Почему на Новый год наряжают елку: все о традиции

Елка является одним из главных символов Нового года. Практически в каждом доме и на центральных площадях городов в преддверии праздника появляются нарядно украшенные зеленые красавицы. Но откуда пошла традиция наряжать именно елку и почему она стала неотъемлемой частью новогоднего торжества?

Исторические корни традиции

Украшение жилища ветвями растений в ожидании нового года практиковалось еще в языческие времена. Например, древние кельты использовали для этой цели омелу, приписывая ей магические свойства. У славянских народов можно было увидеть разукрашенные лентами березы или дубы.

Что касается ели, то первоначально она воспринималась скорее как символ смерти и печали, так как ее ветви использовались на похоронах. Поэтому славяне предпочитали украшать другие деревья. Ситуация изменилась с началом распространения христианства.

Легенда о миссионере Бонифации

Согласно преданию, просветитель германских племен Бонифаций в VIII веке в знак триумфа новой веры над язычеством срубил Дуб Одина, почитаемый местным населением. Вместе с дубом рухнули и другие деревья, только маленькая ель уцелела. Увидев в этом знак, Бонифаций объявил ее «деревом Христа».

Хотя историки и не обнаружили доказательств этой легенде, именно с распространением христианства ель постепенно утрачивает языческую символику и начинает ассоциироваться с Рождеством.

Традиция наряжать елку

В средневековой Германии в канун Рождества принято было ставить в домах небольшие ели, украшая их яблоками, орехами и свечами. Оттуда обычай распространился в другие европейские страны.

Особую популярность традиция получает в XVI веке в протестантских государствах. Сам Мартин Лютер, по преданию, был первым, кто водрузил на верхушку елки звезду в ознаменование Рождества Христова.

Что касается России, то здесь процесс шел медленнее. Впервые почему ставят на Новый год елку было предписано указом Петра I в 1700 году, однако традиция тогда не прижилась. Лишь в XIX столетии благодаря влиянию европейской культуры елка празднично засияла и в российских домах.

Как наряжали первые елки

До появления электрических гирлянд основным украшением на ели были свечи. Их втыкали в ветки или закрепляли при помощи воска.

  • Также использовали: Яблоки Фрукты Орехи Пряники Конфеты
  • Позднее стали применять игрушки из стекла, картона, ваты.

В XVI веке в моду вошло украшение елки лентами, мишурой из фольги, а со временем - разноцветными шарами и гирляндами.

Почему елку наряжают на Новый год

Конечно, ель не случайно была выбрана в качестве главного атрибута этого зимнего праздника. Во-первых, это вечнозеленое дерево символизирует жизнь, продолжающуюся даже в суровую зиму, а значит - обещание обновления и плодородия в наступающем году.

Во-вторых, ее треугольная форма напоминает о Троице. Христиане усматривали в этом знак благословения.

Ну и наконец, ель и сосна лучше других растений переносят мороз и сохраняют хвою зеленой. Поэтому, украшая такое дерево огнями свечей и разноцветными игрушками, люди как бы приобщались к вечной жизни и изобилию.

Для язычников Олицетворение сил природы
Для христиан Символ Троицы и победы жизни над смертью

Так постепенно ель превратилась в главный атрибут праздника как в Европе, так и в России. И сегодня почему елку наряжают на Новый год не нуждается в обосновании - нарядная красавица давно стала неотъемлемой частью предновогоднего волшебства.

Распространение традиции в России

Несмотря на указ Петра I, традиция наряжать елку приживалась в России медленно. Причиной тому были глубокие языческие корни, из-за которых ель воспринималась как символ смерти.

Перелом произошел в первой половине XIX века благодаря династическим бракам в императорской семье. Немецкие принцессы, становясь русскими императрицами, привносили в придворную жизнь европейские рождественские обычаи.

Первая новогодняя елка в России

В 1817 году супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна устроила праздник для своих племянниц, где впервые в России была наряжена елка с подарками. А уже в 1852 году первая общедоступная елка была выставлена на всеобщее обозрение в здании Екатерининского вокзала в Москве.

К концу XIX века традиция получает широкое распространение, а елка прочно входит в число главных атрибутов новогоднего торжества.

Советский Новый год

После установления советской власти отношение к празднику несколько раз менялось. Первоначально большевики хотели упразднить и елку, и сам Новый год как пережитки "буржуазного" прошлого. Однако постепенно праздник был реабилитирован и даже активно насаждался как альтернатива запрещенному Рождеству.

Новое развитие

Несмотря на идеологическую подоплеку советского Нового года, традиции, заложенные еще в дореволюционные времена, получили новое развитие. Елка как символ жизненной силы и обновления идеально вписывалась в концепцию светлого коммунистического будущего.

Миллионы советских граждан с нетерпением ждали праздника, чтобы в очередной раз нарядить лесную красавицу и ощутить атмосферу детства, волшебства и исполнения желаний.

Новые тенденции

Современные технологии открыли простор для фантазии в сфере новогоднего декора. Наряду с традиционными игрушками на елках можно увидеть фигурки персонажей из мультфильмов, динамическую светодиодную подсветку, а иногда и вовсе нестандартные элементы вроде бантиков или бус.

Помимо настоящих елей и сосен, получили распространение искусственные деревья, что особенно актуально для жителей мегаполисов с ограниченным жизненным пространством.

Так Новый год, который много веков назад принесли на Русь, продолжает обрастать новыми традициями и особенностями, оставаясь самым любимым семейным торжеством для миллионов россиян.

Региональные различия

Несмотря на то, что традиция наряжать елку к Новому году распространилась по всей России, в разных регионах сложились свои особенности празднования.

Русский Север

На Русском Севере больше распространены так называемые "красные" елки, когда вместо игрушек дерево украшается яблоками, конфетами, пряниками и другими сладостями. Эта традиция берет начало в старинных языческих обрядах, когда плодами деревьев угощали духов леса.

Сибирь

В Сибири елки часто ставят прямо на снегу во дворе и украшают бусами, цветной бумагой или ватой, символизирующими снежинки. Такие "зимние" елки олицетворяют крепость сибирского характера.

Южные регионы

На юге елей значительно меньше, поэтому там чаще используют другие вечнозеленые растения, например, можжевельник. Кроме того, новогодний стол пополняется фруктами и овощами, выращенными в местных садах и огородах.

Новогодние персонажи

В разных странах сложились свои представления о сказочных героях, приносящих подарки на Новый год. Но постепенно большинство из них были вытеснены российским Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой.

Дед Мороз

Этот персонаж имеет языческие корни и изначально олицетворял духа зимы и мороза. Лишь в советское время он превратился в доброго волшебника, приносящего подарки.

Снегурочка

Внучка и помощница Деда Мороза появилась значительно позже - в пьесе Островского в середине XIX века. Образ был настолько удачен, что Снегурочка прочно вошла в новогодний фольклор.

Комментарии