Почему десерт "Анна Павлова" так называется: история загадочного названия

Что общего у русской балерины Анны Павловой и легендарного десерта, носящего ее имя? Как сладость стала частью культуры Австралии и Новой Зеландии? Узнайте увлекательную историю о странном названии и международной славе лакомства.

1. Рождение мифа

Анна Павлова родилась в 1881 году в Санкт-Петербурге. С 1897 по 1907 год она активно гастролировала по Российской империи: Москва, Киев, Одесса, Тифлис. Впервые выехав за границу в 1906 году на гастроли в Берлин, Павлова покорила весь мир своим талантом. Особенно запомнились ее зарубежные выступления в следующие годы:

  • 1909 - Париж, Лондон
  • 1910 - Буэнос-Айрес
  • 1911 - Нью-Йорк
  • 1916 - Мадрид
  • 1926 - Австралия, Новая Зеландия
  • 1929 - Прага, Вена

Уже с 1910-х годов появляются первые блюда, названные в честь балетной дивы. В США это было мороженое «Павлова» на основе ягод, а во Франции - лягушачьи лапки «А ля Павлова». В 1926 году, после легендарных выступлений Анны Павловой в Австралии и Новой Зеландии, появляется десерт, который впоследствии принесет ей еще бо́льшую славу.

2. Спор Новой Зеландии и Австралии

Новозеландцы уверены, что автором знаменитого десерта стал шеф-повар отеля в Веллингтоне. Очарованный грацией Павловой на сцене, он решил посвятить ей сладкое блюдо из воздушного безе. Так в 1926 году появилась Павлова, по форме напоминающая балетную пуанту.

Он такой же легкий, как Павлова!

Именно этими словами новозеландский повар представил свое творение публике. Австралийцы категорически не согласны с такой версией событий и настаивают, что история произошла в их стране. По их мнению, десерт впервые испек шеф Берт Саше в отеле Эспланада в Перте в 1935 году. Блюдо готовилось ко дню рождения одного из постоялцев гостиницы, и уже после дегустации кто-то из гостей воскликнул ту самую фразу о воздушности и легкости, как у Анны Павловой.

Подобные споры между Австралией и их соседями вовсе не редкость. Они регулярно претендуют на первые места в самых разнообразных достижениях.

И в случае с Павловой у них явно не последний спор. Анализ исторических архивов и кулинарных книг того периода пока не дает однозначного ответа в пользу какой-либо из сторон.

3. Теории происхождения рецепта

Согласно Оксфордскому словарю, первым печатным упоминанием десерта под названием «Павлова» был рецепт из кулинарной книги новозеландской компании, выпускающей желатин. Это произошло в 1927 году, всего через год после гастролей Анны Павловой в стране. Рецепт представлял собой многослойное фруктовое желе. Хотя сам десерт напоминал скорее замороженное мороженое, чем нынешнюю версию с безе.

Более поздние исследования Э.Вуда и А.Утрехт показали, что истинные корни лакомства уходят в Германию XVII века. Там существовали похожие рецепты бисквитов и пирожных на основе взбитых белков. Важную роль в формировании современной "Павловой" сыграли немецкие иммигранты, привезшие традиции выпечки в Америку. Ученые обнаружили упоминание 150 рецептов десертов из безе в США, похожих на австралийско-новозеландский вариант.

Скорее всего, рецепт попал на пятый континент с импортом кукурузного крахмала, который как раз придает безе нужную структуру и прочность. Маркетинговые ходы - печать рецептов на упаковках - активно использовали американские производители продуктов.

Так что на самом деле ни Австралия, ни Новая Зеландия не могут претендовать на первенство в создании рецепта. Их вклад в том, что они сделали десерт частью национальной гастрономической культуры обеих стран.

4. Признание на национальном уровне

Несмотря на споры о происхождении, "Павлова" быстро приобрела статус национального десерта как в Австралии, так и в Новой Зеландии. Первые рецепты были опубликованы в печати обеих стран в 1929 и 1935 годах соответственно. Каждая страна готовит "Павлову" по-своему: если австралийцы предпочитают более хрустящее безе, то новозеландцы используют киви в декоре.

На Рождество "Павлова" - традиционный десерт на столах австралийцев и новозеландцев. Также она неизменный атрибут различных торжеств и государственных мероприятий. Например, в 1999 году в честь открытия Национального музея Новой Зеландии был испечен рекордный торт весом более тонны.

5. Кулинарное творчество поваров

За прошедшие десятки лет существования рецепта, шеф-повара со всего мира создали более 300 его вариаций и продолжают экспериментировать.

В австралийских и новозеландских ресторанах часто можно встретить "Павлову" с местными фруктами: киви, маракуйей, лаймом или манго. Иногда добавляют экзотические ингредиенты вроде йогурта, шоколада или карамельного попкорна. Нередко десерт разбивают на отдельные порции и украшают каждую по-разному.

6. популярность в мировой культуре

За пределами кухни Павлова также оказала заметное влияние на культуру. О ней слагают стихи и песни, снимают фильмы. Например, в австралийском мультсериале "Где это место?" есть серия, посвященная истории десерта.

7. Почему десерт Павлова так называется

Итак, почему же десерт "Павлова" так называется? Как удалось выяснить, само название закрепилось благодаря метафорическому сравнению со знаменитой балериной. Легкость, воздушность, изящество кондитерского изделия напомнили авторов о грации Павловой на сцене.

Однако происхождение рецепта восходит к гораздо более ранним временам. Его истоки лежат в кондитерских традициях Германии и других европейских стран. А заслуга австралийцев и новозеландцев в том, что "Павлова" стала символом их национальной кухни.

Комментарии