Почему арбуз - ягода, а дыня нет: любопытные факты о фруктах

Арбуз и дыня - два летних фрукта, которые мы любим с детства. Оба сладкие, сочные, освежающие. Но при этом один считается ягодой, а другой нет. Давайте разберемся в этих удивительных "родственниках" и ответим на вопрос: почему арбуз ягода, а дыня нет.

Ботаническая классификация арбуза и дыни

Чтобы определить, к какой группе растений относятся арбуз и дыня, нужно разобраться в ботанических терминах.

Плод - это то, что образуется из завязи цветка после оплодотворения. Плод содержит семена.

Вокруг семян находятся особые ткани, которые называют околоплодник. Он состоит из трех слоев:

  • Экзокарпий - наружная кожура
  • Мезокарпий - средний мясистый слой
  • Эндокарпий - внутренняя оболочка вокруг семян

Существует несколько видов плодов.

  1. Ягоды - небольшие сладкие плоды с сочной мякотью, семена в них распределены по всему объему
  2. Тыквины - крупные плоды тыквенных растений, с твердой кожурой и мясистой мякотью
Арбуз относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae)
Род Арбуз (Citrullus)
Дыня относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae)
Род Огурец (Cucumis)

И арбуз, и дыня входят в одно семейство тыквенных растений. При этом арбуз выделен в отдельный род Арбуз, а дыня отнесена к роду Огурец, куда входит и привычный нам огурец.

Отличия арбуза и дыни

Почему арбуз ягода а дыня нет? Дело в особенностях их строения.

  • У арбуза семена расположены в сладкой мякоти, которая относится к эндокарпию. Это напоминает строение ягоды.
  • А у дыни съедобная часть - это средний слой мезокарпий. Семена лежат отдельно в полости по центру.

Однако остальные признаки характеризуют арбуз как тыквину: толстая желтая или зеленая корка, три слоя околоплодника, принадлежность к тыквенным.

Из-за особенностей строения в народе сложилось мнение, что арбуз - это ягода. На самом деле он все-таки относится к тыквинам.

История происхождения

Родиной дыни считается Средняя Азия. А дикий арбуз произрастал в Африке, Азии и Австралии.

Изначально эти растения были мелкоплодными, с горьковатым вкусом. Но в процессе культивирования люди вывели сорта с крупными сладкими плодами.

Интересно, что остатки семян древних арбузов были найдены археологами в египетских пирамидах. Анализ ДНК этих растений показал, что со временем в них закрепились две мутации:

  1. Накопление вещества ликопина, окрашивающего мякоть в ярко-красный цвет
  2. Блокировка горьких элементов

Это сделало плоды арбуза более привлекательными и вкусными для людей.

Особенности выращивания арбуза и дыни

Чтобы получить хороший урожай арбузов и дынь, им нужно обеспечить определенные условия.

Оба эти растения теплолюбивы. Оптимальная температура для их роста и плодоношения:

  • Днем 25-30°C
  • Ночью не ниже 18°C

При температуре около 15°C развитие замедляется, а при 3°C наступает гибель.

Арбуз и дыня могут расти как на влажных, так и на сухих почвах. Но избыток влаги провоцирует грибковые болезни.

Популярные сорта арбузов и дынь

За долгую историю культивирования выведено множество сортов этих культур. Различаются они по срокам созревания, размерам, форме, цвету мякоти, вкусу.

Среди ранних сортов дыни выделяется сорт Раймонд. Плоды небольшие 1-1,5 кг, зато очень вкусные и устойчивые к болезням.

Почему арбуз ягода а дыня нет - вопрос непростой. В быту эти культуры часто путают. А вот селекционеры четко различают почему дыня не ягода, а тыквина.

Рекорды по весу и размерам

В книгу рекордов Гиннеса занесены действительно гигантские экземпляры арбузов и дынь.

Рекордсмен среди дынь выращен в США в 1985 году. Его вес составил 118 кг!

Что касается арбузов, то здесь рекорд обновляется чаще. Сейчас самый тяжелый арбуз весит 122 кг.

Полезные свойства арбуза и дыни

Эти фрукты ценят не только за вкус, но и за пользу.

В состав дыни входят:

  • Витамины: А, группы В, С, РР
  • Минералы: калий, магний, железо, цинк
  • Пектины и каротиноиды

Арбуз богат:

  • Витаминами С, А, В
  • Клетчаткой и минералами

Употребление в пищу этих сочных и сладких почему фрукты, а нет овощи? Все дело в их уникальном составе и свойствах.

Как выбрать спелый арбуз и дыню

Чтобы купить действительно вкусные арбузы и дыни, нужно знать несколько правил выбора спелых плодов.

Во-первых, лучше всего выбирать фрукты в крупных магазинах, супермаркетах или на оптовых базах. Мелкие лоточники и киоски не гарантируют качества.

Во-вторых, плод не должен иметь механических повреждений, продавливаний, трещин, язв. В такие ранки могут попасть микробы и начнется гниение.

Признаки зрелого арбуза:

  • Желтая или кремовая корка, не зеленая
  • Яркая окраска мякоти без белесых прожилок
  • При нажатии плод пружинит

Признаки зрелой дыни:

  • Сетчатый узор имеет желтый оттенок
  • Хвостик сухой, толстый, без зелени
  • При постукивании плод звучит глухо

Правила хранения и употребления

Чтобы подольше сохранить вкус и свежесть арбуза и дыни, при транспортировке и хранении тоже есть свои нюансы.

Рекомендуется:

  • Не ронять и не бить плоды, чтобы избежать повреждений
  • Держать в прохладном месте, прикрыв плотной бумагой или тканью
  • Хранить в холодильнике не более 5 дней

Интересные рецепты блюд

Арбуз и дыню можно не только есть в свежем виде. Из этих фруктов получаются изысканные десерты!

Например, такие как:

  • Сорбет из дыни
  • Желе из арбуза
  • Торт с дынной начинкой

Любопытные факты об арбузе и дыне

В заключение приведем несколько удивительных фактов об этих удивительных фруктах.

Например, многие не знают, что:

  • Семена арбуза можно жарить как кабачки или тыкву
  • Из очищенной корки дыни варят варенье и делают цукаты
  • Существуют сорта дыни синего и даже черного цвета!

Рецепт салата с арбузом

Арбуз можно добавлять не только в десерты, но и в освежающие салаты. Например, такой:

Ингредиенты:

  • Арбуз - 500 г
  • Огурец - 2 шт
  • Помидоры черри - 150 г
  • Листья салата - 100 г
  • Сыр фета - 150 г

Заправка:

  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Мед - 1,5 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Арбуз и огурец нарезать кубиками
  2. Добавить нарезанные помидоры, листья салата
  3. Полить заправкой и перемешать
  4. Посыпать кусочками сыра фета

Приятного аппетита!

Мороженое из дыни и сливок

А вот еще один прохладительный десерт на жаркий летний день:

Ингредиенты:

  • Дыня - 500 г
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Мякоть дыни взбить блендером в пюре
  2. Взбить сливки с сахаром в густую пену
  3. Осторожно соединить пюре и сливки
  4. Переложить в контейнер и поставить в морозилку на 2-3 часа

Перед подачей можно украсить ягодами.

Варенье из корки арбуза

А корки арбуза тоже можно переработать во вкусное варенье. Для этого понадобится:

  • Корки от арбуза - 1 кг
  • Сахар - 700 г
  • Вода - 1 л
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Корки без мякоти нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, воду, лимонную кислоту и варить до готовности. Разлить в банки и закатать.

Выращивание арбуза и дыни в домашних условиях

Многие садоводы-любители пробуют вырастить арбуз или дыню на своем огороде или даче. Это вполне реально, если учесть некоторые нюансы.

Во-первых, этим теплолюбивым культурам нужно как можно больше солнечного света. Лучше всего - открытый и защищенный от ветра участок.

Во-вторых, почва должна быть плодородной и хорошо удобренной перегноем, компостом или перепревшим навозом. Кислые почвы не подходят.

В-третьих, полив нужно производить регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Оптимально использовать капельный полив.

Уборка урожая арбузов и дынь

Когда наступает пора сбора урожая этих сладких фруктов, тоже есть свои нюансы.

Например, арбузы рекомендуется снимать чуть недозрелыми, когда на нижней стороне плода пожелтеет пятно размером с ладонь. Такие арбузы после съема доспеют и станут сочнее.

А вот дыни лучше собирать в фазе полной зрелости, иначе они не наберут максимум сладости. Признаки спелости дыни мы рассматривали выше.

Заболевания арбуза и дыни

К сожалению, эти теплолюбивые культуры подвержены некоторым болезням, особенно в сырую погоду.

Распространены такие заболевания как:

  • Ложная мучнистая роса
  • Антракноз
  • Белая и серая гнили

Чтобы их избежать, нужны профилактические обработки фунгицидами в период вегетации.

Транспортировка урожая арбузов и дынь

При транспортировке собранного урожая также важно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить нежную корку плодов.

Лучше перевозить арбузы и дыни в машине, предварительно уложив в несколько слоев мягкой бумаги или ткани. Это поможет избежать вмятин и трещин при тряске.

Комментарии