Как жарить свинину на сковороде и на гриле: полезные советы

С давних времен блюда из мяса животных и птицы присутствуют в рационе человека. Это обусловлено высокой пищевой ценностью продукта, дающей организму необходимый запас полезных веществ, белков и микроэлементов. Говядину и свинину можно жарить как целым стейком, так и небольшими кусочками. Разнообразные приспособления, кухонная техника и гаджеты позволяют разнообразить свое мясное меню.

Блюда из свинины

В зависимости от желаемого вкуса блюда следует выбирать определенную часть свиной туши. Так, например, из шейной части чаще готовят отбивные, буженину или котлеты. Корейку используют для плова, запекают на кости, жарят на гриле. Мякоть лопатки отлично подходит для тушения, заднюю часть (окорок) запекают целым куском, делают из нее бастурму, хамон или просто вялят.

Наиболее популярной частью тушки считается вырезка. Из нее можно приготовить множество самых изысканных кушаний. Многие хозяйки предпочитают жареное мясо, вкус его восхитителен, а времени на приготовление уйдет совсем немного. Также ценный продукт отваривают, запекают, тушат, используют в виде фарша. Перед тем как пожарить свинину на сковороде, нужно выбрать соответствующую часть туши.

Как выбирать мясо

Для жарки лучше брать мякоть с тонкими прослойками жира, тогда готовое блюдо будет более сочным и нежным. Выбирая подходящий кусок свинины, следует обращать внимание на цвет и плотность мяса. Молодое и хорошего качества мясо должно быть светло-розовым. Свежая свинина плотная и упругая, при нажатии пальцем ямка быстро восстанавливается.

Важно проверить запах мяса. Он должен быть свежим, не содержать посторонних примесей. Не пригодным в пищу будет продукт со специфическим, кислым, резким или химическим ароматом. Также следует обратить внимание на срез куска, наличие обветренных краев, подсохшая корочка говорит о неправильном хранении туши или полуфабриката.

Как жарить свинину правильно

Чтобы приготовить свинину вкусно, следует придерживаться простых и действенных рекомендаций. В первую очередь кусок свинины необходимо промыть водой и насухо вытереть бумажным полотенцем или чистой тканью. Солью и приправами блюдо нужно доводить до нужного вкуса в самом конце приготовления. Перед началом готовки кусок мяса слегка смазывают оливковым или растительным маслом.

Лучше всего жарить мясо на сковороде кусочками. Свинину моют, обсушивают и нарезают поперек волокон кубиками среднего размера или большими кусками, если готовят стейк. Посуду для термической обработки лучше выбирать с толстыми стенками, идеально подходят чугунные или с антипригарным покрытием сковороды. Многие задаются вопросом о том, сколько времени жарить свинину на гриле. Ответ зависит от толщины куска и предпочтительной степени прожарки. Если свинину передержать на сковороде, она получится жесткой и сухой.

Вкус и польза

О полезных и вредных качествах мяса свиньи ученые спорят до настоящего времени. Несомненно, богатейший комплекс нужных организму веществ не способен нанести организму человека вред. Однако способ термической обработки, количество жира в продукте могут сделать его тяжелым для желудка, спровоцировать накопление лишней массы тела, вызвать рост уровня холестерина.

Чтобы мясные блюда приносили пользу, а не вред, следует помнить о правилах сочетания продуктов. Перед тем как пожарить свинину на сковороде, следует подумать о гарнире. По нормативам диетологии и правильного питания, мясные продукты идеально сочетаются с растительной пищей. Это могут быть салаты, тушеные, запеченные или жареные на гриле овощи. Вкусным и полезным считается сочетание жареного мяса с кислыми фруктами или ягодами, как сырыми, так и в виде соусов.

Сочные стейки

Блюдо по классическому рецепту готовят из говядины. Однако свинина, пожаренная толстым куском, обладает не менее превосходным вкусом. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, следует правильно подготовить продукт:

  • замороженную свинину нужно разморозить при комнатной температуре;
  • мясо маринуют в любимых травах и растительном масле без добавления соли;
  • жарить стейк необходимо на сильном огне, избегая частого переворачивания;
  • солить продукт желательно за 1-2 минуты до окончания термической обработки;
  • готовое блюдо оставляют под фольгой или крышкой на 5-7 минут.

Кусок свинины для стейка должен быть толщиной не меньше 3 см, тогда мясо сохранит внутри все полезные соки и витамины. Высокая температура поможет быстро свернуться белкам, удерживая полезные вещества внутри. Если для блюда подобрана правильная часть туши с незначительными жировыми прослойками, жарить мясо нужно без масла на сухой сковороде.

В зависимости от толщины куска, можно рассчитать, сколько жарить стейк из свинины на каждой стороне. Так, мясо до 3 см выдерживают на раскаленной сковороде не больше 2-х минут, а после переворачивают. Более толстые куски жарят в течение 3-4 минут на каждой из сторон.

Мясо на гриле

С каждым годом свинина, приготовленная на гриле, пользуется все большей популярностью. Это объясняется потрясающим вкусом и ароматом готового блюда. Кроме того, мясо жарится очень быстро, сохраняя все полезные свойства, не требует дополнительного жира, что, несомненно, сказывается на его калорийности.

Сколько жарить стейк из свинины на гриле? Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Сторонникам классических рецептов следует дольше жарить свинину на гриле. Сколько именно выдерживать мясо, зависит от толщины исходного продукта.

Готовить стейки на гриле можно традиционным способом над раскаленными углями или используя специальную сковороду. Перед термической обработкой мясо нужно замариновать на 1-2 часа. Маринад выбирайте на свой вкус, он может быть приготовлен на основе сухого вина, сока лимона или лайма, чеснока, душистых трав, лука.

Секреты и рекомендации

Приготовление еды - захватывающий процесс, помогающий сделать из обычных продуктов вкусные и полезные блюда. Многие не знают, как жарить свинину правильно, чтобы она получалась румяной, нежной и сочной. Есть несколько секретов, узнав которые, вы наверняка без труда приготовите изысканное и вкусное мясное блюдо.

Если мясо жесткое, перед обработкой нужно замариновать его в смеси из горчицы, лимонного сока и сырого яйца (не меньше 2-х часов). Перед тем как жарить стейк, его нужно хорошенько обтереть бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Сковороду следует максимально раскалить на сильном огне, а после аккуратно выкладывать на нее куски мяса.

Обжаренные с двух сторон стейки можно довести до готовности в духовке в том случае, если вы любите нормальную прожарку. На это уйдет 5-7 минут. При переворачивании кусочков мяса с одной стороны на другую постарайтесь не протыкать их вилкой, лучше воспользоваться деревянной или силиконовой лопаткой. Придерживаясь этих советов, можно получить блюдо отменного качества, которое удивит даже искушенных гурманов.

Комментарии