Прокариотическая клетка - клетка доядерного организма

Прокариотическая клетка – это, по сути, просто устроенный организм, который сохраняет в себе черты далеких предков. Они систематически выделены в отдельное царство дробянки, которое включает в себя бактерий и цианобактерий (сине-зеленые водоросли).

Что же такого «простого» в строении доядерных организмов? Прокариотическая клетка не имеет ядра, окруженного собственной оболочкой, митохондрий и пластид. В центре цитоплазмы находится нуклеоид (нуклеотид), который состоит из одной нуклепротеидной структуры, содержащей кольцевую молекулу ДНК. Этот комплекс называют бактериальной хромосомой. Сама клетка бактерий и сине-зеленых водорослей от внешней среды отделена плотной клеточной стенкой или слизистой капсулой и мембраной. Стенка элементарной структурной единицы в основном состоит из вещества муреина (образован белками и углеводами), которое выполняет функцию наружного скелета, придавая форму клетки и защищая от внешних раздражителей. Внутренняя мембрана выполняет следующие функции: защитную, транспортную, восприятие раздражений и разграничительную.

Внутреннее строение прокариотической клетки говорит о том, что цитоплазма и ее состав намного беднее, чем у ядерной (эукариотической). В ней находятся рибосомы, которые необходимы для синтеза белка. Также есть мембранные структуры, которые выполняют функции отсутствующих органелл – митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи и пластид. Так, например, прокариотическая клетка имеет выпячивание мембраны, которое называется мезосома. Именно здесь происходит процесс дыхания и высвобождения энергии у бактерий.

Также доядерные организмы способны к спорообразованию, однако они не размножаются с их помощью. Споры или цисты представляют собой плотные оболочки, которые помогают бактериям пережить неблагоприятные для них условия. Для поддержания жизни в несвойственных им условиях способны накапливать питательные вещества – жиры, сложные углеводы.

Прокариотическая клетка может размножаться делением, почкованием и конъюгацией. Способ размножения зависит от вида бактерии или цианобактерии. Деление и почкование – способы, которые позволяют довольно быстро увеличить численность популяции. Конъюгация, которая встречается у кишечной палочки, является половым процессом, который способствует повышению наследственной изменчивости у микроорганизмов.

Таким образом, прокариоты – это доядерные клетки, которые не обладают оформленным клеточным ядром и лишены многих мембранных органоидов, но способные изменяться. Именно они смогли адаптироваться к жизни в условиях, в которых больше никто не выживает – атомный реактор, нефтяные скважины. Огромное количество представителей царства дробянки являются болезнетворными и способны вызывать различные заболевания у людей, животных и растений (дизентерия, ангина, туберкулез). Также некоторые микроорганизмы живут в симбиозе с эукариотами (симбиогенез), например, азотофиксирующие клубеньковые бактерии, которые поселяются на корешках бобовых.

Комментарии