Почему Базаровы нужны России: идеи для сочинения
Базаров - один из самых противоречивых персонажей русской литературы. Его взгляды и поступки до сих пор вызывают споры. Но можем ли мы с уверенностью утверждать, что такие люди, как Базаров, не нужны России? Давайте разберемся на примере темы "Почему Базаровы нужны России" - сочинение.
1. Кто такой Евгений Базаров и какие идеи он проповедует
Евгений Базаров - главный герой романа И.С. Тургенева "Отцы и дети". Он был студентом-медиком и увлекался естественными науками. Базаров придерживался нигилистических взглядов, то есть отрицал общепринятые ценности, традиции и авторитеты.
«Я ничего не признаю... - сказал Базаров. - Да и вообще у меня есть один принцип: отрицать все».
Основные черты нигилизма Базарова:
- отрицание искусства, поэзии, романтики
- признание только науки и разума
- презрение к высшему свету и аристократии
Базаров стал нигилистом под влиянием своего воспитания и окружения. Он видел пороки дворянского общества, лицемерие и пустоту высшего света. Это и толкнуло его к радикальному отрицанию.
Базаров резко критиковал современное ему российское общество и мечтал о его переустройстве. Он хотел, чтобы власть и влияние перешли от аристократов к разночинцам, к людям науки и практической деятельности.
2. Положительные стороны нигилизма и личности Базарова
Несмотря на кажущуюся однобокость, во взглядах Базарова было немало рационального и позитивного:
- Он стремился к истине, к познанию законов природы и общества
- Он был честен и прямолинеен, не терпел лицемерия и фальши
- Он готов был бороться за свои убеждения и идеалы
- Он был трудолюбив и целеустремлен, много занимался самообразованием
Можно сказать, что Базаров обладал многими качествами, которые нужны для преобразования общества - решительностью, смелостью, упорством. Он не боялся идти против течения и отстаивать собственную позицию.
Плюсы нигилизма и личности Базарова | Минусы нигилизма и личности Базарова |
|
|
Как видим, нигилизм Базарова был во многом противоречив. Он содержал в себе как конструктивные, так и разрушительные начала.
3. Отрицательные проявления нигилизма Базарова
Однако нигилизм Базарова имел и негативные стороны, которые проявлялись:
- В жестокости и пренебрежении к чувствам других людей
- В фанатичной вере в свою правоту, нежелании прислушиваться к мнению оппонентов
- В циничном отношении к прекрасному - природе, музыке, поэзии
Например, Базаров презрительно отзывался о влюбленных, считая любовные переживания глупостью и слабостью. Он резко критиковал Павла Петровича Кирсанова за его увлечение искусством, не признавая ценности поэзии.
Такой односторонний взгляд на мир, отрицание многих важных сторон человеческой жизни делали нигилизм Базарова ущербным.
«Ничего не признавать, ни перед чем не пасовать... как это все глупо, мелко!» - так оценивал Базарова Павел Петрович Кирсанов.
И в этом была доля правды. Чрезмерный радикализм и максимализм мешали Базарову объективно видеть жизнь и адекватно оценивать людей с иными взглядами.
4. Причины смерти Базарова и оценка его жизненного пути
Базаров умер молодым, так и не успев в полной мере реализовать свой потенциал и замыслы.
Причиной его смерти стал несчастный случай - заражение крови во время вскрытия трупа. Но эта внезапная кончина Базарова была во многом закономерным итогом его судьбы.
С одной стороны, Базаров опередил свое время и не нашел единомышленников для претворения замыслов. С другой стороны, его чрезмерный радикализм и пренебрежение общепринятыми нормами предопределили его одиночество и непонимание окружающих.
Тем не менее, Базаров оказал большое влияние на многих персонажей романа, прежде всего на Аркадия Кирсанова. Идеи Базарова во многом определили мировоззрение и жизненный путь его молодого друга и последователя.
В целом Базаров был яркой, неординарной личностью, опередившей свое время. Его трагедия заключалась в невозможности воплотить задуманное при жизни. Но его идеи не пропали даром и оказали влияние на будущие поколения.
5. Параллели между Базаровым и революционерами в истории России
Многие идеи и установки Базарова перекликаются со взглядами российских революционеров второй половины XIX - начала XX века.
Как и Базаров, революционеры выступали с резкой критикой самодержавия, помещичьих порядков, социального неравенства. Они отрицали существующий строй и хотели коренным образом изменить общество.
«Нам нужно дело, а не либеральничание», - так мог бы сказать и сам Базаров.
Базаров и революционеры разделяли убеждение в том, что цель оправдывает средства, а для победы идеалов можно пойти и на радикальные меры.
6. Почему Базаровы нужны России: сочинение с отсылкой к революции
Революционеры сыграли важную роль в исторических событиях в России XX века.
Их борьба с самодержавием в конечном итоге привела к падению монархии в 1917 году. А захват власти большевиками во главе с Лениным коренным образом изменил облик страны на десятилетия вперед.
Оценки роли революционеров в истории неоднозначны. С одной стороны, они разрушили устоявшийся уклад и погрузили страну в хаос гражданской войны. Но, с другой стороны, именно они заложили фундамент для создания нового общественного и экономического строя.
7. Актуальность идей Базарова в современном обществе
Некоторые идеи нигилизма Базарова сохраняют актуальность и по сей день. К таким идеям можно отнести:
- Критику общества массового потребления, гонки за вещами и развлечениями
- Борьбу против социальной несправедливости и неравенства
- Стремление к научно-техническому прогрессу, инновациям
- Культ знаний, образования, интеллектуального развития
Все эти идеи в той или иной форме находят сторонников в наши дни. Поэтому влияние нигилизма Базарова сказывается даже спустя полтора века после создания образа.
8. Могут ли сегодняшней России быть нужны "новые Базаровы"
Можно предположить, что и в наши дни России нужны личности, подобные Базарову - яркие, неординарные, с радикальными взглядами и идеями.
В противовес конформистскому большинству, принимающему действительность такой, какая она есть, "новые Базаровы" выступали бы с резкой критикой и новыми предложениями.
Они могли бы стать драйверами перемен в науке и технологиях, в образовании, в бизнесе, во власти и управлении. Их энергия, полемичность, нетерпимость к несправедливости могли бы принести большую пользу.
Вместе с тем следует помнить, что чрезмерный радикализм и максимализм таких "новых Базаровых" могут обернуться и негативными последствиями для общества. Здесь важен баланс.