Почему азиаты едят палочками: загадка тысячелетий
Палочки для еды - неотъемлемая часть повседневной жизни миллионов азиатов на протяжении тысячелетий. Но почему в Азии отдают предпочтение этому, казалось бы, не самому удобному способу приема пищи? Давайте разберемся!
История возникновения палочек в Азии
Согласно археологическим данным, родоначальниками палочек были древние китайцы, которые начали пользоваться ими еще во времена государства Шан-Инь, то есть более 5000 лет назад.
Первые палочки представляли собой примитивные деревянные палочки или бамбуковые палки, при помощи которых было удобно доставать горячую пищу из котла. Со временем китайцы адаптировали кухню и способ приема пищи к местным условиям, в частности нехватке топлива для тщательного приготовления блюд. Пищу нарезали мелкими кусочками, быстро обжаривали или окунали в кипяток - и ели палочками, которые получили название "куайцзы".
Японцы позаимствовали традицию использования палочек у китайцев примерно в 300 году н.э. В то время палочками пользовалась только знать, а простые люди ели руками. Лишь к 8 веку привычка есть палочками распространилась на все слои японского общества.
Со временем палочки для еды распространились по всей Азии - в Японию, Корею, Вьетнам и другие страны. При этом в каждой стране сложились свои традиции изготовления, использования и даже названия палочек.
- В Китае палочки называют "куайцзы"
- В Японии - "хаси"
- В Корее - "чоккарак"
Также различаются материалы, из которых изготавливают палочки в разных странах Азии:
- дерево (бамбук, клен, сандал и др.)
- кость
- металл (бронза, серебро, нержавеющая сталь)
- фарфор
- пластик
Бамбуковые | Сандаловые резные |
Костяные инкрустированные | Металлические |
Что касается культурного и философского значения палочек в азиатской традиции, то здесь можно выделить несколько ключевых моментов:
- Уважение к природе и естественной форме вещей - палочки органично вписываются в эту концепцию.
- Отказ от агрессии и жадности - считалось, что ножи и вилки символизируют жестокость.
- Философия еды как ритуала, требующего спокойствия и умиротворения.
Таким образом, у палочек как традиционного "орудия труда" азиата за пять тысячелетий сложилась очень богатая история и глубокий философский подтекст.
Преимущества палочек перед столовыми приборами
Теперь давайте разберем, почему палочки так и не были вытеснены из азиатского быта ножами, вилками и ложками, несмотря на распространение западного образа жизни. В чем же их преимущество?
Почему в Азии едят палочками уже много веков, а не переходят на привычные нам столовые приборы? Дело в том, что у палочек есть ряд важных плюсов.
Во-первых, удобство. При помощи палочек очень ловко и просто есть традиционные азиатские блюда - рис, лапшу, овощи, морепродукты. Палочки как нельзя лучше подходят для этой кухни.
Во-вторых, польза для здоровья. По утверждению китайских целителей, при использовании палочек массируется около 40 биологически активных точек на руках. А у японских врачей есть данные, что дети, научившиеся есть палочками с 1 года, быстрее развиваются, так как активно тренируется мелкая моторика.
В-третьих, экологичность: многоразовые деревянные или металлические палочки наносят гораздо меньший вред природе, чем миллиарды тонн одноразового пластика ежегодно.
Наконец, нельзя не упомянуть об эстетических достоинствах художественно оформленных палочек из ценных пород дерева, которые способны украсить любой интерьер.
Таким образом, у палочек действительно есть ряд важных преимуществ, которые позволяют им оставаться популярным "инструментом" для миллионов азиатов и в 21 веке.
Правила использования палочек
Давайте теперь разберем основные правила и нюансы использования палочек для еды, которые сложились в Азии за долгую историю бытования этого уникального "инструмента". Ведь овладеть искусством есть палочками - это целая наука!
Принцип удержания палочек
Как же правильно держать палочки ? Существует два основных способа:
- Между большим и указательным пальцами
- Между указательным и средним пальцами
Главное - удерживать нижнюю палочку неподвижно, а верхней выполнять все движения по захвату еды. При этом кисть должна быть максимально расслабленной, иначе быстро наступит утомление.
Особенности этикета в разных странах
Хотя общая техника использования палочек во всех азиатских культурах схожа, но есть и различия в этикете.
Например, в Японии принято класть палочки на специальную подставку после каждого кусочка, а в Китае можно держать их в руке во время всей трапезы. Этикет и правила поведения за столом в культуре азиатских народов можно изучать очень долго!