Богиня Лада – любовь по-славянски
Лада – богиня любви в славянской мифологии. В древние времена вокруг неё сложился культ, который включал разнообразные обряды и ритуалы. Хороводы вокруг костра на Ивана Купала были самым распространённым ритуалом. И более того, можно даже сказать, что Купала является праздником Лады, на котором молодые пары встречались и влюблялись под покровительством этой богини.
В ней сочеталось все то, что люди ценили в молодой девушке: нежность, искренняя любовь, кротость, ласковый характер и смиренный нрав. У Лады, как и у большинства языческих богов, есть свой символ – белый лебедь. Он олицетворял истинную чистоту, семейную верность и небесную любовь.
Богиня Лада, как и Род, не входила в пантеон богов. Оба они были неотъемлемой частью мировосприятия славян. Все должны ладить друг с другом. Своих любимых люди называли Лады-Ладушки. Жена называла своего любимого Ладо.
Богиня Лада имеет много ипостасей, среди них и мужские. К примеру, Лад – это бог согласия и дружбы. Отсюда происходит слово «ладонь». Все мы протягиваем своим друзьям открытые ладони для рукопожатия. Другая ипостась – Лель. Это бог пламенной, яркой любви – маленький, красивый мальчик. С его ладоней летят искры, и они могут воспламенить даже самое холодное сердце. Как известно, у древних греков таким мальчиком был Эрос, а у римлян – Амур.
Богиня Лада прислушивалась к просьбам людей. Её также называли Щедрыня, и, соответственно, праздник в её честь – щедровки (6/19 января, нынешнее Крещение). В честь этой богини пели песни, которые восхваляли мир, согласие и любовь. На замерзших реках и озёрах делали проруби (чтобы «Лада дышала») и бросали туда дары богине (зерно, пироги, оладьи), а лед поливали отварами трав, что означало скорое наступление весны. После этого начинали гулянья и пированья.
Несмотря на всю древность обрядов, в некоторых семьях всё ещё сохранились обычаи проводить праздники в честь Лады, согласно всем ритуалам.