Почему надо замачивать орехи: ответы на главные вопросы

Орехи содержат множество полезных веществ - белки, жиры, витамины, минералы. Но далеко не все из них усваиваются нашим организмом. Виной тому - специальные защитные факторы в составе орехов, не дающие питательным элементам высвобождаться. К счастью, простой прием замачивания помогает обойти эту защиту и сделать пользу орехов доступной.

Почему важно замачивать орехи перед употреблением

Орехи содержат ценные для здоровья вещества:

  • Белки
  • Ненасыщенные жиры
  • Витамины группы B
  • Минералы (железо, калий, магний)

Однако организму сложно усваивать эти элементы. Все дело в том, что орех, будучи семенем, защищен от неблагоприятных условий снаружи с помощью:

  1. Энзимов, которые связывают питательные вещества и открывают доступ к ним только при наличии влаги
  2. Фитиновой кислоты, препятствующей усвоению минералов

Почему нужно орехи вымачивать - все просто. При контакте с водой ядро ореха напитывается влагой, энзимы активируются, а фитиновая кислота переходит в воду. Таким образом, барьеры, мешавшие высвобождению питательных веществ, ослабляются или устраняются вовсе.

Вымачивание делает пользу орехов максимально доступной и улучшает усвояемость в организме человека.

Техника замачивания разных видов орехов

Чтобы правильно замочить орехи, важно учитывать некоторые нюансы.

Время замачивания зависит от вида ореха. Дольше всего рекомендуется вымачивать грецкие орехи и фундук - около 2 часов. Миндаль требует более длительной выдержки - не менее 6 часов из-за его плотной скорлупы.

Вода для замачивания должна быть чистой - лучше использовать бутилированную или фильтрованную. Температурный режим - комнатная температура. Горячая вода приведет к окислению полезных масел.

Не стоит замачивать сразу много орехов - оптимальный объем для одной процедуры - горсть, рассчитанная на один прием пищи. При длительном хранении замоченные орехи портятся.

Вот сравнительная таблица параметров замачивания орехов:

Вид ореха Рекомендуемое время замачивания Температура воды
Грецкий орех 2 часа Комнатная
Миндаль Не менее 6 часов Комнатная
Фундук 2 часа Комнатная

Как видно из таблицы, оптимальные условия замачивания варьируются в зависимости от вида ореха. Эту информацию важно учитывать, чтобы получить максимальную пользу.

Можно ли обходиться без замачивания

Несмотря на очевидные преимущества, не все люди прибегают к замачиванию орехов. Давайте разберемся, в каких случаях можно обойтись без этой процедуры.

Если человек придерживается смешанного рациона, включающего и животную, и растительную пищу, то дефицит минералов из-за фитиновой кислоты маловероятен. Их достаточно поступает из других продуктов.

Однако вегетарианцам и веганам все же лучше вымачивать орехи, поскольку растительная пища - их основной источник питательных веществ. Избыток фитиновой кислоты может привести к проблемам с усвоением.

Почему надо замачивать орехи: есть альтернативы

Кроме замачивания, существуют и другие способы снизить содержание фитиновой кислоты в орехах:

  • Приготовление (варка, запекание)
  • Добавление в горячие блюда
  • Изготовление орехового варенья

Эти методы также разрушают антипитательные вещества в орехах, облегчая их усвоение. Так что при желании замачивание можно заменить термической обработкой.

Безопасная норма потребления орехов

Даже если вы не замачиваете орехи, ограничивать их употребление не стоит. Главное - придерживаться разумной нормы.

Взрослым рекомендуется съедать не более 4-6 порций в неделю. Порция - это горсть орехов, примерно 30 г.

Детям старше 5 лет можно давать такое же количество орехов. А вот детям до года орехи в цельном виде лучше не предлагать из-за риска подавиться.

Почему надо орехи замачивать перед употреблением

Итак, мы выяснили, что замачивание орехов - эффективный метод повысить усвояемость полезных веществ, заключенных в орехах. Однако насколько на самом деле важна эта процедура?

Оказывается, что при сбалансированном питании можно обойтись и без замачивания. Главное - не переусердствовать с количеством орехов. Тогда избыток фитиновой кислоты не нанесет вреда организму.

Зато вегетарианцам и веганам вымачивание позволит получить максимум питательных веществ из растительной пищи, предотвращая дефициты.

Замачивание орехов в домашних условиях

Давайте разберем пошаговую инструкцию замачивания орехов дома.

  1. Подготовьте емкость, желательно из пищевого пластика или стекла
  2. Вымойте орехи проточной водой, удалив пыль
  3. Положите орехи в емкость и залейте комнатной температуры фильтрованной или бутилированной водой
  4. Оставьте на рекомендуемое для данного вида время замачивания
  5. Достаньте орехи и подсушите полотенцем

При желании замоченные орехи можно слегка подсушить в духовке или аэрогриле перед употреблением. Это позволит им дольше сохранить свежесть при хранении.

Типичные ошибки замачивания орехов

Чтобы получить максимум пользы от замачивания, важно избегать распространенных ошибок:

  • Использование горячей воды
  • Слишком длительное замачивание
  • Хранение большого количества замоченных орехов впрок
  • Применение некипяченой водопроводной воды

Придерживаясь описанных выше рекомендаций, можно легко избежать этих нюансов.

Почему надо замачивать орехи: проверенные рецепты

Вот три простых, но очень вкусных рецепта блюд из замоченных орехов, которые можно приготовить дома.

Миндальное молоко

Потребуется: миндаль - 100 г, вода - 1 л

  1. Замочите миндаль на 8 часов
  2. Измельчите орехи в блендере, добавляя воду
  3. Процедите жидкость через марлю

Фундучный песто

Потребуется: фундук - 100 г, базилик, чеснок, оливковое масло, сыр пармезан

  1. Замочите грецкие орехи на 2 часа
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере

Медово-грецкий микс

Потребуется: грецкие орехи - 100 г, мед - 3 ст.л.

  1. Вымочите грецкие орехи 2 часа
  2. Смешайте орехи с медом
  3. Разложите на противень и запекайте 10 минут, периодически помешивая

Как видите, замоченные орехи можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Экспериментируйте и открывайте новые интересные вкусы!

Мнение диетологов о замачивании

Диетологи отмечают, что замачивание орехов позволяет облегчить усвояемость ореховой массы, делая доступными пищевые волокна, белки, жиры и минералы. Особенно полезно это людям с чувствительным пищеварением.

Кроме того, по их словам, замоченные орехи имеют более мягкий, приятный вкус и текстуру. А благодаря вымыванию фитиновой кислоты, уровни кальция, железа и цинка в таких орехах немного повышаются.

Замачивание орехов и вегетарианство

Нутрициологи и диетологи-вегетарианцы особенно рекомендуют своим подопечным практиковать замачивания орехов, бобовых и семян.

Поскольку растительная пища является для вегетарианцев основным источником питательных веществ, минимизация факторов, препятствующих их усвоению, крайне важна для предотвращения дефицитов.

Мнение производителей орехов

Компании, занимающиеся выращиванием и продажей орехов в скорлупе, негативно относятся к идее замачивания своей продукции перед употреблением.

По их мнению, все необходимые процедуры по консервации и подготовке орехов к употреблению уже проводятся на производстве в соответствии с технологией. Поэтому дополнительное замачивание скорее снижает качество орехов.

Какой вывод можно сделать

Подводя итог, можно констатировать, что в целом специалисты в области питания положительно оценивают практику замачивания орехов в домашних условиях.

Комментарии