Почему река Лена так называется: основные версии
Река Лена - одна из величайших рек России и мира. Она входит в десятку самых длинных и полноводных рек планеты. Но почему она носит такое необычное название? Существует множество версий происхождения этого имени, порой весьма забавных. Давайте разберемся в этой загадке и узнаем увлекательные факты об истории освоения Лены.
Основные факты о реке Лене
Лена - крупнейшая река Восточной Сибири и России, впадающая в Северный Ледовитый океан. Ее длина составляет 4400 км, площадь бассейна - 2,4 млн км2. Лена берет начало на юго-западных склонах Байкальского хребта и течет на север через Якутию и Иркутскую область. В низовьях река разбивается на множество рукавов, образуя обширную дельту площадью 32 тыс. км2.
Лена протекает в суровых природных условиях зоны вечной мерзлоты. Практически весь ее путь проходит в малонаселенных районах Сибири.
Основные факты о реке Лене:
- Длина - 4400 км
- Площадь бассейна - 2,4 млн км2
- Средний расход воды - 16 300 м3/с
- Впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана
- Крупнейшие притоки - Алдан, Вилюй, Олекма
- 6 городов на реке, в том числе Якутск
Лена имеет важное транспортное значение, по ней осуществляется судоходство, хотя сезон навигации непродолжителен. Река также богата рыбой, ее пойма служит пастбищем для оленей и лошадей.
Версии происхождения названия
Существует несколько основных версий происхождения столь необычного названия великой сибирской реки:
- От эвенкийского "Елю-Енэ" - "большая река"
- От характера течения - "ленивая", "медленная"
- От распространенного женского имени Елена
- От легенды о первопроходцах и реках Мука, Купа, Кута
- От фамилии Ленина и связи с большевиками
Разберем подробнее каждую из этих версий.
Эвенкийское происхождение
Согласно наиболее распространенной версии, название "Лена" имеет эвенкийские корни и переводится как "большая река" или "большая вода". Эвенки - коренной народ Сибири, издревле населявший бассейн Лены. В их языке река называлась " Елю-Енэ " или " Елюенэ ". Русские первопроходцы и землепроходцы заимствовали это название в XVII веке во время освоения Сибири.
Таким образом, с эвенкийского название Лены дословно означает "большая река" и отражает масштаб и значимость этой водной артерии Сибири.
От характера течения
Есть и другая лингвистическая версия. Слово "лена" в старославянском языке имело значение "медленная, ленивая". Возможно, река получила такое название из-за особенностей своего течения. Лена отличается неторопливым, размеренным характером, плавными поворотами русла, отсутствием порогов.
Длина реки | 4400 км |
Средняя скорость течения | 1,1 м/с |
Как видно из таблицы, несмотря на полноводность, течение Лены довольно неторопливое. Возможно, по контрасту с бурной, стремительной Ангарой, из которой Лена берет начало, первым русским первопроходцам река показалась "ленивой" и "медлительной".
Связь с именем Елена
Среди прочих версий есть и предположение о том, что гидроним Лена произошел от распространенного женского имени Елена. В пользу этого говорит тот факт, что в русском фольклоре река нередко олицетворяется в образе красавицы-девушки. Например, в сказаниях Лена часто изображается в виде молодой царицы вод, покровительницы рыбаков и охотников.
Кроме того, имя Елена издревле почиталось на Руси и могло нести сакральный смысл. Не исключено, что первопроходцы так назвали великую сибирскую реку в честь какой-то легендарной княжны или святой.
Легенда о реках Мука, Купа и Кута
Одна из самых забавных версий связана с легендой о первопроходцах, шедших вверх по одной из сибирских рек. Сначала они прошли по мелкой и трудной для сплава реке Муке. Затем спустились по более полноводной Купе, где можно было искупаться. Дальше шла река Кута, на которой можно было как следует покутить и отдохнуть.
Наконец первопроходцы вышли к широкой и спокойной Лене, которая позволяла им "полениться" . Отсюда, по легенде, и пошло ее название. Хотя, конечно, эта версия во многом является народной шуткой и преувеличением.
Связь с Лениным и большевиками
Нередко можно услышать мнение, что псевдоним вождя большевиков Владимира Ульянова - Ленин произошел от названия реки Лены. Якобы это символизировало силу и мощь революционного потока. Однако сам Ленин никогда прямо не подтверждал эту версию. По другим данным, его партийная кличка была образована от слова "ленивый".
Тем не менее, после установления советской власти коммунистическая пропаганда активно использовала образ Лены как символа набирающей силу революции. Так, например, целый ряд производственных, культурных и инфраструктурных объектов в Сибири получили имя Ленина и отсылки к реке Лене.
Упоминания Лены в древних источниках
Любопытно, что река Лена и прилегающие земли неоднократно упоминаются в средневековых источниках, картах и легендах задолго до их официального открытия русскими землепроходцами в XVII веке.
В частности, встречаются упоминания некоей реки, которую отождествляют с Леной в древних сказаниях о царе-Иване, правившем где-то далеко на востоке. Так, в одном из вариантов "Послания царя индийского Иоанна" XIII века говорится:
Реки великия текут в земли моей, аки моря, зовомы Арсаниемь, Фисоном, Тигром, Ефратом и протчими многы.
Некоторые исследователи полагают, что под "протчими" реками здесь могла подразумеваться и Лена.
Кроме того, Лена обозначена на ряде средневековых карт, в том числе на знаменитой карте Тартарии Яна Янсона 1640 года. Там в бассейне Лены даже указан целый ряд крупных городов, названия которых до сих пор не идентифицированы. Что это - вымысел картографа или реально существовавшие в прошлом города? Загадка до конца не разгадана.
Таинственные места на Лене
Река Лена полна загадок и тайн. До сих пор мало исследованы ее среднее и верхнее течение с холмами, утесами и скалами причудливых очертаний. Там можно встретить множество петроглифов, мегалитических сооружений, следы древних поселений человека.
Одно из самых знаменитых мест - Ленские столбы. Это грандиозное скопление скал-останцев высотой до 100 метров, тянущееся более чем на 100 км вдоль берегов Лены. Недалеко расположены и менее известные Синские столбы. Ученые до сих пор ломают голову над загадкой происхождения этих удивительных природных образований.
Почему река Лена называется так, как она названа - до конца не ясно. Существует масса версий, легенд и преданий, порой довольно фантастических. Быть может, пройдя по таинственным местам ее берегов, мы приблизимся к разгадке имени великой реки Лены.
Загадочные петроглифы
Вдоль берегов Лены археологи обнаружили множество памятников наскального искусства. Это выбитые и нарисованные на камнях изображения людей, животных, абстрактных знаков. Их возраст насчитывает от нескольких сотен до 15-20 тысяч лет!
Одно из самых известных мест - Шишкинские писаницы в Иркутской области. Когда-то там насчитывалось более 2000 петроглифов. Увы, до наших дней сохранилась лишь часть этого уникального наследия каменного века. Тем не менее, оставшиеся рисунки поражают воображение и заставляют задуматься.
Кто и зачем выбивал эти загадочные знаки на скалах? Какие знания или верования они отражали? Почему выбраны именно эти сюжеты и символы? Ответов пока больше, чем вопросов.
Образ Лены в искусстве
Несмотря на суровый сибирский колорит, река Лена нередко воспевалась в произведениях литературы и искусства. Ее олицетворяли с мудрой старухой или юной красавицей, воплощением дикой, первозданной природы.
Так, известен памятник реке Лене в городе Олекминске. Он изображает Лену в образе молодой девушки-якутки в национальном костюме. Интересно, что в местном фольклоре река чаще ассоциируется как раз с мудрой старухой Леной. Но даже этот современный памятник передает поэтичный, романтический образ одной из величайших рек Сибири.
Необычные названия притоков
У Лены великое множество притоков, особенно крупных. Многие из них тоже обладают довольно необычными, загадочными названиями. Например, река Олекма, река Вилюй, река Алдан.
Бывает, что одна и та же река на разных участках носит разные имена. Так река Витим в верховьях называется Калар, а приток Калар в свою очередь именуется Муя. Отдельно стоит упомянуть Киренгу - левый приток Лены севернее устья Витима. Ее название в переводе с эвенкийского как раз означает "большая река".
Как видим, в гидронимах бассейна Лены тоже есть немало загадок и любопытных фактов. Некоторые из них перекликаются с основной темой нашей статьи - именем самой Лены. Быть может, дальнейшие исследования прольют свет на происхождение этих географических названий.
Уникальные ландшафты
На протяжении 4400 км Лена проходит через разнообразные природные зоны и ландшафты. В верховьях - это горная тайга с хвойными лесами, скалами и высокогорными озерами. В среднем течении река прорезает обширные таежные пространства Средней Сибири с мхами, лишайниками и редкими деревьями.
Ближе к низовьям начинается царство вечной мерзлоты. Здесь Лена течет в окружении тундровой растительности, местами переходящей в арктическую пустыню. Наконец, в дельте реки раскинулись многочисленные озера, протоки и заболоченные низины, являющиеся местом гнездования множества перелетных птиц.
Редкие животные
Бассейн Лены - место обитания многих редких животных, занесенных в Красную книгу России. Это снежный барс, дальневосточный леопард, черношейная поганка. Из птиц встречаются скопа, орлан-белохвост, японский журавль, краснозобая казарка и другие обитатели северных широт.
Нередки в этих краях и хищные звери - волки, медведи, росомахи. А на побережье моря Лаптевых обитает ледовитоморский подвид белого медведя. Так что фауна бассейна Лены впечатляет своим разнообразием и уникальностью.
Транспортное значение
Несмотря на труднодоступность, Лена издавна играла важную роль транспортной артерии Сибири. По реке проходили маршруты землепроходцев, сплавлялся лес, доставлялись грузы для отдаленных поселений.
И сегодня Лена остается важной транспортной магистралью, несмотря на короткий навигационный период. По реке осуществляется пассажирское и грузовое сообщение, в том числе доставка грузов в труднодоступные районы Арктики.
Золотые россыпи Лены
С давних времен известно, что пойма Лены богата полезными ископаемыми. Речные отложения содержат золото, олово, вольфрам и другие ценные минералы. В начале XX века здесь добывали до 40% российского золота!
И сейчас ведется разработка россыпных месторождений золота на притоках Лены. Также в бассейне реки имеются коренные залежи золота, серебра, угля и других ресурсов, масштабное освоение которых еще впереди.
Рыбные богатства
Лена изобилует ценными породами рыб. Здесь водятся муксун, чир, нельма, таймень, сиг и другие ценные промысловые виды. Из-за быстрого течения и холодной воды рыба Лены отличается особенно вкусным, жирным мясом.
Осенью на Лену заходят косяки осетровых, в том числе редкий сибирский осетр. В дельте реки располагаются крупнейшие в России нерестилища ценной рыбы. Так что потенциал водных биоресурсов Лены огромен.
Ленские алмазы
В бассейне Лены сосредоточены и другие удивительные природные богатства. Так, междуречье Лены и Вилюя славится месторождениями алмазов.
Знаменитые ленские алмазы давно ценятся за чистоту, прозрачность и идеальную огранку природой. Кроме того, алмазоносные породы Лены отличаются невиданной урожайностью. Так, залежи трубки "Мир" давали до 3 кг(!) камней из 1 тонны грунта - мировой рекорд!
Этническое разнообразие
На протяжении веков бассейн Лены заселяли разные народы. Здесь переплетены культуры эвенков, якутов, русских и других коренных этносов Сибири. И эта мозаика народностей придает региону особенное очарование.
Коренные жители бассейна Лены живут спаянно с ее природой. Они сохранили традиционные промыслы, обычаи, устное творчество, в котором Лена часто фигурирует как своеобразная мать-кормилица и опора жизни.
Духовные практики
Некоторые места на Лене издавна почитаются местным населением как священные. На этих природных объектах и проводятся различные духовные и шаманские обряды.
Так, в почете у шаманов-эвенков находится мыс Сыня у впадения одноименной реки в Лену. Считается, что здесь обитают духи-хозяева этих мест и проведение ритуалов приносит особую силу и благословение.