Загадки истории – кто написал Библию?

Библию называют по-разному: Книга книг, Книга Жизни, Книга Знаний, Вечная Книга. Неоспорим её огромнейший вклад в духовное развитие человечества на протяжении многих сотен лет. По библейским сюжетам написаны художественные тексты и научные трактаты, живописные полотна и музыкальные произведения. Образы из Вечной Книги запечатлены на иконах, фресках, в скульптурах. Современное искусство – кинематограф – не обошло её стороной. Это самая популярная и читаемая книга из всех, что когда-либо держала человеческая рука.

Однако, люди давно задались вопросом, на который совершенно однозначного ответа не дали до сих пор: а кто написал Библию? Действительно ли она – промысел Божий? Можно ли безоговорочно доверять тому, что там написано?

К истории вопроса

Нам известны следующие факты: Библия писалась почти два тысячелетия назад. Точнее, немногим более тысячи шестисот лет. Но вот вопрос кто написал Библию не совсем корректен с точки зрения людей верующих. Почему? Потому что точнее будет сказать – записал. Ведь создавали её в разные эпохи представители разных социальных слоёв общества и даже разных национальностей. И записывали не свои собственные размышления, наблюдения над жизнью, а то, что подсказывал им Господь. Считается, что теми, кто написал Библию, руководил сам Бог, вкладывая Свои мысли в их сознания, водя их рукой по пергаменту или бумаге. Следовательно, хоть и писалась Книга людьми, в ней содержится именно слово Божье и ничьё другое. В одном из текстов Священного Писания об этом сказано напрямую: оно «богодухновенно», т.е. вдохновлено, внушено Всевышним.

Но в Книге немало нестыковок, противоречий, «тёмных пятен». Что-то объясняется неточностями переводов канонических текстов, что-то ошибками тех, кто написал Библию, что-то нашим недомыслием. К тому же многие тексты Евангелия были просто уничтожены, сожжены. Многие не вошли в основное содержание, стали апокрифическими. Мало кому известно, что большинство фрагментов Священного Писания было допущено к широким массам после того или иного Вселенского собора. Т.е., как бы странно это ни казалось, но человеческий фактор сыграл далеко не последнюю роль в воплощении промысла Божьего.

Почему Библию именно писали, а не передавали, скажем так, её содержание из уст в уста? Думается, потому, что при устной форме одно забылось бы, другое передалось в искажённой форме, с домыслами очередного «пересказчика». Письменная фиксация позволяла избежать утери информации или самовольных её трактовок. Таким образом обеспечивалась некоторая её объективность, появилась возможность перевести книгу на разные языки, донести её множеству народов и наций.

Позволяет ли всё вышесказанное утверждать, что авторы всего только механически, бездумно записывали мысли «сверху», словно сомнамбулы? Не совсем так. Примерно с четвёртого века святые, писавшие Библию, стали считаться её соавторами. Т.е. личностный элемент стал иметь место. Благодаря этому признанию появились объяснения стилистической неоднородности священных текстов, смысловым и фактическим разночтениям.

Таким образом, среди верующих принято считать, что Библия – это и слово Святого Духа, и божьих людей, святых апостолов, её творивших. Это своего рода опыт духовный, запечатленный на языке человеческом.

Разделы Библии

Все мы знаем, из чего состоит Библия – из Ветхого и Нового Заветов. Старый Завет – всё, что было до Рождества Христова. Это истории о сотворении мира, об иудеях, народе Божьем. Стоит упомянуть, что для евреев священную силу имеет только первая часть Евангелия. Библия Новый Завет ими не признаётся. А остальной христианский мир наоборот – живёт по канонам и заповедям второй части Библии.

Объём Ветхого Завета трижды превышает объём Нового. Обе части взаимодополняются и по отдельности не совсем понятны. Каждый содержит перечень собственных книг, которые можно распределить по группам: поучительные, исторические и пророческие. Общее количество их равно шестидесяти шести и составлено тридцатью авторами, среди которых были пастух Амос и царь Давид, мытарь Матфей и рыбак Пётр, а также врач, учёный и т.д.

Некоторые уточнения

Остаётся только добавить, что для людей, далёких от веры, Библия – замечательный литературный памятник, переживший века и заслуживший право на бессмертие.

Комментарии
Max
1.Бог создал все сущее (материю, свет...) Так? 2.Он все, но при этом ничто. То есть не обладает телом, руками, глазами, ушами, (следовательно, массой тоже). 3.Совершенно равнодушен к страданиям людским, даже тех, кто на крест готов за него. Не обладает импатией. 4.Правит вселенной. Посредством описанного в священном писании, в коем собраны законы божьи, что ни один смертный не в праве нарушить. Полагаю, это учебник по физики. Если я чего-то не напутал, то Бог сильно напоминает базон (Хигса).
Мое мнение, что библия это просто красивая сказка о добре и зле. Бог, это мое мнение, выше добра и зла. Он нейтрален, просто наблюдает за развитием событий, возможно иногда вмешивается. Иначе, как объяснить войны, в которых уничтожаются миллионы людей? Причем разных конфессий. Скорее всего, ни одна из существующих религий не выражает видение Бога. А возможно Бог создал все это и удалился, потому что стало не интересно..
1
Да 95% православных не читали библию. Они и понятия не имеют о своей религии. Бог, если вы читаете ветхий завет, если вы читаете апокалипсис, прямо санкционировал и санкционирует в будущем уничтожение большого количества людей для назидания остальных, ни как наказание, ни как месть, а для назидания, Карл!!! О какой морали вы говорите? Даже если условно принять библию за правду, представьте сколько раз за многие века ее переписывали и в каком виде она дошла до вас. Она наверняка далеко от оригина
Уважаемый Evgen. Очень заинтересовала Ваша точка зрения. Было бы интересно продолжить беседу в личной переписке.
мне кажется библию создали многие люди когда-то много тысяч лет назад когда процветал хаус на земле и чтоб его предавратить создали библию чтобы человек верил и была вера.вот к примеру сейчас не смогу работать буду сидеть дома и не смогу ни чего делать ни какой бог меня не на кормит если только соседи сжашлются на до мной но не бог
Что касается библии и веры в Бога, то люди которые верят откуда они знают о Боге и как в него нужно верить верит каждый по своему или так как ему удобно у каждого свой Бог не смотря на то что создатель един и нет никаких других богов только единый Бог знает что людям нужно и как в него верить и что он хочет от людей ведь он создатель всего кому лучше знать как не ему вот он и дал своё послание через людей через Моисея так как он был самым кротким на земле и это послание называется Библия слово Б
Сложно.Но понять нужно Учёные астрономы уже видят и понимают вселенные
и измеряют не в км а в свет годах. Если есть бог то он наверно должен охватывать своим взором всё и больше того что видят нынешние хаблы и т п. А мы обычн смертные листаем страницы библии и пытаемся понять откуда всё таки произошли.Есть много теорий наровне с библией.Допустим есть создатель в котором человеческого очень мало и ему как и всем живущим на земле нужна энергия которую он получает после смерти каждого живущ
Очень импонирует беспристрастность статьи... Потому что о Библии кто как горазд,тот так и излагает. Но все же,есть ли Бог?