Правовое воспитание: цели и и возрастные особенности
Количество информации, которое человек получает каждый день, превосходит все представления и ожидания. В итоге для того, чтобы мозг не перегрузился, человек подсознательно «фильтрует» все, что видит, акцентируя внимание лишь на том, что представляет для него ценность на данный момент. Мозг адаптируется к беспрерывному потоку информации, что приносит соответствующие результаты. Так, к примеру, еще 15 лет назад для того, чтобы обучиться работе на компьютере, взрослому человеку было необходимо потратить как минимум несколько недель, а сегодня пятилетний ребенок умело справляется в высокотехнологичными гаджетами.
Правовое воспитание – это обучение ребенка его правам как человека, гражданина и ребенка. Такой тип обучения подразумевает ознакомление с основными законами, которые касаются защиты прав и свобод личности; разъяснение их значимости и способов применения и защиты.
Цель правового воспитания
Любые действия, за которыми не стоит определенной и четко сформулированной цели, являются бессмысленными. Правовое воспитание преследует цель защиты ребенка от нарушения его прав и свобод. Оно стремится разъяснить маленькому человеку рамки дозволенности, которые существуют для его окружения.
Сроки и своевременность воспитания
Вполне логично и обоснованно задать вопрос о том, насколько результативным является правовое воспитание в раннем возрасте. Конечно, ребенок еще не до конца способен осознать свои права и встать на их защиту. Но такое воспитание больше направлено на то, чтобы ребенок при совершении над ним противоправных действий не молчал, а мог о них рассказать.
Важно уделять особое внимание правовому воспитанию детей, ведь это способно оградить их от посягательств со стороны взрослых или учащихся старшего возраста. Необходимо научить ребенка раскрывать свои проблемы и тревоги, а не держать все внутри, боясь наказания. Очень часто происходят случаи, в которых страдают дети из-за того, что имеют чувство вины за те неприличные действия, которые над ними совершили. Они боятся и стесняются об этом рассказать и всю оставшуюся жизнь чувствуют себя людьми «второго сорта». Чтобы этого избежать, необходимо уделять внимание своему ребенку и самостоятельно заниматься его воспитанием.