Наружная гидроцефалия головного мозга у взрослых: признаки и лечение
Наружная гидроцефалия головного мозга представляет собой довольно серьезное заболевание, которое обусловлено превышением объема ликвора, то есть спинномозговой жидкости. Именно по этой причине в народе такую патологию именуют водянкой. Спинномозговая жидкость сама по себе не несет какого-либо вреда, ее присутствие является обязательным для мозга, однако только при нахождении ее уровня в нормальных пределах. Чаще всего нарушение циркуляции жидкости происходит из-за сосудистых повреждений и черепно-мозговых травм. Немного более редкими причинами становятся инсульт либо перенесенные пациентом инфекции.
Наружная гидроцефалия – это не только приобретенная патология, она может возникать и у новорожденных (причина ее развития – внутриутробные инфекции).
Типы
В зависимости от того, какие бывают причины нарушений и их формы, выделяются следующие типы данного заболевания:
- Гидроцефалия открытая. Осуществляется производство спинномозговой жидкости, однако клетки мозга не впитывают ее.
- Гидроцефалия закрытая. Характеризуется блокировкой или затруднениями движения жидкости, а также ее накоплением в мозговых тканях. В виде препятствий, которые блокируют ликворные каналы, способны выступать тромбы, опухоли, образования, появляющиеся из-за перенесенных пациентом процессов воспаления, гематомы.
- Наружная гидроцефалия мозга неокклюзионная (или заместительная). Жидкость наполняет пространства в мозговых структурах, оказавшихся свободными из-за уменьшения количества серого вещества, то есть атрофии мозга. Данная патологическая форма опасна в том случае, если отсутствует своевременная терапия, поскольку для нее характерно появление симптомов на позднем этапе развития.
- Гидроцефалия умеренная. Ликворная жидкость вследствие дефектов ее циркуляции непосредственно накапливается в субарахноидальном пространстве.
- Гидроцефалия гипотрофическая. Появляется при дефектах питания тканей мозга и сопровождается рядом острых симптомов, в числе которых рвота, уменьшение вестибулярного функционирования, тошнота, интенсивные головные боли.
- Гидроцефалия гиперсекреторная выступает следствием слишком высокого производства ликвора, мозговые ткани не способны впитывать большое его количество, и жидкость в таком случае заполняет полости внутри черепа.
Наружная гидроцефалия по своему происхождению бывает приобретенной либо врожденной. Заболевание приобретенного характера появляется после недугов позвоночной и сосудистой систем, внутричерепных травм, увеличения опухолей, воспалительных и инфекционных процессов, которые затрагивают мозг.
Легкая степень недуга
Наружная гидроцефалия у взрослых на первой стадии может никак не проявлять себя. Это характерно для легкой степени заболевания. При незначительной степени нарушений мозговой системы организм способен восстановить жидкостную циркуляцию самостоятельно. Таким образом, наружная гидроцефалия мозга головы легкой степени отличается очень оптимистичными прогнозами в плане особенности терапии и последствий.
Симптомы у взрослого
У взрослого пациента в случае отсутствия диагностики давление на систему мозга увеличивается, появляется наружная гидроцефалия мозга головы выраженного типа, отличающаяся рядом конкретных симптомов:
- мигрень и боли головы;
- сонливость;
- тошнота;
- нарушение функционирования зрения (двоение);
- чрезмерная утомляемость;
- слабость.
Если признаки наружной гидроцефалии возникают после травмы либо перенесенного заболевания, необходимо сразу же обратиться к специалисту.
Гидроцефалия заместительная
При отсутствии своевременного проведения необходимого лечения может появиться наружная заместительная гидроцефалия мозга головы, отличающаяся более плохими симптомами:
- нарушения походки и координации;
- черты слабоумия;
- произвольное мочеиспускание.
Зачастую такие симптомы характерны для возрастных изменений, и таким образом последствия заболевания еще более осложняются.
Диагностика
Хотя существует довольно много диагностических методов определения чрезмерного количества жидкости в мозге головы, основное значение в обследовании чаще всего отводится КТ, то есть компьютерной томографии, и МРТ, то есть томографии магнитно-резонансного типа. Такие процедуры помогают достаточно быстро поставить верный диагноз.
Благодаря КТ и МРТ определяются причины и симптомы патологии, ее стадия и, естественно, уровень ее запущенности. С помощью процедур специалисты исследуют черепную полость, контуры мозга головы и возможные опухоли и кисты.
При исследовании головного мозга на наличие наружной гидроцефалии контрастное вещество не требуется, но многие врачи все-таки советуют вводить его в организм с целью одновременной проверки состояния кровеносных сосудов. Конечно же, воздействие системы кровообращения на превышенное количество спинномозговой жидкости не слишком большое, однако КТ либо МРТ с контрастированием в ряде случаев позволяют диагностировать и другие заболевания, если таковые имеются в организме пациента.
Кроме того, специалисты могут записать больного на такую процедуру, как цистернография. Это один самых новых диагностических методов исследования мозга головы, который направлен на анализ оборота спинномозговой жидкости.
Другие процедуры
Кроме перечисленных амбулаторных исследовательских методов определения гидроцефалии, в некоторых случаях применяются такие процедуры, как:
- ангиография – применяется для диагностики состояния сосудов, наличия либо отсутствия кист, опухолей, тромбов и аневризм;
- УЗИ мозга головы;
- рентгенография;
- обследования на предмет инфекций и вирусов.
Для специалиста обязательным является также опрос пациента на предмет имеющихся жалоб. Больной должен охарактеризовать симптомы, которые у него проявляются. Благодаря этому врачи смогут поставить верный диагноз и выбрать правильный терапевтический курс, который позволит уменьшить внешнее проявление патологических признаков.
Рассмотрим, как проводится лечение наружной гидроцефалии.
Терапия посредством медикаментов
Несмотря на то, что медикаментозная терапия не является самой эффективной, она в то же время более щадящая. Консервативное лечение может быть назначено на основании возраста больного, общего состояния и типа гидроцефалии. Основное внимание уделяется мочегонным, сосудорасширяющим лекарственным средствам и салуретикам сильного действия, которые усиливают отток ликвора. В то же время назначаются и такие фармакологические препараты, которые замедляют его производство. Выписываются пациенту и сопутствующие лекарства, позволяющие лечить наружную гидроцефалию.
В стандартный рецепт входят следующие средства:
- «Ацетазоламид» - препарат, понижающий давление внутри глаза;
- «Глимарит», «Диакарб», «Манит» - средства мочегонного характера;
- барбитураты и обезболивающие препараты;
- этакриновая кислота и «Фуросемид» - средства, выводящие из организма соли и лишнюю воду;
- альбуминовый раствор в концентрации 20 % для корректировки состава плазмы и крови;
- раствор магния сульфата 25 %, «Троксевазин» и «Гливенол» - препараты, которые улучшают кровоснабжение;
- «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Дексаметазон», «Бетаметазон» - стероиды гормонального типа, которые оказывают противовоспалительное влияние.
Консервативное лечение только в некоторых случаях приводит к выздоровлению, его первоочередной задачей является облегчение состояния больного и развитие гидроцефалии наружного типа. При невозможности достижения стабильного состояния в течение двух-трех месяцев необходимо хирургическое вмешательство. Не допускается медикаментозная терапия также при заболеваниях в острой клинической форме.
Шунтирование
У взрослых пациентов одним из наиболее эффективных способов терапии наружной гидроцефалии головного мозга является шунтирование мозга. В 85 % случаев сделанных операций достигается удовлетворительный результат. Благодаря системе клапанов и трубок избыточное количество ликвора выводится принудительными и естественными способами в те полости организма, в которых скопление жидкости не настолько критичное.
Полное выздоровление является главным преимуществом данной методики, однако наряду с этим есть вероятность появления неудобств и осложнений у пациента, в числе которых самыми частыми являются:
- время от времени возникающая потребность в полной или частичной замене шунта;
- риск появления гематом из-за интенсивного жидкостного оттока;
- зависимость от функционирования системы;
- слишком низкий отток;
- возможность появления эпилепсии, пролежней, воспалений.
Имеются также противопоказания для осуществления шунтирования:
- неврологические болезни;
- гидроцефалия в хронической форме;
- слепота;
- эпилепсия;
- расстройства психики.
Эндоскопия
Чаще всего показанием для проведения у взрослых пациентов эндоскопии выступают опухоль либо травматические образования. Благодаря данной технологии можно устранить препятствие, которое затрудняет ликворную циркуляцию, без вскрытия и трепанации черепной коробки. С помощью эндоскопа в те места, где накапливается ликвор, вставляются инструменты, посредством которых избыток жидкости высасывается до нормальных пределов. По сравнению с таким методом достоинства эндоскопии очевидны: ее начальная цель – нормализовать естественный ток ликвора, свести к минимуму травматизм при проведении операции, повысить вероятность выздоровления. Кроме того, в организме отсутствует инородное тело. Благодаря эндоскопу становится возможным полное устранение новообразований, которые стали причиной закупорки ликворной циркуляции, в результате чего состояние пациента улучшается почти сразу же после окончания операции. Зачастую, это - единственный метод устранения злокачественной или доброкачественной опухоли. Лечащий врач принимает решение о применении эндоскопического вмешательства при наружной гидроцефалии головного мозга у взрослого.
Диета
Диетические предписания взрослым c наружной гидроцефалией головного мозга ориентированы на стабилизацию водного баланса в организме. Рацион включает в себя продукты, не содержащие солей и сахара:
- приготовленное на пару нежирное мясо;
- вареные яйца или омлет на пару;
- овощи и зелень;
- черствый хлеб;
- каши.
Из меню пациента следует исключить блюда, способствующие накоплению жидкости:
- кондитерские и свежевыпеченные мучные изделия;
- жареное, копченое, жирное мясо, колбасы;
- грибные и рыбные супы;
- газированные напитки;
- лук, чеснок, редька.
Прогноз
Прогноз наружной гидроцефалии головного мозга у взрослых не всегда предсказуем. Это достаточно серьезное заболевание, запущенная форма которого может привести к летальному исходу. Даже успешно и своевременно проведенная операция не гарантирует отсутствие осложнений и некоторых ограничений в будущем. Специалисты отмечают не только физиологические, но и психоневрологические нарушения. Снять стресс пациенту помогут умеренные физические нагрузки, регулярные прогулки. Практика показывает, что в большинстве случаев возможно полное восстановление после хирургического лечения и возвращение к полноценной жизни.