенту назначается аудиометрия. Это наиболее информативный метод диагностики, с помощью которого можно определить степень нейросенсорной тугоухости. Порог слышимости — минимальная интенсивность звука, которую улавливает ухо, определяет 4 стадии развития болезни. Показатели порога слышимости здорового человека варьируются в пределах 20-25 дБ.
Для нейросенсорной тугоухости 1 степени характерно незначительное снижение слуха. Порог слышимости составляет 40 дБ. При отсутствии посторонних звуков человек хорошо слышит на расстоянии нескольких метров. Однако в шумном помещении он едва различает разговоры стоящих рядом людей. Опасность этой степени заболевания состоит в том, что человек не замечает ухудшение слуха. Поэтому он не обращается к врачу, хотя патология на начальном этапе хорошо поддается медикаментозной терапии.
Для тугоухости 2 степени порог слышимости составляет уже 55 дБ. Больные не способны слышать шепот на расстоянии метра. Третья степень признается тяжелой формой патологии. Порог слышимости в этом случае составляет 70 дБ. Тугоухость 4 степени часто перерастает в глухоту. Порог слышимости превышает 70 дБ. Больному трудно воспринимать даже громкие звуки.
Принципы лечения
После подтверждения диагноза и определения причины заболевания врач подбирает терапию для пациента. Она для каждого больного индивидуальна. Однако существуют общие рекомендации, соблюдать которые весьма важно:
- полный отказ от курения и употребления спиртного;
- соблюдение постельного режима;
- изменение привычного рациона в сторону правильного питания.
Лечение нейросенсорной тугоухости осуществляется только в стационаре. Пытаться самостоятельно побороть недуг не рекомендуется, поскольку в этом случае можно лишь навредить здоровью. В зависимости от формы патологии и ее стадии, терапия будет носить медикаментозный или хирургический характер. О каждом методе воздействия на проблему подробно рассказано чуть ниже.
Применение лекарственных средств
Острая нейросенсорная тугоухость хорошо поддается медикаментозному лечению. Выбор конкретных препаратов зависит от причины патологии. Например, в случае инфекционной этиологии заболевания назначаются антибактериальные и противовирусные средства («Интерферон», «Ремантадин»).
Если точную причину болезни выявить не удается, ее рассматривают как тугоухость сосудистого генеза. Поэтому для лечения используют препараты, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха, нормализующие реологические свойства крови. С этой целью хорошо зарекомендовали себя следующие медикаменты: «Винпоцетин», «Церебролизин», «Пирацетам». Курс лечения обычно составляет от 10 до 14 дней. Препараты, как правило, назначают в повышенной дозировке внутримышечно или внутривенно.
Для уменьшения воспаления в пораженной области применяют гормональные средства. Для устранения отечности выписывают диуретики. В дополнение к основному курсу терапии всегда назначают препараты для снижения сопротивляемости организма к болезням. В эту группу входят витамины В и Е, различные микроэлементы.
Особенности физиотерапии
При легкой степени тугоухости и в дополнение к лекарственной терапии используют следующие физиопроцедуры:
- акупунктура;
- иглорефлексотерапия;
- магнитотерапия;
- фоноэлектрофорез.
Физиотерапия не является самостоятельным методом лечения, но помогает больному справиться с неприятными проявлениями патологии.
Слухопротезирование
Специфическое лечение хронической формы тугоухости, как правило, не имеет смысла. Необратимые деструктивные процессы во внутреннем ухе нельзя купировать медикаментозно. Поэтому пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство. Речь идет об операции по слухопротезированию.
Она подразумевает под собой имплантацию кохлеарного устройства, которое предназначено для выполнения всех функций здорового уха. Механизм его действия заключается в передаче звуковых сигналов нейронам. Такое устройство оснащено микрофоном и приемником.
Протезирование может быть односторонним или двусторонним. Если у больного есть инвалидность по тугоухости, такой аппарат можно получить бесплатно.
Прогноз на выздоровление
Согласно отзывам, нейросенсорная тугоухость имеет благоприятный прогноз на выздоровление, если к ее лечению приступить на начальных этапах развития. Потеря слуха в пожилом возрасте трудно поддается лечению. Поэтому таким пациентам показано слухопротезирование.