Почему шиповник называется именно так, а не иначе?
Шиповник - удивительное растение с говорящим названием. Его колючие ветви как нельзя лучше отражают суть. Но откуда взялось это название, которое так метко передает особенности шиповника? Давайте разберемся!
Происхождение названия "шиповник"
Этимология слова "шиповник" довольно прозрачна - оно образовано от слова "шип". Действительно, внешний вид этого растения сразу объясняет его название. Шиповник представляет собой невысокий кустарник с многочисленными тонкими веточками, покрытыми мелкими шипами. Эти шипы служат надежной защитой от травоядных животных, которые пытаются поесть листья или цветы.
Кроме основного названия "шиповник", это растение еще называют "дикой розой" . И это тоже верно подмечено - шиповник и садовые розы близкие родственники из одного семейства Rosaceae
(Розоцветные). Поэтому между ними много общего, хотя есть и отличия.
Основное отличие шиповника от культурных сортов роз - наличие мелких шипов на стеблях и веточках. У садовых роз шипы, как правило, крупнее и реже расположены. Также у шиповника меньше лепестков в цветках и более скромные размеры самих цветков. Зато шиповник неприхотлив и морозоустойчив, в отличие от теплолюбивых роз.
Из-за обилия колючек на ветвях в русском языке появилось выражение " как угорелый шиповник ", которым характеризуют угрюмого, неразговорчивого и "колючего" человека. А еще можно встретить сравнение " походить (ссориться) как козел на шиповнике ", то есть вести себя вспыльчиво, агрессивно. Хотя, конечно, тут виноват скорее козел, чем сам шиповник!
Таким образом, название "шиповник" исторически закрепилось за этим растением в связи с его внешним видом, а именно - обилием мелких острых шипов по всему кусту. Эти шипы не только послужили "визитной карточкой", но и выполняют для шиповника важную защитную функцию.
Значение шипов для шиповника
Как уже отмечалось, обилие шипов - это приспособление шиповника к определенным условиям среды обитания. Небольшие шипы защищают не только цветы и плоды от травоядных животных, но и листву, которой питаются лоси, олени и зайцы.
Особенно часто шиповник встречается на лесных опушках, полянах, вдоль лесных тропинок. Там он может конкурировать за свет и влагу с другими деревьями и растениями, но при этом подвергается опасности быть съеденным лесными обитателями. И шипы оказывают ему неоценимую услугу, не давая животным подобраться слишком близко к листьям и молодым побегам.
Интересен такой факт. Шипы есть даже у молодых всходов шиповника - семядольных листочков проростков. Так что выполнять защитную функцию они начинают с самого появления растения на свет!
Кроме того, шиповник является "диким предком" культурных сортов роз. И если за этими розами плохо ухаживать, они начинают "одичать" - на ветках вновь появляются шипы, цветки уменьшаются в размерах. Это генетически заложенная программа выживания. Так розы возвращаются к своему "дикому" состоянию, чтобы лучше переносить неблагоприятные условия.
Теперь понятно, почему шиповник называется так и почему у него столько шипов. Это все - приспособления для выживания в суровых условиях, которые придают ему некую "дикость" по сравнению с изнеженными садовыми розами.
- Шипы защищают от травоядных животных
- Помогают конкурировать с другими растениями за ресурсы
- Позволяют пережидать неблагоприятные условия
Но это не единственное "оружие" шиповника в борьбе за существование. У него есть и другие полезные особенности.
Другие полезные свойства шиповника
Итак, мы выяснили, что обилие шипов - это важное приспособление, позволяющее шиповнику выживать в суровых условиях. Но у этого растения есть и другие полезные особенности.
Во-первых, шиповник отличается неприхотливостью. Он растет на разных типах почв, может переносить засуху и морозы. Шиповник одним из первых зацветает ранней весной, радуя пчел и других опылителей нектаром и пыльцой.
Целебные свойства
Во-вторых, у шиповника очень ценные лечебные свойства. Издавна на Руси плоды и листья шиповника использовались в народной медицине как витаминное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Недаром шиповник называют "аптекой в кустах"!
Использование в кулинарии
В-третьих, плоды шиповника содержат много витаминов, органических кислот, сахаров, пектина и других полезных веществ. Поэтому их активно используют в кулинарии для приготовления варенья, пастилы, чая. Шиповник - настоящий кладезь витаминов посреди леса!
Символика шиповника
И последнее. Шиповник часто использовался в культуре и искусстве как символ красоты, любви, мужества. Это связано с тем, что он колюч снаружи, но полон сладких плодов внутри. Как говорится, не суди о книге по обложке!
Так почему же все-таки шиповник называется так, а не иначе? Наверное, из-за этого сочетания внешней "дикости" и внутренней ценности.
Почему назвали шиповник шиповником?
Итак, теперь мы знаем почему это растение назвали шиповником - в честь многочисленных мелких острых шипов на его ветвях. Они и послужили причиной такого названия.
Возможно, кто-то из древних славян впервые попробовал сорвать плод шиповника, но укололся о его шипы. И тогда, отряхивая уколотый палец, он в сердцах произнес: "Ишь ты, шипы какие! Это что, шиповник какой-то!!".
С тех пор так и повелось - зовут его шиповником. Хотя на самом деле это очень полезное и красивое растение, достойное более "нежного" названия. Но что поделать, колючки бросаются в глаза быстрее, чем польза и красота!